Зарина Саркисова: Для достижения целей отсутствие зрения не помеха

Рассказываем, как живет девушка, потерявшая зрение в 14 лет.

С помощью органов чувств мы узнаем, что происходит в окружающем мире. Колоссальный поток информации получаем через зрение. А как же слепые? Вокруг всегда темно. Однако если поставить цель и двигаться к ней, отсутствие зрения не помеха. Зарина Саркисова в этом уверена. Свою историю она рассказала sgpress.ru. 

Чувствовать то, что нельзя увидеть

Зарина родилась в многодетной семье, у нее три брата и сестра. Она второй ребенок у мамы-медсестры и папы слесаря-сантехника. Сегодня ее родителей уже нет живых. Правый глаз перестал видеть, когда девочке было девять месяцев, — последствия катаракты. Левый пусть и плохо, но выполнял свои функции лет до 14. 

— Я чувствовала в глазу напряжение, покалывание. Это длилось несколько секунд, потом проходило. Не понимала, что происходит, — рассказывает Зарина. — Мы поздно обратились к врачу. Выяснилось, у меня отслоение сетчатки — заболевание, которое требует срочного лечения. А время было упущено. Так я потеряла зрение окончательно. 

Зарина окончила школу-интернат №17 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Потом устроилась на предприятие ООО «Самараавтожгут», где трудятся незрячие и слабослышащие люди. Вязала жгуты проводов для автомобилей. Поработав два года, решила найти дело по душе, получить профессиональное образование. Выучилась на массажиста в Кинель-Черкасском медицинском колледже. На эту специальность учебное заведение набирает именно тех, кто имеет ограниченные возможности по зрению. 

— В последние годы я делаю классический лечебный массаж и взрослым, и детям на дому, — говорит девушка. — Незрячие массажисты ценятся, они могут хорошо чувствовать руками то, что нельзя увидеть глазами. 

На реабилитации

В 2013 году Зарина прошла обучение в старейшем в России реабилитационно-образовательном учреждении для инвалидов по зрению в Волоколамске. Туда ее направило общество слепых. 

— Два с половиной месяца меня учили ориентироваться в пространстве, работать на компьютере, знакомили с основами домоводства. Многие незрячие вообще не знают, как обслуживать себя, — объясняет Зарина. — На реабилитации я научилась готовить. Родители раньше не подпускали к плите, боялись, что обожгусь.

Сейчас Зарина работает сестрой-хозяйкой в главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. Здесь ее всячески поддерживают, говорят, что она прекрасно справляется со своими обязанностями. В них входит обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, учет, фасовка и выдача персоналу масок, перчаток, бахил. Девушка быстро запомнила, где что находится. Да и здание ведомства на улице Молодогвардейской приспособлено для инвалидов со всеми видами нарушений. После рабочего дня на машине организации ее отвозят домой. 

Трудности в дороге

Раньше Зарина жила в родительском доме, последние два года снимает квартиру в Советском районе. Она просыпается рано, завтракает и собирается на работу. Время от дома до трамвайной остановки занимает почти шесть минут. Это знакомый, проверенный путь, девушка передвигается по нему быстро. Ходит с белой тростью, которой распознает особенности дороги. 

— Часто меня спрашивают, почему я не заведу собаку-поводыря. А я не вижу в ней смысла, сама прекрасно справляюсь. Какие-то препятствия, ямы незрячий щупает прежде всего тростью, и собака не отменяет трость. К тому же животное будет водить только туда, куда его научишь, — считает Саркисова. — Да и общество не готово к таким собакам: с ними не везде пускают, люди боятся быть покусанными. 

По мнению Зарины, Самара становится все более приспособленной для незрячих. Звуковые светофоры, тактильная плитка на пешеходных переходах, в общественном транспорте объявляют остановки, есть внешние динамики, которые сообщают номер маршрута. Все это помогает лучше ориентироваться в городе. 

Обычно ни в какие приключения, передвигаясь по Самаре, девушка не попадает. В прошлом году был случай, который она вспоминает со смехом и рассказывает как анекдот.

 — Как-то я врезалась во что-то твердое, сильно ударилась носом. Раньше в этом месте ничего подобного не было! Подошел мужчина с вопросом: «Что случилось?». Оказалось, он поставил на тротуаре поливальную машину, и я со всего размаха впечаталась в цистерну.

Отзывчивые незнакомцы

Чтобы добраться до работы, Зарина садится на трамваи №3 или №23. Если у вагонов нет внешних динамиков, спрашивает у людей, стоящих на остановке, номер подъехавшего транспорта. Люди откликаются, но, бывает, не сразу. Если на остановке никого нет, бежит до трамвая и интересуется номером у кондуктора или пассажиров. На улице Дзержинского пересаживается на трамвай №1. На кольце на улице Пионерской он разворачивается и, следуя в обратном направлении, останавливается перед зданием бюро, что удобно и избавляет от лишних передвижений по улице. 

С «чужими» маршрутами сложнее. Здесь нужно быть осторожнее. Но язык до Киева доведет, всегда выручают отзывчивые незнакомцы. Как-то Зарина искала вход в поликлинику на улице Челюскинцев. Прохожий не только довел ее до регистратуры, но и подождал, когда она закончит все дела, проводил до остановки и попросил номер телефона, чтобы потом убедиться, что девушка добралась до дома. В другой раз ее подвез незнакомый мужчина, да еще и денег дал, потребовав, чтобы обратно она ехала на такси. 

— В Самаре хорошие люди. Незрячие из других городов удивляются, у них не так. Я никогда не сталкивалась с негативом в ответ на просьбы о помощи, — уверяет Саркисова. 

В супермаркетах, расположенных около дома, Зарину знают. Она идет на звук кассы — там всегда продавцы. Вместе с ними девушка выбирает продукты. За одеждой ходит в торговые центры. Обычно вместе с сестрой или женой брата. Девушка исследует руками вещь, примеряет. Важен и цвет. Некоторые недоумевают, зачем ей знать это. Зарина, смеется: 

— Я не вижу, но люди-то меня видят. Мне не все равно, как я выгляжу. 

Приготовить? Легко!

Быт тоже налажен. Чтобы помыть пол, девушка разделяет поверхность на зоны по ориентирам: батарея, диван, стол. Проходит мокрой тряпкой выделенные квадраты, руками проверяет, чисто или нет. Дома — идеальный порядок, все лежит на местах, поэтому ничего не теряется. Зарина и готовит, и печет. Глазки на картошке или оставшуюся кожуру также «видят» пальцы, а у испорченных продуктов — соответствующий запах. Закипела ли вода, можно услышать или почувствовать, поставив ладонь над кастрюлей. 

— У незрячих слух, осязание, обоняние развиты лучше, чем у остальных людей, — отмечает девушка. 

В ведении хозяйства только одна проблема — вынести мусор. По дороге к контейнерной площадке нет ориентиров, и Зарина боится заблудиться. Поэтому обычно мусор выносят близкие, которые часто ее навещают. 

С техникой на ты

Девушка легко обращается со смартфоном, ноутбуком. У современной техники есть специальные возможности, приложения для слепых. В свободное время Зарина слушает аудиокниги, музыку, лекции по массажу, общается в социальных сетях. К слову, у незрячих крепкие сообщества и в интернете, и в реальной жизни. Они друг друга поддерживают. 

В прошлом году в одном из мессенджеров Зарина познакомилась с Игорем. Он слабовидящий. Парень удаленно помогал ей восстановить слетевший со смартфона синтезатор речи. Так и проговорили по телефону шесть часов. Девушка съездила к Игорю в другой город, молодые люди понравились друг другу. Через два месяца Игорь переехал к Зарине. Но, к сожалению, отношения не сложились. 

— Есть люди, которые чего-то добиваются в жизни. А есть те, кто ничего не делает и хочет, чтобы им все с неба падало. Игорь относится ко второй категории. Работал нехотя, говорил: «Куда торопиться…», — вспоминает Зарина. — Он много раз делал мне больно, я прощала. Потом наступил момент, когда прощать больше не смогла. Мы расстались. 

Зарина считает, что добилась своей цели — не зависеть от других как в финансах, так и в быту. У нее много планов на жизнь. В будущем году собирается купить жилье в ипотеку. Может, и настоящая любовь где-то рядом.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close