Тайны запасной столицы. Как произошел роспуск Коминтерна. Часть 2

15.11.2020

1005

Автор: Татьяна Гриднева

Рассказываем, как в Куйбышеве прошел самый короткий конгресс.

С каждым годом рассекречивается все больше документов времен Великой Отечественной войны. И жизнь Куйбышева той поры предстает перед нами в новых красках. Многим трудно представить себе, что наш город сыграл большую роль в международном антифашистском движении. Отсюда транслировались передачи на территорию Германии. Здесь координировалось европейское движение Сопротивления. В Куйбышеве состоялось весьма драматическое событие — роспуск Коминтерна. В новом проекте «Тайны запасной столицы» мы постараемся рассказать о самых необычных эпизодах из жизни нашего города. Это вторая часть материала, первую можно прочитать здесь.

Но все же роспуск Коминтерна не подействовал на союзников так, как предполагал Сталин. Обещание открыть второй фронт он сумел вырвать только в конце 1943 года, на Тегеранской конференции. В то время в активе у Советского Союза уже имелись немалые военные успехи. Отчего же страны-союзники так торопили Сталина с роспуском международной организации? По-видимому, боялись усиления коммунистического движения по всему миру после победы над Гитлером.

То, что делали сотрудники Коминтерна, оказало огромное влияние на весь ход Второй мировой войны. Передачи, транслировавшиеся из Куйбышева и Уфы, способствовали деморализации противника, из них жители оккупированных стран узнавали о реальном положении дел. С помощью законспирированных радиоточек координировались антифашистские силы.

Одним из авторов комментариев был Хесус Эрнандес. С 1940 по 1943 год он занимал должность представителя Коммунистической партии Испании при исполкоме Коминтерна. Работал в Куйбышеве, в группе корреспондентов зарубежной печати. Во второй половине ноября и в начале декабря 1941 года Эрнандес написал пять политических радиокомментариев. Они были направлены главным образом против сотрудничества франкистской Испании с гитлеровской Германией и ее официального вступления во Вторую мировую войну. Отдельное внимание Эрнандес уделил испанской Голубой дивизии, сражавшейся против Красной армии на Восточном фронте.

Другими авторами в этот период было подготовлено большее количество радиокомментариев для Германии, Соединенных Штатов Америки и Польши.

Антифашистское подполье

По радиостанции «Коминтерн» — она так и называлась в то время — шли открытые передачи. Но была радиосвязь и закрытая. Через нее глубоко законспирированные группы получали указания о ведении борьбы, а также другую информацию. Еще в 30-е годы были приняты меры, которые позволили в условиях войны наладить связь с братскими народами. Во-первых, в самом Коминтерне в Москве, а также в запасных центрах — Куйбышеве и Уфе — установили мощные радиопередатчики. Во-вторых, в оккупированные страны были направлены хорошо подготовленные члены компартий. В самой Германии уже находились товарищи, которые имели радиостанции. Закрытые передачи велись следующим образом: исполком Коминтерна получал сообщения о партизанском движении. Постоянно приходила информация о диверсиях, о борьбе населения против германских и итальянских оккупантов. Затем, уже открытым текстом, эти сведения передавали по радио от имени руководства партизанского движения в данной стране. В частности, на Югославию все годы войны работала станция «Свободна Югославия». Ее возглавлял представитель этой страны в Коминтерне Велько Влахович. Тот же принцип использовали и в вещании на Польшу, но там связь была значительно слабее. Вся эта работа давала прекрасные результаты. Например, в Куйбышеве Георгий Димитров руководил радиостанцией «Христо Ботев», ведшей пропагандистские передачи на Болгарию. Ее деятельность позволила создать в 1942 году Отечественный фронт этой страны.

Встречи на Волге

Кроме коминтерновцев, которые работали на радиостанции и жили в Куйбышеве, наш город посещали и другие видные деятели III Интернационала. Например, академик Борис Пономарев рассказывал о визите великой Долорес Ибаррури. В январе 1942 года она выступила на большом митинге в Куйбышеве. Пономарев вспоминал, как вместе с испанской коммунисткой вылетел в наш город на небольшом четырехместном самолете. Воздушное судно оказалось открытым, было очень холодно. К тому же поднялась метель. Пришлось приземлиться в поле, рядом с татарской деревней. Жители радушно приняли известную революционерку и предоставили ей единственную в избе кровать, остальных разместили на полу. Утром самолет снова взлетел, и уже вечером, несмотря на простуду, пламенная коммунистка выступала на митинге в запасной столице. В Куйбышеве ей предстояла встреча с сыном Рубеном. Он находился на лечении в одном из местных госпиталей. Во время свидания с матерью молодой человек просил ее согласия на свадьбу с дочерью Клемента Готвальда.

Однако Долорес сказала ему, что сейчас не время — идет война. Наверное, потом мать сожалела о своем отказе. Через пару месяцев после выхода из госпиталя Рубен был направлен на Сталинградский фронт, где вскоре погиб на поле боя.

Продолжение следует.

Борис Пономарев

академик, с 1944 года — заместитель заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б):

«Радио Коминтерна работало непрерывно в течение всей войны. Когда исполком в октябре 1941 года вынужден был эвакуироваться в Уфу, радиопередачи не прекращались, они достигали территории всех оккупированных Германией стран. Радио было тогда основным, если не единственным, способом пропаганды среди населения оккупированных государств. В этой работе непосредственное участие принимали Г. Димитров, Д. Мануильский, В. Пик, В. Ульбрихт, М. Торез, П. Тольятти, К. Готвальд, В. Коларов, В. Влахович, Я. Шверма, С. Дзержинская и другие».

Биографическая справка:

Герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури родился 9 января 1920 в семье будущего лидера компартии Испании Долорес Ибаррури. Офицер Красной армии, капитан. Летом 1942 года, командуя пулеметной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе хутора Власовка. Около суток отряд Ибаррури сдерживал наступление неприятеля. На рассвете 24 августа фашисты пошли в атаку. Во время боя командир батальона погиб. Испанец вместо него поднял солдат в контратаку и отбросил врага. В этом бою он был тяжело ранен. Вскоре Рубен Ибаррури умер в госпитале, расположенном в поселке Ахтуба.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Проекты

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Во время войны в нашем городе принимались судьбоносные решения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации