Видит цель. Известный стрелок мечтает об участии в Играх в Токио

Девушка с инвалидностью нашла себя в спорте.

Инвалид с детства Наталья Далекова, у которой серьезные проблемы с левой рукой, долго искала себя в спорте. Перепробовала немало видов, пока не остановилась на пулевой стрельбе из пистолета. На сегодня в адаптивном спорте губернии она одна из самых титулованных. Вот что рассказала нам Наталья о буднях и праздниках стрелков.

О первых шагах

— Все начиналось в восьмом классе с тхэквондо. Это моя первая любовь в спорте. Я до сих пор отношусь к корейской борьбе как к неразделенной любви. Только недавно для паралимпийцев открыли секцию тхэквондо, и то в Москве и во Владикавказе. Правда, возраст мне уже, наверное, не позволит вернуться в борьбу. Но именно разносторонняя подготовка помогает показывать высокие спортивные результаты на протяжении многих лет. Возможно, сыграли свою роль и гены родителей. Мама в свое время неплохо стреляла из винтовки. После двух лет занятий я попала в сборную России. Уже 15 лет в ее составе.

Об успехах

— Когда решила попробовать себя в стрелковом тире, даже не представляла, что найду свое призвание. У меня быстро все стало получаться, пришли первые большие успехи. Перед глазами стоял пример Ольги Кузнецовой — нашей самарской олимпийской чемпионки Атланты-96. Есть у кого учиться. Тренерская школа пистолетчиков в ЦСК ВВС была и остается ведущей в России. 

Пять лет мне потребовалось для того, чтобы попасть на Паралимпиаду-2008 в Пекин. А там произошло настоящее чудо. Я завоевала бронзовую медаль, хотя на нее не очень-то и рассчитывала. Перед решающей серией шла только пятой. Эмоции переполняли. Но сумела настроиться и завоевала медаль. Это были незабываемые ощущения. Чувствовала себя на седьмом небе, особенно стоя на пьедестале.  

О разочарованиях

— На Паралимпиаде-2012 в Лондоне не смогла совладать с нервами и заняла в финале только восьмое место. Возникли проблемы в технике. Пыталась сделать перезагрузку по всем направлениям, в том числе и сменила тренера.

Готовилась к Рио-2016 и готова была биться за «золото». Но вмешались обстоятельства — разразился допинговый скандал, и всех паралимпийцев России отстранили от стартов. Пришлось вместо Игр в Бразилии выступать на альтернативных соревнованиях. Стала победительницей. Но это было слабым утешением. Посудите сами. Мой результат (194,1 очка) оказался лучше, чем у спортсменки из Ирана (193,4), занявшей первое место на Играх в Рио.

Пришлось ждать еще четыре года и готовиться к Токио-2020. Но опять вмешались чрезвычайные обстоятельства. Теперь уже из-за пандемии коронавируса. Паралимпиаду  перенесли. Но я руки не опускаю. Продолжаю держать себя в оптимальной форме. Думаю, что следующая попытка будет более удачной и я смогу побороться за высшую награду. Правда, есть препятствие — необходимо завоевать олимпийскую лицензию. На прошлогоднем чемпионате мира этого сделать не удалось. Последняя возможность — достойно выступить на первенстве Европы. Но его, увы, отменили. Перенесли с ноября пока в никуда. Но я надеюсь, что все наладится.

О возрасте

— Мы, стрелки, люди без возраста. Могу привести массу примеров, когда олимпийскими чемпионами становятся в зрелые годы. Пример моей землячки Ольги Кузнецовой у всех на виду. Ей за пятьдесят, но она по-прежнему одна из сильнейших пистолетчиц России, хотя и завязала с большим спортом. Держит себя в прекрасной боевой форме и тренирует детей.

О будущем

— В нашей жизни, как оказалось, ничего планировать нельзя. Все может поменяться в одночасье. Вот пройдем очередной рубеж в Токио, а там будет ясно, к чему стремиться дальше. Пока использую вынужденный перерыв для того, чтобы получить водительские права. Пришла к мысли, что в современном мире без авто никуда. 

О конкуренции

— В России достойных соперниц немало. В первую очередь это Ирина Марченко из Волгограда и Оксана Березовская из Омска. В мире — иранки и македонки. 

Об увлечениях

— Мне интересно буквально все. Поэтому я так активна в соцсетях, повышая свой кругозор. Кузнецова на досуге выращивает декоративных крыс, а я люблю слушать музыку и изучать языки. Недавно взялась за японский. Он мне пригодится. Еще люблю много путешествовать. Музыка помогает мне настраиваться во время соревнований. Иногда на сборах что-то вяжу — это моя еще школьная увлеченность. Этим занималась и во время самоизоляции. Пыталась даже рисовать, осваивала алмазную вышивку. Помогаю в воспитании шестилетнего племянника. Стараюсь все попробовать в жизни. Это мое кредо.

О тренировках

— Даже в самоизоляции не чувствовала особых неудобств. Есть масса стрелковых упражнений, которые можно делать и сидя на диване. В основном в этот период приходилось бороться с лишним весом. 

Сейчас мне разрешили тренировки в тире. Пока мы арендуем время в армейском на улице Стара-Загора. Это очень неудобно. У тебя тренировка, а в соседнем помещении палят из боевых пистолетов. Очень мешает. Давно идут разговоры про строительство в областном центре современных стрельбища и тира. Но пока, видимо, не до них. Хотя нашему виду спорта не нужна громоздкая и дорогая арена.

Наталья Далекова

Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе среди спортсменов с ПОДА (пневматический пистолет, 10 метров).

Рост 170 см, вес 105 кг.

Родилась 10 ноября 1984 года в Куйбышеве.

Занималась дартсом, тхэквондо и дзюдо, настольным теннисом. В 19 лет увлеклась стрельбой из пистолета.

Лучших успехов достигла под руководством заслуженного тренера России Владимира Волкова.

Бронзовый призер Паралимпиады в Пекине (2008), бронзовый призер чемпионатов мира (2006, 2014), бронзовый призер чемпионата Европы (2007), чемпионка Европы (2010). Участница Паралимпиады в Лондоне-2012 (8-е место).

Победительница и призер многих международных соревнований. Неоднократная чемпионка и призер чемпионатов России.

В 2009 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.

Образование высшее. Окончила факультет физвоспитания Самарского государственного социально-педагогического университета.

Факелоносец сочинской Олимпиады и Паралимпиады (2014).

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close