На улице Арцыбушевской по плану 2021 года тротуары на ряде участков обновят до конца ноября

11.11.2020

8

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Владимир Пермяков

Погода позволяет трудиться с опережением графика.

Дорожно-строительный сезон в Самаре продолжается. Сейчас идет выполнение тех видов работ по комплексному ремонту, которые возможны в соответствии с погодными условиями. Благодаря современным технологиям рабочие могут выполнять актуальные задачи, несмотря на похолодание. Так, на этой неделе они занимаются устройством тротуарного покрытия на улице Арцыбушевской, в границах улиц Полевой и Маяковского. Комплексное благоустройство объекта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется в рамках двухлетнего муниципального контракта. Оно завершится уже в будущем году — весной, с наступлением постоянной положительной среднесуточной температуры наружного воздуха. Сейчас подрядчик трудится уже по плану 2021 года.

Ремонт начался в этом сезоне на участке от Полевой до переулка Тургенева. Приведено в порядок трамвайное межпутье в границах улицы Чкалова и улицы Рабочей. Сюда бригады вышли в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Сейчас специалисты завершают благоустройство тротуаров на Арцыбушевской от улицы Полевой до улицы Маяковского и от улицы Льва Толстого до переулка Тургенева. Плитку укладывают на устроенное заранее основание из песка и щебня, с прослойкой из специального нетканого материала «Дорнит». Новое покрытие появилось на 4250 кв. м. Осталось обновить еще 3612 «квадратов».

— Поскольку это историческая часть города, решено использовать плитку и по эстетическим, и по практическим соображениям. По улице Арцыбушевской проходит много инженерных коммуникаций. При их ремонте или модернизации плитку легко демонтировать, а потом восстановить в первоначальном виде. Причем дополнительное финансирование не понадобится, — пояснил директор муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Кстати, в рамках нацпроекта на улице Арцыбушевской обновили 61 инженерную коммуникацию из 112. Обустроили придорожные плиты на 513 кв м. Привели в порядок четверть газонов. Частично установили бортовой камень и пешеходные ограждения. Провели ремонт на существующих парковках и въездах на 510 «квадратах». Начали наносить разметку и монтировать средства организации дорожного движения в соответствии с дислокацией, согласованной с ГИБДД. Оставшиеся мероприятия окончат в следующем году. Отметим, что на всех пешеходных переходах предусмотрены пандусы для удобства маломобильных групп населения и родителей с детскими колясками, для слабовидящих горожан — покрытие с тактильными элементами, а вдоль дороги смонтируют перильные ограждения, чтобы люди не перебегали проезжую часть в неустановленных местах.

— В этом сезоне акцент был сделан на участках, которые требовали незамедлительного ремонта. В частности, речь о трамвайном межпутье и пешеходных зонах с разрушающимся покрытием, — добавил Шамиль Халлиулов. – Также мы привели в порядок покрытие проезжей части на улице Арцыбушевской. В будущем году завершатся остальные работы.

Качеству проводимых мероприятий уделяется особое внимание. Представитель подрядчика Арсен Антонян заверил, что все неровности на плиточном покрытии на улице Арцыбушевской – временное явление. Ближе к приемке оно будет утрамбовано. Специалисты трудятся в активном режиме.

— Я ручаюсь за прочность и долговечность плитки. Ее используют не первый год. Нареканий качество не вызывает. Она хорошо выдерживает перепады температур – и сильный мороз, и частые переходы через нулевую отметку, — отмечает Антонян.

В целом этом году работы на Арцыбушевской ведутся с опережением графика. Изначально было запланировано только благоустройство трамвайного межпутья. Вместе с тем выполняются дополнительные мероприятия в рамках выделенного бюджетного финансирования. В 2021 году подрядчик сосредоточится на комплексном ремонте серединного участка – на еще одном «литературном» отрезке от улицы Маяковского до улицы Льва Толстого.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Дорожный объект забрендирован с использованием официальной символики нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: возле «пограничных» перекрестков на ремонтируемой территории размещены соответствующие информационные щитовые конструкции.[/box]


Читайте также:

Проекты город

Регион вошел в тройку лидеров по ремонту дорог в рамках нацпроекта

В этом году отремонтировали 303 км дорог, из них 41,5 км — в Самаре.

Проекты город

В этом году в городе отремонтировали 54 км дорог

Из них свыше 40 км обновили по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации