Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

05.11.2020

459

Автор: Жанна Скокова

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

В Victoria Underground прошла необычная лекция «исследователей паранормального». 

Автор цикла книг «Современные легенды Поволжья», а также публикаций в СМИ Игорь Павлович уже 25 лет изучает необычные явления, которые фиксируют очевидцы. Он занимается сбором и анализом современной мифологии края. Исследователь (по крайней мере, он сам так себя называет) участвовал в нескольких экспедициях по аномальным местам страны. Интересных историй и мифов у него накопилось достаточно. Про них Павлович рассказал на одной из лекций в пространстве Victoria Underground.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Стоит сказать, что после лекции журналист old.sgrpess.ru задала вопрос, были ли проверены излагаемые факты. Каких-то серьезных исследований, как и следовало ожидать, не проводилось. Лекция Павловича основана на рассказах «очевидцев», так что скорей относится к области мифологии, нежели претендует на статус серьезного научного труда. Мы вас предупредили.[/box]

Паранормальный бум

Игорь Павлович позиционирует себя как краевед. Несмотря на гуманитарный склад ума, он долгое время работал в Куйбышевском авиационном институте (сейчас аэрокосмический университет – прим.ред.). Интерес к необычным явлениям у него возник в конце 1970 — начале 80-х годов. В те времена выходил журнал «Техника молодежи», где как раз публиковали рассказы о таинственных событиях. Благодаря этому Павлович примкнул к единомышленникам, так сформировалась первая исследовательская группа в Самаре. Молодые люди посетили Кавказ, Урал и Алтайский край.

С развалом Советского Союза путешествовать становилось все труднее. Однако интерес к паранормальному не угасал. Команда решила, что не стоит уезжать так далеко, нужно попробовать изучить местные легенды и предания. К тому же, строгой цензуры больше не было, поэтому загадочные истории стали невероятно популярны.

«Исследователи» начали искать местный краеведческий материал: личные записи, старинные издания и документы. В областном архиве обнаружили настоящий бриллиант – уникальную папку, собранную в начале XX века местным краеведом Федором Яковлевым. Под слоем пыли хранились упоминания о самых необычных происшествиях того времени. Многие из них совпадали со свидетельствами современников. Павлович и его друзья были удивлены. Этот момент стал переломным в их жизни. Полученная информация позволила создать классификацию мифов и начать их глубокое изучение.

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

Рептилии и старцы

В рассказах часто встречались некие существа, которых можно было разделить на несколько типов. Одна из историй, была связана с молодым человеком, который решил посетить Ширяевские штольни. Во время похода он попал под обвал, но ему удалось протиснуться через щель вглубь горы, где он прошел в систему огромных залов. В одном из них находились ледяные кубы с замороженными существами. Когда потрясенный парень вернулся в город, то стал рассказывать всем подряд про это событие, утверждает Павлович.

Позже художник Сергей Чужой сделал несколько эскизов, пытаясь визуализировать происшествие со слов очевидца. На его рисунках были изображены человекоподобные рептилии. От других свидетелей команда Павловича слышала аналогичные истории про район Шелехметской и Райчейской гряды, а также поселок Винтай. В этих случаях вместо существ в кубах были заморожены фигуры призрачных старцев в монашеском одеянии с капюшоном на голове.

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

Частично этим мифам можно найти объяснение, утверждает Павлович. Известно, что несколько лет назад многие были напуганы видом призрачного старца, который обитает в лесу в районе Студеного Оврага. Он был облачен во все черное и то появлялся, то исчезал в чаще. Как выяснилось позже, это был живой отшельник.

Но есть и то, что объяснить логически не удалось. Например, к неизученным существам также относят «безмолвных». Это 2-3-х метровые фигуры с шаровидным образованием вместо головы. Когда они появлялись, то у людей возникало неприятное ощущение, которое заканчивалось паникой. Туристы бросали вещи, палатки, лодки и бежали прочь.

Огненные шары

Упоминания об этих объектах встречались часто в начале XX века и в наше время, продолжает Павлович. Есть даже фотоснимки, на которых они запечатлены. Как полагают «исследователи», возможно, в кадр попадала большая шаровая молния. Однажды Павловичу удалось восстановить маршрут движения этих объектов. Их путь начинался в районе Жигулевских ворот, оттуда они летели к устью реки Самарки.

Подобные огненные шары видят до сих пор в районе Рачейской гряды. Старожилы в селах Смолькино и Старая Рачейка даже дали этим объектам название «патавка-бусь», что с чувашского переводится как «огненный шар». Считается, что от этих аномалий нужно держаться как можно дальше, утверждает Павлович. Согласно преданиям, пылающие сферы могли вмешиваться в жизнь людей. Например, во время похорон убиенных. Также шары могли перевоплощаться в людей. Якобы, эти пришельцы даже селились в деревнях под видом местных.

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

Свечение в небе

Однажды, ночуя на Стреле Тохтамыша в Красноярском районе, Павлович с напарником запечатлели на фото ещё один странный объект. Они сделали только пару кадров. Несмотря на то, что было достаточно темно, мужчины разглядели необычное свечение. Им казалось, что пьяный пилот сел в вертолет, включил мощный прожектор и начал исполнять пируэты. Он приближался, а потом удалялся от места, где стояла палатка исследователей. Этот случай мужчины подробно описали и включили в одну из своих книг.

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

Карстовый провал в Сызрани. 2016 год.

Ямы и провалы

Интерес у «исследователей» вызывает и необычный ландшафт. На снимках с высоты рядом с Сызранью порой можно заметить углубления, похожие на воронки от взрывов. Это карстовые провалы, которые здесь не являются большой редкостью.

Игорь Павлович однажды посетил подобное плато в районе села Троицкое и был разочарован, большую его часть разработали, там появился гипсовый карьер. Также на старых Google-картах можно рассмотреть, что рядом с городом находились курганы и холмы необычной формы, которые сейчас уже утрачены. Исследовать их также не удалось.

Миражи

Их относят к проявлениям иной реальности. Порой люди могут видеть один и тот же мираж с разных точек. Это вулканопобные образования, башни, призрачные крепости или храмы.

Одна из историй пробирает до мурашек, так как её рассказывали совершенно разные люди, говорит Павлович. Касается она территории под названием Чувашский бугор, он находится недалеко от места слияния рек Усы и Волги. Согласно легендам, здесь раньше стояла неприступная крепость. Однажды во время грозы постройка ушла под землю. Подобно граду Китежу эта крепость может возвращаться на поверхность один или два раза в год. Любопытно, что исследователи находили на бугре несколько узких тоннелей или промоин, уходящих вглубь.

До сих пор на это место приезжают туристы из разных регионов. Многие из них рассказывали Павловичу о том, что видели здесь темную башню. При этом они испытывали сильный страх.

Огненные шары, существа в кубах и башни-миражи: путеводитель по современной самарской мифологии

Урочище «Белая лошадь», но уже без камней

Ритуальные камни

Если верить Павловичу, поляна урочища «Белая лошадь» в окрестностях деревни Смолькино хранит множество тайн. Местные жители были уверены в том, что там находятся необычные камни. Один из них выглядел как лежащая лошадь. Согласно преданию, если во время засухи его обливали водой, то собирались тучи, а затем начинался дождь. Игорь Павлович был там несколько раз и проводил ритуал, на удивление он всегда работал.

Кроме валуна в форме лошади, там находились «барашек» и «женщина». Для чего они были предназначены, исследователи не узнали, может, просто не успели. Камни однажды исчезли. Как рассказали местные жители, кто-то пригнал на поляну тяжелую технику, погрузил ритуальные валуны и увез в неизвестном направлении. Очевидцы обратились в милицию, но правоохранители развели руками и ответили, что камни не стояли на балансе, поэтому искать их никто не будет. После этого климат на поляне резко ухудшился. Дождь вызвать было невозможно. А в 2010 году в местных лесах начали бушевать пожары.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Некоторые «исследователи» именовали себя сталкерами, делая некую отсылку к братьям Стругацким и Тарковскому.

Стрела Тохтамыша – местность с перепадом высот на Раковско-Каменском плато (Красноярский район, село Большая Каменка) в форме стрелы или наконечника древнего копья. Самарские краеведы считают ближайшими аналогами «Стрелы Тохтамыша» знаменитые рисунки на плато Наска и менее известные огромные письмена на плато Пальпа.[/box]

Фото: «Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы», Блог Олега Ракшина, pixabay.com.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации