Тайны запасной столицы. Как произошел роспуск Коминтерна. Часть 3

22.11.2020

153

Автор: Татьяна Гриднева

Тайны запасной столицы. Как произошел роспуск Коминтерна. Часть 3

Финал истории о самом коротком конгрессе.

С каждым годом рассекречивается все больше документов времен Великой Отечественной войны. И жизнь Куйбышева той поры предстает перед нами в новых красках. Многим трудно представить себе, что наш город сыграл большую роль в международном антифашистском движении. Отсюда транслировались передачи на территорию Германии. Здесь координировалось европейское движение Сопротивления. В Куйбышеве состоялось драматическое событие — роспуск Коминтерна. В новом проекте «Тайны запасной столицы» мы постараемся рассказать о самых необычных эпизодах из жизни нашего города.

Это последняя часть материала. Первую можно прочитать тут, а вторую тут.

По техническим причинам

Почему в конце декабря 1941 года Георгий Димитров вместе с женой, австрийской политэмигранткой Розой Флейшман, уехал из Куйбышева в Уфу? Накануне он пригласил к себе ученого-радиотехника Леонида Копытина для того, чтобы обсудить возможность повышения эффективности использования и качества работы технической базы советского радиовещания на зарубежные страны. Было это 5 декабря. А 12-го в нашем городе состоялось специальное совещание. На нем заместитель народного комиссара связи Александр Фортушенко доложил о фактическом состоянии технической базы Инорадио. Оно было признано неудовлетворительным. Слышимость куйбышевских радиопередач на иностранных языках за границами СССР не была должным образом обеспечена. Оказалось, что лучше всего дела обстояли в столице Башкирской АССР. В связи с этим было предложено до усовершенствования технической базы радиовещания в Куйбышеве использовать радиостанции, располагавшиеся в Уфе, в качестве основных для передач советского иновещания.

Постановили, что Фортушенко должен представить проект конкретных мероприятий по улучшению работы других аналогичных объектов. Австрийскому коммунисту Фридлю Фюрнбергу предстояло детально продумать и согласовать организацию работы Инорадио одновременно из двух городов — Куйбышева и Уфы. А пока решили транслировать политические комментарии из башкирской столицы.

Политические доводы

Переезд руководства ИККИ в Уфу, по мнению многих историков, связан и с тем, что невозможным было сосуществование руководства Коминтерна и выступавших против его пропагандистской и подрывной деятельности диппредставительств США, Англии, Болгарии. В это же время присланные из столицы работники НКВД совместно с местными чекистами раскрыли, что под прикрытием некоторых переведенных в Куйбышев посольств действуют профессиональные разведчики. Прежде всего английские и польские. Следовательно, нахождение руководства Коминтерна в городе было небезопасным.

Тайны запасной столицы. Как произошел роспуск Коминтерна. Часть 3

Секретная разведшкола

К тому же одним из направлений практической деятельности Коминтерна еще с середины 1930-х годов было создание партизанских групп из проживающих в СССР политэмигрантов — членов компартий зарубежных стран. По предложению Димитрова для их боевой и политической подготовки открылась секретная разведшкола. В ней готовили кадры всех национальностей для заброски в оккупированные страны Европы.

Высшая диверсионно-разведывательная школа (База №1), подведомственная Коминтерну, располагалась на территории подмосковного санатория «Подлипки» с 1924 года. Непосредственное курирование со стороны руководства ИККИ стало уже традицией. Нельзя было перевозить ее в Куйбышев. И в октябре 1941 года Базу №1 эвакуировали в Башкирию. Ее разместили в селе Кушнаренково, в 60 километрах от Уфы. Начальником стал член исполкома болгарской компартии Рубен Аврамов. В школе работали немецкая, австрийская, испанская, словацкая, польская, венгерская, румынская, болгарская, французская и итальянская группы. У каждой из них были свои преподаватели. Самой большой была испанская, где обучали 30-40 курсантов. В немецкой, австрийской и болгарской группах подготовку проходили по 15-20 человек. В школе не только курсанты, но и преподаватели носили вымышленные имена. Они до сих пор не рассекречены.

После роспуска Коминтерна часть бывших курсантов Базы №1 направили для политической, пропагандистской работы с военнопленными. Других — на фронт для радиопропаганды. Кто-то попал к партизанам в качестве переводчика.

 

И все же в определенном объеме часть деятельности Коминтерна продолжалась и после его роспуска. Особенно это касалось органов, созданных уже во время войны. Национальный комитет «Свободная Германия», радиостанции и информационные бюро не прекратили работать. Множество сотрудников Коминтерна трудоустроились в различные, в том числе специально созданные, засекреченные институты. А в сентябре 1947 года в Польше Сталин вновь собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро — как замену Коминтерну.

Тайны запасной столицы. Как произошел роспуск Коминтерна. Часть 3

Известны судьбы некоторых разведчиков, отправленных в тыл врага с аэродрома Кушнаренково. Например, зять Вильгельма Пика Теодор Винтер был казнен гестаповцами летом 1944 года. Кэтэ Нидеркирхнер попала в руки гестапо и была убита в концлагере Равенсбрюк в сентябре. 28 ноября того же года погиб выпускник разведшколы Коминтерна Рудольф Гиптнер.

Виталий Полосин

из статьи «Работа Коминтерна в Башкортостане в годы Великой Отечественной войны»:

«Сотрудники коминтерновской радиостанции не пренебрегали и откровенным радиохулиганством. Узнав заранее о готовящемся выступлении Гитлера, самый мощный передатчик настраивали на частоту, по которой германское радио транслировало его речь. Немецкий сотрудник радио Коминтерна надевал наушники и внимательно слушал выступление. Как только между предложениями возникала пауза, нажатием кнопки включал передатчик и посылал в эфир издевательские, оскорбительные, а иногда просто неприличные реплики в адрес Гитлера. После этого отключался до следующей паузы. Радиохулигана из Уфы слышала вся Германия. Психологический эффект, по данным советской разведки, был очень сильным, а немцы, как ни старались, ничего не могли сделать».

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации