Следы народной любви. Нефтяники собрали по берегам рек и озер более 4 тонн мусора

Сотрудники приняли участие в акции «Всемирный день чистоты».

Предприятия самарской группы НК «Роснефть» провели экологическую акцию по уборке берегов Волги, рек и озер ее бассейна. Экологическую инициативу поддержали работники «Самаранефтегаза», Новокуйбышевского НПЗ, Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевского завода масел и присадок. Все вместе сотрудники «Роснефти» очистили около 70 тысяч квадратных метров прибрежной территории, собрали и вывезли более четырех тонн мусора.

В этом году вода — в зоне особого внимания нефтяников. В июне самарские предприятия «Роснефти» провели мероприятия, направленные на изучение и сохранение естественных источников природной воды. Благодаря реализации экологических программ и применению новых технологий нефтяники вносят существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. Не только помогают природе справиться с последствиями человеческой деятельности, но и работают на профилактику. Например, сокращен забор воды из природных источников — использование оборотной воды увеличено до 94-100%. Более десяти лет ведется работа по восполнению водных биоресурсов. В акваторию Волги выпускают мальков ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика.

Вместе с тем производственники разработали и реализуют программу по формированию экологической культуры у подрастающего поколения: проводят экофестивали и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях. Но это — на перспективу, а с проблемами сегодняшнего дня борется экологический десант.

Представители Куйбышевского НПЗ решили навести порядок в своем районе. Здесь есть где развернуться — рек и озер не перечесть: Большой Ерик, Банное, Лебяжье, Татьянка… Все они — излюбленные места отдыха горожан. И следы этой «любви» — на каждом шагу. За несколько часов уборки экологический десант собрал 2,5 тонны мусора — пластика, бутылок, автомобильных покрышек…

Поддержали порыв нефтепереработчиков местные рыбаки. Сначала подбадривали словом, а затем, вдохновившись примером, оставили свои снасти и присоединились к субботнику.

— Я надеюсь, что нашему примеру последуют многие, а особенно отдыхающие здесь, — говорит молодой специалист, машинист технологических насосов Антон Игнатьев. — Хочется верить, что, увидев здесь чистоту, оценив, какую большую работу мы проделали, люди постесняются мусорить, начнут убирать за собой.

Куйбышевский НПЗ одним из первых в регионе построил современные очистные сооружения. Свой вклад в сохранение окружающей среды вносит каждый заводчанин, а предприятие поддерживает полезные экологические привычки своих сотрудников. Например, помогает утилизировать пластиковые бутылки, крышки, макулатуру, батарейки, ветошь. С подачи завода для большинства работников это стало привычным делом.

— Я тружусь на КНПЗ всего год, но ежедневно вижу, насколько ответственно здесь относятся к проблемам экологии, к делу сохранения природы, — рассказывает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Куйбышевского НПЗ Яна Комогорова. — И это касается не только крупных экологических проектов, но и простых бытовых вещей. Ни один использованный лист бумаги в офисе не отправится в мусорное ведро — его обязательно передадут на переработку.

— Завод для нас — надежный социальный партнер, — отмечает заместитель главы администрации Куйбышевского района Эмилия Аскерова. — Например, недавно мы с сотрудниками предприятия провели акцию, приуроченную к 75-летию Победы. 75 молодых деревьев — каштаны, липы и рябины — высажены в сквере Ветеранов и у стадиона «Нефтяник».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close