В городе продолжаются рейды по проверке соблюдения масочного режима

Средство индивидуальной защиты обязательно при посещении магазинов и других людных мест.

Маска и перчатки остаются важными атрибутами в гардеробе каждого горожанина. В среду, 21 октября, об этом в очередной раз напомнили представители администрации Самарского района.

Индивидуальные средства защиты помогают беречь свое и чужое здоровье в магазинах, торговых центрах, кулинариях и других местах, где часто бывают люди. В условиях распространения коронавирусной инфекции предприниматели обязаны заботиться о безопасности персонала и клиентов. За несоблюдение требований Роспотребнадзора штрафы предусмотрены и для несознательных владельцев бизнеса, и для легкомысленных посетителей.

 

Глава администрации Самарского района Роман Радюков рассказал, что проверки на объектах потребительского рынка проводятся каждый день. Протоколы составляются на всех нарушителей. Санкции могут применить и к сотруднику торговой точки, и к ее владельцу, и к покупателю.
Финансовая ответственность за пренебрежение мерами предосторожности для физических лиц составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Для должностных — от 30 до 50 тысяч. Юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

— Радует, что большинство граждан с пониманием относятся к необходимым требованиям. Люди носят маски и соблюдают социальную дистанцию в полтора метра при покупке товаров. Это говорит о том, что они не являются бездумными и безответственными, — отмечает Радюков.

В Самарском районе сотрудники администрации составили более 150 актов о нарушениях. Их передали в управление гражданской защиты города. По фактам оформлены протоколы, которые уже отправлены в суд. На штрафы успели «попасть» физические и юридические лица.

— Под нашим пристальным наблюдением 20 объектов потребительского рынка. При несоблюдении требований Роспотребнадзора их деятельность даже может быть приостановлена. Они рискуют, когда не заботятся о здоровье жителей, — утверждает Радюков.

Начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации района Светлана Куклева регулярно участвует в проверках местных магазинов. Также она оценивает безопасность барбершопов, кулинарий и других объектов.

— Мы проводим совместные рейды с представителями областного министерства труда. Основными нарушителями у нас пока остаются сетевые продуктовые магазины. Парикмахерские, точки по продаже обуви в основном соблюдают необходимые меры предосторожности. Мы, со своей стороны, постоянно информируем бизнес обо всех требованиях, которые необходимо выполнять в современных условиях. Отправляем сведения по электронной почте, звоним, — пояснила Куклева.

 

Увы, это не всегда помогает. В среду во время рейда был составлен акт на директора сетевого магазина. Покупательницу у входа не предупредили о необходимости надеть маску. Между тем это является обязательным. За такое грозит предупреждение или штраф. А если бы без маски попался кассир, так легко торговая точка бы не отделалась — подобные материалы сразу отправляют в Роспотребнадзор для составления протокола. Потом поднимается вопрос о приостановке деятельности на срок до 90 дней.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close