Игорь Бутман: В Самаре крепкие джазовые традиции

11.09.2020

16

Автор: Анна Турова

Фотограф: Анна Турова

Заслуженный артист РФ об интересе к джазу и о том, с какой песней у него ассоциируется Самара.

В пятницу, 11 сентября, в Самаре начинаются праздничные мероприятия в честь Дня города. Откроет программу джазовый фестиваль  «Самара open jazz». Концерт идет в эти минуты и продлится до 21.00 в амфитеатре склона площади Славы.

Хэдлайнером станет Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Коллектив сыграет известные композиции, произведения собственного сочинения, а также будет импровизировать на самарской сцене. Перед этим музыканты встретились с журналистами.

За 11 лет существования оркестр объездил всю Россию, неоднократно с успехом концертировал в США и многих странах Европы и Азии. С ним с удовольствием выступали ведущие джазмены мира. Сегодня в нем играют лучшие музыканты — недавно Бутман обновил состав и биг-бэнда, и квинтета за счет приема молодых талантливых исполнителей, включая замечательного пианиста и певца Олега Аккуратова. 

— Это фантастически одаренный музыкант, одинаково здорово исполняющий академическую, классическую музыку, джаз.  Я смело могу рекомендовать его в следующем году на «Самара open jazz», — сказал Игорь Бутман.

По словам маэстро, в Самаре крепкие джазовые традиции, которые идут с 60-х годов прошлого столетия. Вообще же сейчас в России наблюдается огромный интерес к джазу у людей разных возрастов, в том числе и у молодёжи. Кроме того, в регионах страны за последние годы появились несколько джазовых фестивалей, а это значит, что энтузиазм тех, кто начинал играть джаз в прошлом столетии, подхватили наши молодые и талантливые современники.

— Сейчас идёт джазовый бум, в том числе и в Самаре. Мы видим, что эта музыка становится востребованной не только среди любителей, но и, например, на официальных мероприятиях, и останавливаться ни в коем случае нельзя. Сейчас, к примеру, идут обсуждения, связанные с созданием джазовой кафедры в стране. Почему? Потому что есть интерес к этому музыкальному жанру. Надеюсь, что в этом плане нам окажут поддержку из федерального центра, например, появится отдельная программа поддержки джазового искусства, — сказал он.

Самара же у Игоря Бутмана ассоциируется в первую очередь с песней «Ах, Самара-городок».

— В целом же о Волге сложено столько песен. Это уникальная река, которая соединяет очень много великих городов. Как только представляешь ее широту, хочется сыграть много композиций, — отметил он.

Самара же, по мнению Игоря Бутмана, город со сложившимися культурными традициями.

— В этом городе, при всей закрытости СССР, в свое время прошёл джазовый фестиваль. Есть утверждение, что Самара — третья столица джаза. Так вот, скажу так, сегодня Самара — просто столица джаза, — сказал Игорь Бутман.

Сложившаяся ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса, по мнению Игоря Бутмана, простимулировала развитие музыки в регионах.

— Лучшим музыкантам России предоставили концертные площадки, а они, в свою очередь, должны по полной использовать такой шанс и не упустить его, — отметил он.

Также Бутман согласился возглавить кафедру джаза, которую планируют создать в Самарском институте культуры. А в будущем написать книгу.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации