«Неизвестный Берлин. Май 1945 года». В Самаре открылась выставка редких фотографий

07.11.2020

1177

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Многие из этих снимков ранее нигде не публиковались.

В пятницу, 06 ноября, в Самаре в рамках специальных мероприятий, посвященных десятилетию международного проекта «Парад Памяти», открылась выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Разместили ее на площадке парка  «Россия – Моя история». А приехала она к нам из Москвы. В столице этот проект в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовили Еврейский музей и Центр толерантности.

В экспозиции представлено более 50 фотографий. Все они малоизвестны, ранее практически не публиковались. Их авторы — фронтовой оператор Илья Аронс и начинающий фото- и киножурналист Валерий Гинзбург, в будущем известный оператор кино. Они фиксировали хронику Победы. На снимках — и изуродованные бомбежками берлинские кварталы, с еще не сорванной нацистской символикой, и начало возвращения местных жителей к мирной жизни: вот уже тянут за собой нехитрые пожитки недавние беженцы, вот появляются первые посетители в уличных кафе, вот выстроились с простенькими удочками рыбаки на берегу реки. В мае 45-го Берлин стоял в руинах, но горожане при поддержке советских войск уже начинали приводить город в порядок, метр за метром, квартал за кварталом.

В экспозиции есть стенд со снимками военачальников, которые участвовали во взятии столицы Германии. Это маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, другие известные личности. Фотопортреты представлены не парадные, а сделанные в рабочей фронтовой обстановке.

Фото-и телеоператоры и сами попадали на снимки. Коллеги запечатлевали их уже для личных архивов. Очень интересен кадр, где Аронс и Борис Дементьев сняты на границе под плакатом на русском языке «Вот она, проклятая Германия!»

Представленные снимки сохранились благодаря детям, внукам фронтовых хроникеров. Они сберегли фотоархивы с кадрами, которые не мелькали на страницах газет и журналов,  киноэкранах. Благодаря этому создана  экспозиция, поехавшая по городам страны. Самара видит ее второй после показа в Москве.

Помимо снимков, на стендах представлены выдержки из воспоминаний свидетелей событий 1945 года. А на большом экране демонстрируют уникальнейшие кинокадры, снятые не только светскими операторами в дни окончания войны, но и немецкими, сделанными  в 30-х годах в пору нацистского триумфального шествия. Так что поучительно сравнить фашистскую Германию, самонадеянно рвавшуюся к мировому господству, и ту, которой она стала в мае 1945-го.

Выставка будет открыта до 26 января. Вход свободный. (0+)

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Главная

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации