Самара – первый город-миллионник, который переходит на модель «альтернативной котельной»

Завершаются работы на участках перекладки теплотрасс этого года. Время подводить итоги.

В пятницу, 30 октября первый заместитель главы Самары Владимир Василенко оценил готовность городского хозяйства к зиме. Все работы сегодня находятся на стадии завершения. Пора подводить предварительные итоги, тем более что Самара – первый город-миллионник, который переходит на модель «альтернативной котельной».

Напомним, в этом году энергетики выполнили беспрецедентный объем работ. Всего переложено около 30 километров теплосетей на участках протяженностью свыше 20 километров. Многие теплотрассы – в двухтрубном исполнении.

— Никогда ранее в Самаре не было таких значительных результатов. Самые крупные объекты расположены на улицах Советской Армии, Радиальной Гастелло, Печерской, Пензенской, — отметил первый вице-мэр.

Для сравнения: в предыдущие годы в Самаре ремонтировали и модернизировали только порядка 10 километров теплотрасс. Серьезного прогресса удалось достичь благодаря включению Самары в единую ценовую зону теплоснабжения и переходу на экономический механизм «альтернативной котельной», согласно которому устанавливается долгосрочный предельный уровень тарифа на тепловую энергию. Это решение было принято на федеральном уровне. Наш город стал одним из первых, поддержавших проект.

В 2020 году инвестиции в перекладку труб во всех районах города составили 2 миллиарда 100 миллионов рублей, тогда как в 2019-м – порядка 700 миллионов.

В будущем власти и ресурсоснабжающие организации не намерены снижать объемы работ. Они, как и в текущем году, будут масштабными. Необходимость очевидна: общий износ оборудования пока довольно высок. Многие теплосетевые трубопроводы проложили еще в 90-е годы.

— Будем трудиться опережающими темпами, чтобы войти в межремонтный цикл перекладки сетей. При этом ставится еще одна задача: к 2027 году мы должны заметно снизить повреждаемость наших трубопроводов, — добавил Владимир Василенко. – Работа в этом направлении продолжится.

Всего в рамках ремонтной кампании этого года обновлены 23 участка тепловых сетей. Сейчас завершается работа по восстановлению благоустройства. На ряде участков, где заменили инженерные коммуникации, территории давно привели в порядок. На местах высажены газоны, устроено асфальтовое покрытие.  Так, из 16 объектов по первоначальному плану остается благоустроить только 2 – по улицам Революционная и Алексея Толстого.

Подчеркнем: несмотря на беспрецедентные объемы ремонтных работ, жители получили тепло своевременно – до наступления холодов. То есть раньше, чем положено по климатическим нормам и до официального старта отопительного сезона в Самаре, который был объявлен 5 октября.

Исполнительный директор АО «ПТС» Максим Рябенко заверил, что везде при перекладках использовали современную технологию с системой дистанционного контроля. К слову, такая же применяется в Европе, например, в Берлине. В пенополиуретановую изоляцию вмонтированы медные провода, которые при намокании с помощью датчиков подают сигнал о наличии технологического повреждения – даже самого незначительного. Этого достаточно, чтобы диспетчер его вовремя обнаружил. Приборы помогают распознать и локализацию – на каком расстоянии от тепловой камеры возник дефект трубы. Далее  определяется, насколько он серьезен. Благодаря системе оперативного диспетчерского контроля легче и эффективнее решаются основные задачи, на которые раньше, если порыв возникал на старых трубах, уходило много времени. Между тем, отключить воду, чтобы она не вышла из-под земли на поверхность, нужно порой очень оперативно.

— Раньше было тяжело диагностировать неполадки на подземном оборудовании. Теперь мы получили возможность мониторить трубу удаленно. Система оперативного диспетчерского контроля позволяет нам, не проходя по каналу, а подсоединяясь к датчикам, следить за состоянием изоляции, фиксировать ее намокание в случае возникновения даже небольших свищей, — пояснил Рябенко.

Таким образом, специалисты обезопасят теплотрассы от серьезных порывов, которые следуют за мелкими повреждениями.

Гарантия на такие трубы составляет 40 лет. При этом прослужить они могут полвека и более, как утверждают специалисты.

По этой технологии модернизированы и квартальные муниципальные сети по улице Скляренко. Монтажная схема собрана. 90% трассы отдали под благоустройство. Полностью – по постоянной схеме всю территорию приведут в порядок до 15 ноября.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close