Эмигрантка о жизни в Италии: Мы не можем выходить на улицу без масок

09.11.2020

1997

Автор: Жанна Скокова

Бывшая самарчанка живет в маленьком городке рядом с Миланом уже шесть лет. Пообщались с ней.

Уже шесть лет Ксения Светлова живет рядом с Миланом в уютном маленьком городке. Сюда она перебралась из Самары, так как решила связать свою судьбу с итальянцем. Узнали у девушки, сколько стоит жизнь в Италии, чем Юг отличается от Севера, и как за границей переживают эпоху коронавируса.

Про переезд

Я вышла замуж за итальянца. Переехала сюда с пятилетним сыном. Мы живём в двухэтажной вилле, у нас есть маленький сад и большая красивая терраса. При переезде были небольшие сложности с документами, но поскольку через месяц мы уже с мужем расписались, то после месяца брака мне уже дали разрешение на жительство. А в прошлом году мы с сыном получили гражданство. Мои родители и брат со своей семьей живут в Самаре, а сестра — в Москве.

Жилье здесь дорогое. В Милане снимать небольшую однокомнатную квартирку стоит в среднем тысячу евро, а за городом она обойдется в 600-700 евро. Выгоднее взять ипотеку или кредит под 1-2%. Поэтому жилье снимают в основном студенты, которые приезжают на учебу. Купить будет тоже выгоднее.

Про Юг и Север

Север Италии считается самым престижным местом, потому что там сосредоточена вся экономика, а Милан называют второй столицей. Многие приезжают сюда с Юга, чтобы работать. Менталитет северных и южных итальянцев отличается. Первых считают более состоятельными, интеллигентными, а вторых – простыми и работящими. Миланцы очень гордятся местом, в котором родились. На южан они смотрят немного с презрением.

У этой страны много особенностей. Её берега омывают четыре моря. Очень сильно отличается архитектура городов, а также есть различия в климате между населенными пунктами – где-то в декабре +6, а где-то +16 градусов. Отличается и акцент итальянцев. По нему сразу узнают, из какого города прибыл человек. Например, если мой муж из Милана приедет во Флоренцию или в Бергамо, то его сразу определят по акценту или диалекту.

Итальянцы очень приветливые, гостеприимные, отзывчивые. В чем-то их менталитет похож на наш. Они готовы помогать и беженцам. Знаю, что есть проблема с теми, кто прибывает в страну нелегально на лодках. Их пытаются здесь устроить, определяют на бесплатные курсы итальянского, государство поддерживает таких людей. Конечно, на улицах есть беженцы. Существуют специальные благотворительные организации при церквях, где выдают бесплатную еду для них.

Что поесть?

Италия славится своими историческими памятниками и архитектурой. Есть много уникальных городов. Все они не похожи друг на друга внешне. Помимо этого, населенные пункты отличаются своей кухней. Лучшие блюда можно попробовать в горах на Севере.

Здесь продают самые свежие продукты. Даже самый маленький городок на 10 тысяч человек имеет четыре фермы — молочные и мясные. Кстати, коров здесь практически не вакцинируют, так как считают, что это вредно для мяса и молока. Поэтому животные гуляют свободно.

Любопытно, что пару лет назад был скандал из-за того, что оливковое масло залили не в те бутылки – нужно было в те, что с пометкой extra virgin, а не просто virgin. Из-за этого даже закрыли магазин и оштрафовали продавцов на колоссальные суммы. К качеству здесь относятся строго. Свежие фрукты и овощи есть круглый год, но цены на них выше, чем в России. Рыба и мясо стоят примерно столько же. По вкусу они не имеют ничего общего с отечественными аналогами. Готовят мясо буквально две минуты, а потом едят полусырым. Никто не думает о том, что можно отравиться.

Цены в ресторанах сильно различаются в зависимости от заведения и его места расположения. Если пойти втроем поесть пиццу за ужином, то выйдет примерно 50-60 евро. Если пробовать другие блюда, то на одну семью уходит 80-90 евро. За эти деньги можно вкусно поесть и выпить хорошего вина.

Про коронавирус

Это отдельная тема. Здесь ввели строгие правила, по которым мы не можем выходить на улицу без масок (жесткий локдаун в стране ввели уже после разговора с героиней. – Прим.ред.). Италия – единственная страна, которая не снимала ограничительные меры. Тут не устраивали массовые мероприятия и концерты. Когда началась самоизоляция с 9 марта, мы не могли выезжать из своих городов. Постепенно начинались послабления. Но сейчас вновь всё строго – за появление на улице без маски выписывают штраф от 400 до 1000 евро. Плюс ко всему ввели комендантский час — с 11 вечера до 5 часов утра нельзя появляться на улице, даже ездить на машине. В ресторанах за столом должно быть не более 6 человек. Все праздники и свадьбы местным пришлось отменить или перенести.

В школах тоже предусмотрены ограничительные меры. В них работает несколько входов. Учителя раздают детям новые маски каждый день. Также государство закупило для учреждений одноместные парты, их ставят так, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Дети между собой почти не общаются, не могут передавать друг другу даже карандаши или учебник. За этим строго следят учителя. Если в классе кто-то заболел, то его оправляют сдать тест. При положительном результате весь класс закрывают на две недели. В школе моего сына уже два коллектива сидят на карантине и учатся онлайн.

В общественных местах, в транспорте, в магазинах все четко соблюдают масочный режим. Никуда нельзя зайти без средства защиты. Такое правило действовало даже летом, когда вирус утих. В публичных местах не разрешают даже приспускать маску в целях безопасности.

Читайте также:

Стиль жизни

«Я живу с сахарным диабетом»

Алексей Богатиков рассказал, как спорт помогает контролировать глюкозу

Стиль жизни

Оратор Александр Улантиков: Искусство красноречия сегодня особенно востребовано

Мастер публичных выступлений о том, как подружиться с аудиторией

Стиль жизни

Анна Терехина: Многие чехи недолюбливают русских

Уроженка Самары поделилась своими впечатлениями о жизни в центре Европы

Комментарии

1 комментарий

Татьяна

Самые вкусные блюда на юге, это знают все! ))

09.11.2020 в 17:12

Комментарий появится после модерации