Болезнь миллионов. Как вовремя обнаруженная опухоль груди может спасти жизнь

02.11.2020

510

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Болезнь миллионов. Как вовремя обнаруженная опухоль груди может спасти жизнь

В девяти из десяти случаев при раннем выявлении его можно излечить полностью или добиться стойкой ремиссии.

Каждый год с диагнозом «рак груди» сталкивается более 1,5 миллиона женщин по всему миру. Примерно 400 тысяч случаев заканчиваются трагическим исходом. В Самарской области опухоли молочных желез находятся на третьем месте «по популярности» среди онкозаболеваний — сразу после рака кожи и рака толстой прямой кишки. Есть и хорошая новость — в девяти из десяти случаев при раннем выявлении его можно излечить полностью или добиться стойкой ремиссии, сохранив здоровье и красоту пациенток. Однако высокий процент женщин приходит к врачу, когда процесс уже запущен и победить болезнь сложнее. Как обнаружить опухоль на ранней стадии, откуда она берется и кто больше всего подвержен ее появлению, обсудили в пресс-центре sgpress.ru. 

Давняя история

Рак груди — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желез перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают. В зависимости от агрессивности рака развитие заболевания может занимать от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. На поздней стадии рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости или головной мозг.

Впервые рак обнаружили врачи Древней Греции. Гиппократ назвал злокачественное образование karkinos, что в переводе с древнегреческого означает «рак». Большие злокачественные опухоли в разрезе напоминали ему раков. С тех пор название закрепилось. Но Гиппократ не был первым, кто выявил это заболевание. В древнеегипетской рукописи, датированной 1500 годом до нашей эры, есть сообщение о раке молочной железы. Если верить этой рукописи, опухоль удаляли хирургическим путем, как и в наше время. И уже тогда врачи знали, что удаленные опухоли могут появляться вновь.

Рак молочной железы не щадил и женщин Средневековья. На некоторых полотнах художников, по словам врачей, опухоль хорошо видно. 

ХХ век отметился бурным ростом заболеваемости раком молочной железы. Это связано с развитием промышленности, неблагоприятной экологической обстановкой и изменившимся образом жизни. 

С каждым годом показатель заболеваемости раком груди увеличивается на 23%. 

— Эта проблема актуальна, рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди злокачественных заболеваний у женщин в Самарской области, — говорит главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. — Ежегодно выявляется около 2 000 случаев рака молочной железы. За 9 месяцев этого года 1 429 пациенток в Самарской области впервые столкнулись с этим диагнозом. Это говорит о том, что нужно обращать внимание на свое здоровье и регулярно проходить обследование. Даже сегодня, когда медицина нацелена на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, есть все возможности, чтобы обращаться к онкологам и гинекологам в первичном звене для выявления проблемы на ранней стадии. 

Стоит отметить, что и сильный пол не застрахован от рака молочной железы. По статистике, на 150 больных женщин приходится один мужчина. Злокачественные опухоли подобного рода регистрируют и у детей.

Всемирная организация здравоохранения в 1993 году объявила октябрь Всемирным месяцем борьбы против рака груди. В этот период стоит задача информировать общество о заболевании, призывать женщин обратить внимание на свое здоровье и ежегодно обследоваться у врача. По всему миру в октябре проходят благотворительные мероприятия, марафоны, бесплатные медицинские обследования, консультации, информационные акции. Символом борьбы с раком груди считается розовая ленточка. 

Факторы риска

Бытует мнение, что причины возникновения рака груди неизвестны и это чуть ли не рок. Все не так. Сегодня уже многое изучено на бытовом и молекулярном уровне. Но сложность заключается в том, что, как и у многих других форм рака, нет какой-то одной или главной причины этого заболевания. В его развитии принимает участие комплекс разнородных факторов. При этом они не являются решающими, а только увеличивают в той или иной степени риск развития рака молочной железы. Поэтому чаще их называют не причинами, а факторами риска.

— Когда мы говорим о причинах развития опухоли молочной железы, это гормональные нарушения, — объясняет Андрей Орлов. — И те женщины, у которых есть предрасположенность к гормональным нарушениям, мастопатии, доброкачественные новообразования, уплотнения в груди, должны быть особенно внимательны к себе и регулярно наблюдаться у врача. Не стоит забывать и о наследственном факторе. Риск развития опухоли в клетках молочной железы повышается для тех женщин, у кого в роду уже были такие случаи. Плюс немаловажную роль играет искусственное вскармливание детей, которое в наши дни стало очень популярным. Именно работа молочной железы по своему прямому назначению — кормление ребенка — снижает риск развития рака. 

Провоцировать рак груди, по словам Андрея Орлова, могут и другие факторы. Ученые составили портрет женщины, которая чаще всего может столкнуться со страшным диагнозом. Больше подвержены раку груди пациентки старше 50 лет. Это женщины без детей и не замужем. Увеличивают риск рака молочной железы поздние роды и аборты. Вредные привычки — курение и употребление горячительных напитков, а также неправильное питание тоже играют на руку смертельному недугу. Особенно рискуют дамы с пышными формами. Не последнюю роль в развитии рака груди играет неблагоприятная экологическая обстановка. Доказано, что заболевание чаще возникает у жительниц больших городов.

Также рак груди считается болезнью «социальных элит». Чаще всего диагноз встречается у женщин, занимающих высокое положение в обществе. Примеры — бывшая первая леди США Ненси Рейган, певица Кайли Миноуг, актриса Синтия Никсон. 

Но даже если женщина — полная противоположность этому портрету, она все равно должна регулярно обследоваться. Увы, от рака молочной железы не застрахован никто. 

18 314 больных раком молочной железы стоят на учете в Самарском областном клиническом онкодиспансере.

Около 2 000 случаев рака молочной железы выявляется ежегодно.

Каждая пятая пациентка в Самарском областном клиническом онкодиспансере больна раком молочной железы.

В 2019 году у 4 женщин в Самарской области диагноз был поставлен в возрасте до 29 лет, рак груди выявили у 11 мужчин. 

Чем раньше, тем лучше

Лучшая профилактика злокачественных процессов в женской груди — своевременная их диагностика.

— Именно рак молочной железы — один из тех видов, который при ранней диагностике и своевременном начале лечения значительно улучшает прогноз выживаемости, — продолжает Орлов. — Если рак обнаружен на ранней стадии, почти в 95% случаев мы можем излечить его полностью. На сегодня в Самарской области свыше 75% случаев выявляется на первой и второй стадиях. Тем не менее этого недостаточно. Мы должны увеличить эту долю. 

— Нам всегда обидно, когда приходят пациентки с запущенной онкологической болезнью, — добавляет заведующая женской консультацией №1 самарской городской поликлиники №13 Галина Знобищева. — Когда начинаешь разбираться, что же препятствовало своевременному обращению, оказывается, что женщина была сильно загружена делами, ей было некогда заниматься своим здоровьем. Вторая причина — это страх. Страх, что при обследовании все-таки обнаружат рак, и поэтому хочется всячески оттянуть этот момент. И, наконец, есть доля негативных представлений о медицине. Мол, там очереди, врачи ничего не понимают, я не хочу даже обращаться в больницу. Но это не так. Сейчас профилактике онкологических заболеваний уделяется серьезное внимание. И поликлиники обладают большими возможностями. Для нас очень важно своевременное обращение. Человек должен понимать, что прийти к врачу нужно еще до появления каких-либо симптомов. А уж когда есть жалобы, нужно тем более делать это незамедлительно. 

Чтобы уберечь себя от рака груди, врачи советуют женщинам по возможности исключить факторы риска, а также обязательно уделять внимание своему здоровью — раз в год посещать врача-маммолога и проходить специальные диагностические процедуры. Это ультразвуковое исследование для пациенток моложе 40 лет и маммографическое исследование для женщин старше этого возраста. Все они доступны в рамках диспансеризации и профосмотров. К сожалению, ранних признаков рака молочной железы не существует. Самостоятельно определить заболевание удастся только тогда, когда оно уже развилось. 

— Первичную диагностику можно проходить еще двумя путями, — рассказывает Галина Знобищева. — Во-первых, через систему смотровых кабинетов. Это удобно, не требует предварительной записи. Например, пошла женщина к терапевту или к узкому специалисту в поликлинику, можно заодно зайти в смотровой кабинет. Прекрасно обученные акушерки сумеют провести правильный осмотр, уточнить анамнез. И если есть подозрение на опухоль, пациентка получит направление в женскую консультацию. Другой вариант — напрямую обратиться в женскую консультацию. Мы доступны. Даже сейчас, в период повышенной готовности в связи с коронавирусом, онконастороженность у нас на первом месте, мы принимаем пациентов. Такие обращения должны быть плановыми, регулярными. Человек должен понять, что оберегать свое здоровье — это важное дело. Посещения врача нужно включать в план своих дел. Теперь в каждой женской консультации работает психолог. Он помогает и пациенткам, которые бояться рака, и тем, кто его уже перенес. 

— На сегодня из более 1 400 пациенток, у которых рак груди выявлен в этом году, порядка 300 обнаружили его при профилактическом обращении, — отмечает Андрей Орлов. — Это самый действенный метод. 

Сам себе диагност

Из десяти выявленных в молочной железе изменений девять обнаруживают сами женщины. Поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше них. Разумеется, речь идет о тех, кто овладел методикой самообследования. Это самый простой и доступный способ обнаружить проблему.

— Техника может быть изучена на приеме у врача, он расскажет и покажет, как правильно заниматься самопальпацией, — поясняет Галина Знобищева. — Есть и брошюры, и информация в интернете. Применять эту методику нужно каждый месяц: рассматривать симметричность, изменения на коже, приучиться правильно ощущать свою грудь. Это поможет в своевременной диагностике. 

Обследование лучше всего проводить в один и тот же день менструального цикла. Самое подходящее время — с шестого по десятый день от начала менструации. В этот момент молочная железа находится в расслабленном состоянии. Проводить самодиагностику достаточно раз в месяц, но не чаще. Иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их заметить. 

Срочно обратитесь к врачу, если обнаружили:

  • уплотнение в молочной железе (даже самое маленькое);

  • отечность кожи в виде «лимонной корки»;

  • втяжение, шелушение соска, выделение жидкости из соска;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях.

Рак — не приговор

Если женщина все-таки столкнулась с раком груди, важно не отчаиваться и не бояться. Современная медицина позволяет не просто сохранить жизнь, но и ее качество, а также красоту и женственность. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» пациенткам онкодиспансера стало доступно персонифицированное лечение. У женщины определяется молекулярный статус опухоли, и в соответствии с ним назначаются те или иные таргетные препараты (от слова «таргет» — цель). Эти лекарства нового поколения, в отличие от химиотерапии, точечно воздействуют на развитие конкретной опухоли у конкретной пациентки.

— Для каждой женщины на сегодняшний день появилась такая возможность, — говорит Андрей Орлов. —  Еще буквально два года назад у нас ее не было. Самарский онкодиспансер — один из немногих, которые очень хорошо оснащены с точки зрения лабораторной диагностики. У нас есть возможности проводить молекулярно-генетические, имунногистохимические исследования и определять рецепторную чувствительность опухолей к тем или иным препаратам. И вот сегодня мы имеем возможность использования этих средств и, соответственно, своевременного их назначения. Если же речь идет об уже распространенном процессе, то мы говорим не о полном излечении, а о продлении жизни. У нас много пациенток, которые даже при таком раскладе живут и пять, и десять лет на препаратах и ведут активный образ жизни. Не надо бояться слова «рак», это уже стало обыденностью. Рак — не приговор. Да, с одной стороны, это страшный диагноз, но с другой — сегодняшние технологии и возможности современной медицины в нашем регионе позволяют перевести его в хроническое заболевание. Если у нас нет возможности провести весь комплекс лечения на месте, мы в рамках телемедицинских консультаций направляем все исследования в федеральный центр и тогда уже проводим коррекцию лечения той или иной локализации в зависимости от индивидуального подхода.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации