Тайны запасной столицы. Самый короткий конгресс. Как произошел роспуск Коминтерна

08.11.2020

1307

Автор: Татьяна Гриднева

В новом проекте мы рассказываем о самых необычных эпизодах из жизни нашего города.

С каждым годом рассекречивается все больше документов времен Великой Отечественной войны. И жизнь Куйбышева той поры предстает перед нами в новых красках. Многим трудно представить себе, что наш город сыграл большую роль в международном антифашистском движении. Отсюда транслировались передачи на территорию Германии. Здесь координировалось европейское движение Сопротивления. В Куйбышеве состоялось драматическое событие — роспуск Коминтерна. В новом проекте «Тайны запасной столицы» мы постараемся рассказать о самых необычных эпизодах из жизни нашего города.

Сто лет назад по инициативе Владимира Ленина был создан Коммунистический Интернационал. Он просуществовал до 1943 года, а затем был официально ликвидирован. Мало кто знает, что съезд иностранных коммунистов, который закончился роспуском любимого детища Ильича, состоялся в Куйбышеве. По иронии судьбы, это произошло именно в том городе, где Владимир Ульянов впервые приобщился к революционной деятельности. На куйбышевском съезде роспуск Коминтерна инициировала американская делегация. После доклада председателя Георгия Димитрова собравшиеся приняли предложение без обсуждений. Датой роспуска Коминтерна считается 15 мая 1943 года. Судя по краткости конгресса и единогласному голосованию, решение было подготовлено заранее и согласовано с Иосифом Сталиным.

Почему коммунисты собрались в Куйбышеве?

Почему именно Куйбышев был избран в качестве города, где прошла последняя конференция Коминтерна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять причины ликвидации организации.

Следует принять во внимание ситуацию, сложившуюся в это время. В оккупированных фашистами странах росло освободительное движение. Необходимо было вовлечь в народные фронты как можно больше населения. При этом не все люди разделяли идею мировой революции. Тот факт, что Сопротивлением руководили коммунисты с территории СССР, мог бы оттолкнуть потенциальных союзников. К тому же накануне войны руководство нашей страны устроило репрессии в отношении деятелей Коминтерна. Это не могло не разбудить внутри организации центробежные силы.

И все же, по мнению историков, основной причиной роспуска Коминтерна стало не стремление партий к независимости. Сталин рассчитывал, что этот шаг побудит союзников скорее открыть второй фронт в Западной Европе. Этого советский лидер требовал начиная с 1941 года.

Опасаясь волны коммунистических революций после победы над Гитлером, Англия и США ставили одним из условий открытия второго фронта роспуск Коминтерна. Потенциальные союзники говорили, что не могут заключать договор со страной, где действует эта «террористическая организация». Вспомним также, что весной 1943 года в Куйбышеве находились иностранные посольства и корреспонденты мировых газет. Следовательно, расчет Сталина был на то, что каким бы конфиденциальным ни был приезд членов Коминтерна, об этом событии станет известно по всему миру.

Говорит Москва

Важен и другой факт: в 1941-м именно в наш город было эвакуировано руководство Коминтерна во главе с болгарским коммунистом Георгием Димитровым. Он был избран генеральным секретарем Исполнительного комитета в 1935 году. Димитров заявлял, что необходимо в срочном порядке возродить тактику «единого фронта». Его основной задачей должна стать не организация революций в Европе, а создание максимально широкого антифашистского движения.

В Куйбышеве болгарский лидер пробыл до 20 декабря 1941 года. Он жил и работал в доме №146 на улице Фрунзе. Правой рукой Димитрова был Пальмиро Тольятти. Под псевдонимом Марио Эрколи он читал в различных организациях Куйбышева лекции о ситуации в Италии.

В нашем городе Коминтерн не только передавал программы в зарубежные страны через собственные «черные» радиостанции, но и работал для советского вещания. Участники движения составляли иноязычные политические комментарии.

В 1941 году часть сотрудников Коминтерна переместили в Уфу. Там оборудовали радиостанцию, по своей мощности превосходящую куйбышевскую. Таким образом, в 1943-м наш город был удобен для того, чтобы сюда съехались представители организации из Уфы и Москвы.

Если верить протоколу закрытого заседания Президиума Коминтерна, 13 мая в столице обсуждали предложение о роспуске организации. Впрочем, возникает вопрос: действительно ли партийцы собирались именно там? Ведь их передачи из Уфы и из Куйбышева тоже начинались словами: «Говорит Москва».

Составлять комментарии на иностранных языках для советского Радиокомитета члены Коминтерна начали в октябре 1941 года. При этом к середине ноября из Куйбышева было транслировано шесть таких передач. Однако уже в декабре их количество резко возросло. Всего за месяц было передано 57 политических комментариев, адресованных радиослушателям 13 стран.

Продолжение следует.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Проекты

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Во время войны в нашем городе принимались судьбоносные решения

Комментарии

2 комментария

Ляна

Проект замечательный. Спасибо автору.

10.11.2020 в 06:00

ЕВГЕНИЯ МЕРЕАКРЕ, Молдова- Саратов, Россия…

Мне нравится что остались еще люди памяти военослужащих воевавшись во время войны, спасибо вам и вашей памяти войнов СССР…

08.11.2020 в 16:38

Комментарий появится после модерации