Самарцев научат восстанавливать старинные здания и памятники архитектуры

Разобрались, как работает «Школа волонтеров наследия».

Кто должен приводить в порядок и восстанавливать старинные здания и памятники архитектуры? Конечно, специалисты. Однако без помощи добровольцев не обойтись. Движение людей, помогающих в реставрации исторических мест, широко распространено по всей Европе. Теперь и в нашем городе открывается «Школа волонтеров наследия». Sgpress.ru разбирался, что же это такое.

Первый опыт

Некоторые самарцы уже успели поучаствовать в международных волонтерских программах по ремонту средневековых замков Франции, старинных мельниц Голландии, костелов в Польше. В нашем городе в прошлом году действовал интернациональный волонтерский отряд, приехавший помогать приводить в порядок территорию и храмы Иверского монастыря. Тогда на высоком берегу Волги трудились французы, итальянцы, латиноамериканцы, белорусы и, конечно, российские студенты. Подобное участие в совместных добрых делах учит с уважением относиться к мировой культуре, пробуждает желание изучать ее, а также помогает находить общий язык с людьми разных стран и континентов.

— Этот первый опыт встречи на Самарской земле членов международного волонтерского движения научил нас многому, — рассказал вице-спикер городской думы, региональный координатор федерального проекта «Историческая память» Сергей Рязанов. — И мы, организаторы, поняли, что волонтерам, работающим с историческим наследием, необходима подготовка. Слишком много времени тратили на то, чтобы обучить ребят работать с камнем, кирпичом, красить, штукатурить. Кроме того, необходимы специальные знания по архитектуре, истории и юриспруденции.

Шанс для всех

И вот наш город вступил в проект, уже не первый год идущий по всей России, и открывает «Школу волонтеров наследия». Руководит ею Нина Казачкова.

Цель программы — вовлечение в добровольческую деятельность по сохранению памятников истории и культуры все большего количества граждан различных категорий, формирование представления о волонтерском движении в области сохранения культурного наследия и навыков работы со строительными материалами.

По словам Казачковой, на участие в новом для Самары проекте записались 250 человек. Занятия в школе интересны собственникам исторических зданий. Получив необходимые юридические знания, они смогут не только контролировать процесс восстановления дома, но и инициировать его.

Среди записавшихся не только молодые люди. Самой старшей из будущих учениц 68 лет. Согласно опросу, некоторые из слушателей решили пройти курс, чтобы лучше узнать историю родного города. Других волнует судьба памятников архитектуры старой Самары. Но что бы ни привело их всех на занятия, окончив курс и получив сертификат, они смогут полноценно участвовать не только в местных, но и в различных международных проектах.

Координатор волонтеров в Самаре Ольга Фрыгина уже давно участвует в работе общественного движения «Том Сойер Фест». Услышав о новом добровольческом проекте, она одной из первых откликнулась на предложение записаться в школу. По мнению девушки, это отличный вариант для тех, кто интересуется разными аспектами исторической тематики. Здесь будет и практика. Можно попробовать себя в деле и понять: хотите этим заниматься дальше или нет.

Набор продолжается. Подать заявку можно на портале Добро.рф.

Теория и практика

«Школа волонтеров культуры» начинает работу с основной программы в десять академических часов. Четыре из них займет теория и шесть — практика. По два часа будет отведено на обучение работе с камнем, деревом и металлом. Лекции и практические занятия будут проводить по мере комплектования групп на базе Самарского государственного технического университета, в аудиториях и мастерских академии строительства и архитектуры.

Волонтеров станут обучать ведущие специалисты в области реставрации, архитектуры, металловедения. В результате участники смогут выполнять разные виды работ, усвоят основные понятия и принципы консервации и реставрации объектов культурного наследия. Изучат виды и причины разрушения деревянных изделий и конструкций, приемы и способы их восстановления. Познакомятся с видами коррозии и методами защиты от нее.

Слушателям расскажут и об истории возникновения волонтерского движения в сфере реставрации. О том, как во всем мире добровольцы участвуют в сохранении объектов культурного наследия.

Олег Пычин

координатор проекта «Школа волонтеров наследия», член президиума Совета Всероссийского общества охраны памятников культуры:

— Основная задача проекта — создание просветительской платформы для волонтеров, желающих работать на объектах культурного наследия. Стартовал он в 2019 году. Сначала проходил в пяти субъектах Россиской Федерации — в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской области, Республиках Крым и Татарстан. Тогда нам удалось обучить 1 606 слушателей. В этом году география расширилась. Вошли еще пять регионов. В частности, в Самарской области начинается ознакомительная программа обучения.

Виктория Услистова

студентка Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна:

— Многие мои друзья стали волонтерами. Добровольческое движение очень интересное и многогранное. И изучение нового его аспекта — это всегда новый опыт. Я еще не занималась реставрацией, но теперь есть шанс попробовать. К тому же я хочу лучше узнать историю Самары и, если получится, приводить в порядок наши старинные здания, способствовать дальнейшему расцвету города.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close