На базе Самарского института культуры планируют создать кафедру джаза

08.10.2020

27

Автор: Анна Турова

На базе Самарского института культуры планируют создать кафедру джаза

Ранее возглавить ее согласился Игорь Бутман.

В среду, 7 октября, депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн принял участие в круглом столе, организованном Самарским государственным институтом культуры (СГИК)  на тему развития профессионального джазового искусства в Самаре. Главной темой обсуждения стало создание кафедры джаза на базе вуза.

Как рассказал известный самарский джазовый журналист и ведущий Игорь Вощинин, еще в 60-е годы прошлого века Куйбышев считался третьей столицей джаза в СССР (после Ленинграда и Москвы) из-за наличия собственного джаз-клуба, однако впоследствии эти позиции были утрачены. В советское время в Самарском институте культуры существовала инструментальная кафедра, где также преподавали джазовые дисциплины.

Несмотря на то, что в последние годы в городе появилась джазовая студия «Движение», полноценного клуба, в котором возможна более серьезная творческая работа, нет. Крайне мало и джазовых коллективов, а также специализированных на соответствующей тематике преподавателей.

Выходом может стать создание кафедры джаза на базе СГИК. Как рассказала исполняющая обязанности ректора вуза Ольга Наумова, речь идет о воссоздании кафедры и, главное, о полноценной площадке для подготовки профессиональных музыкантов в вузе.

—  Джазовым традициям Самары, как известно, уже не один десяток лет. В последние годы начался подъем этого направления музыкального искусства. Потенциал заметен и профессионалам — в рамках Дня города у нас побывал народный артист РФ Игорь Бутман, который поддержал предложение студентов и преподавателей СГИК выступить куратором возрождающегося движения и в перспективе возглавить кафедру джаза в нашем вузе, — сказала она.

Александр Хинштейн поддержал инициативу, а также предложил создать полноценный джазовый клуб в Самаре и провести в городе джазовое мероприятие, приуроченное к одной из «джазовых дат» — 100-летию российского джаза или 60-летию самарского – в 2022 году. Депутат пообещал оказать содействие во всех этих вопросах, начиная протекцией на федеральном уровне и заканчивая помощью в поиске здания в Самаре для нужд будущего клуба.

Фото обложки: pixabay.com

На базе Самарского института культуры планируют создать кафедру джаза

Читайте также:

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации