Ольга Слесарева: Самое важное – это сохранить семью

16.11.2020

231

Автор: Андрей Грубин

Ольга Слесарева: Самое важное – это сохранить семью

Пообщались с руководителем департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации г.о. Самара.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимаются органы опеки и попечительства? Многие люди не представляют себе, какие вопросы курируются органами опеки, потому что сталкиваются с ними крайне редко.

— Задачи органов опеки и попечительства – это защита прав и законных интересов детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечение им достойного уровня жизни и государственной поддержки. Опека – это устройство ребенка в новую семью. Попасть под опеку могут дети, оставшиеся без заботы – попечения родителей. Например, родители ребенка умирают, а другие родственники не могут или не хотят взять их к себе. Еще одна категория – так называемые «отказники», малыши, от которых напрямую отказались матери в роддоме или которых подбросили куда-нибудь.

Еще дети остаются сиротами при живых родителях. Речь идет о семьях с асоциальным образом жизни. Так вот, выявлением и устройством таких детей и занимаются органы опеки и попечительства. После этого органы осуществляют сопровождение их в новых семьях: контролируют условия их содержания, воспитания, образования, всестороннего развития проживания и т.д. В случаях устройства детей в семьи государством на подопечных выделяются денежные средства, расходование которых также контролируют органы опеки и попечительства. Разумеется, поставленные задачи по преодолению сиротства можно решить только в тесном взаимодействии с другими органами системы профилактики комиссией по делам несовершеннолетних, отделениями по делам несовершеннолетних полиции, учреждениями здравоохранения и образования.

— Что вы считаете самым важным в работе органов опеки?

— Самое важное – это сохранить семью. Работа всех органов системы профилактики построена на сохранение ребенка в родной семье. С семьями проводится профилактическая работа при взаимодействии всех служб системы профилактики, оказывается помощь в восстановлении документов, оформлении льгот и пособий, содействие в устройстве в детские сады и школы, оказывается материальная помощь за счет средств бюджета Самары. Предлагается временное помещение детей в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение до момента преодоления родителями трудной жизненной ситуации.

Вопрос о лишении и ограничении в родительских правах органом опеки и попечительства рассматривается в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в случаях, когда иные меры не дали результата. Сейчас на учете состоит 69 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 150 детей и 318 семей в трудной жизненной ситуации (532 ребенка).

— Возрастает ли сейчас количество детей-сирот при живых родителях, детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, без попечения родных людей?

— Нет, профилактическая работа дает свои результаты. Если сравнить количество детей, оставшихся без попечения родителей, то, к примеру, в 2013 году их было выявлено 495, из которых 113 детей (23%) — круглые сироты, а остальные 382 ребенка (77%) – так называемые социальные сироты. В 2017 году было выявлено 356 детей, из которых сироты – 99 человек (27%), социальные сироты – 257 человек (73%). В 2020 году на 1 октября поставлено на учет в Самаре 245 детей, из которых сироты – 92 ребенка (38%) и у 153 детей (62%) родители не могут исполнять свои обязанности.

— В перечне полномочий отдела опеки значится «выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи?

— В соответствии с действующим законодательством граждане или юридические лица обязаны сообщать обо всех известных им фактах, оставлении детей в трудной жизненной ситуации, опасной для их жизни и здоровья. И люди это делают. Мы получаем сведения и от граждан, и от организаций. Также очень важным направлением работы остается профилактика социального сиротства.

Ежегодно в департамент поступает более 1500 сообщений от граждан и различных органов о неблагополучии в семьях, жестоком обращении с детьми, нарушении прав детей. По каждому сообщению в трехдневный срок наши специалисты выходят по адресу проживания семьи, по результатам составляется акт обследования. Информация о семье запрашивается во всех органах системы профилактики (в учреждениях образования и медицинских, органах полиции и других). По результатам проверки, в случае подтверждения неблагополучия, семья ставится на учет и с ней проводится профилактическая работа по индивидуальному плану работы с семьей. С начала этого года к нам в департамент уже поступило 1743 сообщения о нарушениях прав несовершеннолетних детей. В том числе 42 сообщения о предположительно жестоком обращении. Однако фактов жестокого обращения не подтвердилось. Для сравнения: в 2018 году сообщений о нарушениях прав несовершеннолетних было 1528, в 2019 году – 1919.

— Объясните, пожалуйста, чем отличаются усыновитель, опекун и приемный родитель?

— Усыновление/удочерение – это приоритетная форма устройства детей, при которой происходит принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми правами и обязанностями. Опека и попечительство – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок при этом сохраняет свою фамилию.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на определенный срок. При этом следует отметить, что опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, в то время как приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение. Опекуны, попечители и приемные родители имеют практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

— Вы сказали, что главным, приоритетным в своей работе вы считаете сохранение семьи. Могли бы вы привести пример, это подтверждающий?

— Да, действительно, мы решаемся взять детей из семьи и отправить в детский дом только в исключительных случаях. Вот, например, при выявлении семьи с родителями, которые злоупотребляют алкоголем или замечены в употреблении запрещенных веществ. В первую очередь мы выстраиваем работу с привлечением органов и учреждений системы профилактики для проведения комплексной работы по выводу семьи из сложившейся ситуации. Выдаем направления на прохождение родителями лечения в случае необходимости, привлекаем психологов и иных специалистов на налаживание детско-родительских отношений, повышению уровня родительской компетентности, мотивации по воспитанию детей, оказываем материальную помощь.

Такая работа может носить длительный временной характер, до года, иногда и более. Только в случае, если совместные усилия не дали положительного результата, исключительно в интересах ребенка, принимается решение о том, чтобы вывести ребенка из обстановки, не отвечающей его интересам.

— Скажите, куда попадают дети, оказавшиеся без попечения или найденные на улице?

— На территории города находятся несколько учреждений для детей-сирот: дома ребенка, два детских дома и четыре отделения Комплексного центр социального обслуживания населения «Ровесник». Однако нашей задачей в данной ситуации является поиск в кратчайшие сроки родителей или родственников, чтобы ребенок вернулся в семью, а не пребывал длительный период в детском доме.

— Следите ли вы за семьями, взявшими ребенка под опеку или усыновившими?

— Соблюдение интересов детей, попавших в приемную семью, находящихся под опекой, – это, действительно, наша прерогатива. В настоящее время в Самаре проживает 2719 детей-сирот, в том числе находятся под опекой 1747 детей, в приемной семье – 665, в патронатной семье – 18, в организациях – 289. При этом хочу заметить, что 90% детей проживает в семьях! Мы посещаем эти семьи, следим за условиями, в которых проживают дети, проверяем быт и запрашиваем характеристики из школ и дошкольных учреждений, прослеживаем взаимоотношения в семье подопечного ребенка.

— Проверки неожиданно проходят?

— Как правило, нет. Для проверки условий проживания необходимо опекунов и подопечных застать дома. Конечно, предварительно созваниваемся, предупреждаем. В первый год мы обязаны посетить семью пять раз – в течение первого месяца, потом раз в три месяца. Далее проверки следуют два раза в год. Кроме того, ежегодно все опекуны отчитываются за имущество подопечного: куда и на что были израсходованы полагающиеся ребенку средства.

— Существует ли такая практика – брать ребенка в свою семью из приюта или детдома на каникулы, праздники без намерения забрать его насовсем? Как бы временная гостевая семья для ребенка.

— Да, есть такая форма «выходного дня». На период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут осуществлять временную передачу своих воспитанников в семьи граждан, постоянно проживающих на территории России.

— Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?

— Прежде всего, обратиться к нам. Чтобы получить наше заключение о том, что вы можете быть опекуном. Необходимо подготовить документы — справка о здоровье, с работы о зарплате и занимаемой должности, из органов полиции о судимости и ряд других документов.

— Вы занимаетесь и вопросами лишения родительских прав. Скажите, много ли в Самаре семей, в которых родители были лишены родительских прав? В каких случаях принимается такое решение?

— Да, согласно нормам действующего законодательства, нам предоставлены полномочия на обращение в суд с заявлениями по лишению и ограничению в родительских правах. Но на сегодняшний день лишение или ограничение в родительских правах является крайней мерой, принимаемой в отношении родителей. В 2019 году 192 родителя лишены родительских прав, в 2010 – 113 граждан. Однако наряду с органами опеки, право на обращение в суд с аналогичными заявлениями принадлежит родственникам и родителям (в отношении бывших супругов, например).

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации