В Самаре высадили ценные породы хвойников

26.10.2023

12980

Автор:

В Самаре высадили ценные породы хвойников

В последние годы хвойные породы деревьев все чаще стали использовать при украшении городских территорий. На улицах Самары, в парках и скверах можно увидеть пушистые ели, туи с резной листвой, кусты можжевельника. Но одно из самых красивых хвойных деревьев — кедр — до недавнего времени редко встречалось в наших широтах. Считалось, что ареал его обитания — Сибирь. Однако ситуация меняется. В рамках проекта «Кедры России» эти уникальные растения высаживают по всей стране. И теперь только от воли неравнодушных людей зависит, где можно будет увидеть сибирские кедры.

Значимость проекта трудно переоценить. Среди других хвойников кедр занимает совершенно особое место. Прежде всего это деревья-долгожители. Они могут расти и приносить плоды — знаменитые шишки с орешками — до 500 лет. У кедров мощная корневая система, высокий и ровный ствол, широкие разлапистые ветви. Эти могучие деревья становятся настоящим украшением местности. К тому же прогулки рядом с ними полезны для здоровья: деревья выделяют большое количество фитонцидов.

Есть у кедров еще одно важное качество — очень прочная, почти не поддающаяся гниению древесина. К сожалению, в свое время это стало одной из причин уничтожения кедровых лесов. Деревья в больших количествах вырубали в строительных целях. А вот восстановление лесов шло, увы, не так быстро. Ведь размножается кедр медленно. Молодые сеянцы с трудом прорастают в тени могучих родительских крон. В итоге сегодня дерево занесено в Красную книгу.

Именно поэтому так важно сохранить и распространить эту породу деревьев вне границ естественного распространения. Проект «Кедры России» проводится в России уже четыре года. Сеянцы кедра выращивают в трех специальных питомниках. Затем их отправляют для посадки в разные регионы России. С начала проекта было выращено уже несколько миллионов сеянцев.

Кедр прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, выдерживает температуру от -50 до +50 градусов. Благодаря волонтерам Куйбышевского НПЗ эти уникальные хвойники появились и в Самаре. В прошлом году заводчане высадили сибирские деревья на набережной и на территории Куйбышевского района — во дворах, возле школ и детских садов, около Дворца культуры «Нефтяник». Этой осенью нефтепереработчики продолжили экологическую акцию. Деревья высадили на территории Куйбышеского района, где находится предприятие. Также кедровник заложили на землях ближайшего лесничества, неподалеку от профилактория КНПЗ. Чтобы деревья точно прижились на новом месте, предварительно волонтеры прошли мастер-класс от специалистов — агрономов.

Представители завода уже не первый раз участвуют в экологических акциях по высадке хвойников. Так, благодаря их усилиям несколько лет подряд на территории Куйбышевского района появляются молодые ели. Их ежегодно высаживают в рамках экологического детского марафона «ЕлкаФеста». Активными участниками этой акции становятся дети, которые учатся сажать деревья, ухаживать за ними. Мероприятие стало способом еще раз напомнить ребятам о бережном отношении к живой природе.

Нефтепереработчики помогают не только озеленять городские территории, но и сохранять леса. Ежегодно волонтеры высаживают несколько тысячи молодых деревьев, помогая природе восстановиться после пожаров.

Фото: предоставлено КНПЗ

Читайте также:

Новости

В Самаре на побережье Волги прошла экологическая акция

Поддержание чистоты волжских берегов — одна из важных задач, к решению которой регулярно подключаются самарские волонтеры. 12 июля по поручению […]

Новости

Движение по дороге в обход Тольятти могут открыть на следующей неделе

В пятницу, 12 июля, глава региона Вячеслав Федорищев провел оперативный штаб по ситуации с заторами на трассе М5 в районе […]

Новости

Вячеслав Федорищев провел личный прием граждан

В пятницу, 12 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел личный прием граждан. С вопросом обеспечения жильем молодых семей […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации