Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

15.10.2020

567

Автор: Светлана Кесарево

Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

15-летний самарец совершил восхождение на Эльбрус

Летние каникулы все проводят по-разному. Кто-то едет к морю, кто-то не отходит от компьютера. А девятиклассник гимназии №1 Ярослав Сараев решил покорить Эльбрус. И не только решил, но и сделал это. О том, насколько это было сложно, почему нельзя было вернуться с полпути и чему его научили горы, Ярослав рассказал sgpress.ru. 

Сначала — интерес

Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

Примерно полгода назад товарищ моего отца, Виталий Юрьевич Кузнецов, предложил нам подняться на Эльбрус. Мы с папой часто ходим в походы, любим полазить по холмам Самарской луки, полюбоваться местными красотами, но в горы никогда не поднимались. А тут появилась возможность получить совершенно новый опыт, увидеть природу, отличную от нашей, горы и водопады. Конечно, мы заинтересовались. 

Готовились долго. Отец купил трекинговые палки, они нужны, чтобы во время ходьбы снизить нагрузку на ноги и на таз, перераспределив ее на плечи. Начали тренироваться с ними. Со спортом я на ты. Сейчас занимаюсь верховой ездой и тайским боксом, раньше мне нравилась борьба — дзюдо и самбо. Кроме того, мы с отцом постоянно уделяем время общефизической подготовке — бегу, подтягиванию. Поэтому опасений, что не потяну восхождение физически, у меня не было. 

Одновременно с этим просматривали тематические сайты, читали отзывы. Составляли примерный план — как добраться, где разместиться. В интернете написано много всякого — и комические случаи, и трагические. Желания осуществить задуманное такие комментарии у меня не отбили, но понимание того, что это достаточно серьезное мероприятие, усилилось. Вместе с тем стало более-менее ясно, чего стоит опасаться, а к чему можно относиться проще. Всегда страшит неизведанное, а когда примерно понимаешь, что тебя ждет, как все будет происходить и к чему следует готовиться, страх уступает место интересу. 

Привыкание к высоте

Готовились к восхождению и проходили акклиматизацию мы самостоятельно, а поднимались на Эльбрус вместе с инструктором. Он рассказал, что нужно взять с собой, как вести себя в случае непредвиденных обстоятельств. Когда с вами человек, который уже много раз поднимался в горы и профессионально оценивает ситуацию, чувствуешь себя гораздо спокойнее. 

В конце июля мы втроем приехали в Приэльбрусье, заселились в гостиницу и начали проходить акклиматизацию. Это процесс привыкания. На Эльбрусе, высота которого более 5 600 метров, кислорода в два раза меньше, чем внизу. И чтобы человек мог дышать и его организм не испытывал сильного стресса, сначала необходима акклиматизация на не очень большой высоте. В идеале она должна занимать недели две, но мы смогли посвятить ей только пять дней. Составили план постепенного увеличения высоты. Поднимались на гору Чегет — правда, не до верхней точки, нам помешал град. Побывали на водопаде Девичьи Косы. Ну и просто гуляли, любовались окрестностями. 

Горные приюты

Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

Затем мы поднялись на станцию «Гара-Баши», расположенную на высоте 3 800 метров. Есть еще «Приют одиннадцати» — он находится на 4 050 метрах, и это крайняя точка, где есть гостиница. На «Гара-Баши» мы нашли приют, в котором провели ночь, чтобы рано утром начать подъем. 

Приюты в горах представляют собой небольшие вагончики, рассчитанные на шесть-восемь человек. Никаких удобств там нет. Туалет — сараюшка над пропастью, вода — талый снег. Готовить еду нужно самим. Благо, подолгу там обычно никто не задерживается. Это место используется для того, чтобы сэкономить время на подъеме.

Желающих совершить восхождение немало. Когда позволяет погода, группы собираются почти каждый день. Своих ровесников среди поднимающихся на Эльбрус я не видел. Знаю, что их не много. 

11 часов на 642 метра

Мы выехали в три часа утра. Нас подняли на ратраке до 5 000 метров, дальше 642 метра мы шли сами. Подъем занял около 11 часов. Мы шли в цепочке за инструктором так называемым черепашьим шагом. Это когда упираешься палками и передвигаешься очень коротенькими шажками. При этом воздуха не хватает настолько, что на один шаг делаешь два-три вдоха-выдоха. Был у нас один остановочный пункт в седловине. У Эльбруса две вершины — восточная и западная, а это как раз между ними. Мы поднимались на западную вершину, она самая высокая. 

В седловине устроили небольшой привал. Я упал без сил и понял, что смертельно устал. Но на привале хотя бы можно осмотреться вокруг, полюбоваться горами. Когда стоишь, сидишь или лежишь, дышится чуть легче. Как только начинаешь двигаться, дыхание тут же сбивается. Поэтому стараешься делать все максимально медленно и продуманно, чтобы не расходовать лишнюю энергию.
Группа идет с темпом самого слабого — того, кто чувствует себя плохо или просто не может быстрее идти. Если кто-то сильно устал, группа останавливается на отдых. Все подстраиваются под ритм друг друга. 

Рюкзаки у нас были нетяжелые — немного еды, термос с чаем, медикаменты, дополнительные перчатки, маски, шапки. Скорее обузой была одежда. На нас было по две пары носков, горные ботинки, две пары подштанников, теплые пуховые штаны, две майки, две флисовые кофты, ветровка, пуховая куртка, вязаные перчатки, пуховые перчатки, подшлемник, шапка, шарф, горнолыжная маска. Когда спускались, было очень жарко. Одежда раздражала, а снять ее было нельзя, потому что можно или переохладиться, или обгореть на солнце, которое там светит как сварка. Без специальных очков можно легко обжечь сетчатку глаз и получить «горную слепоту».

Не до любования красотами

Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

Самое страшное, что мне довелось испытать, — это симптомы горной болезни. Избежать их, наверное, не удается никому. Голова болит и кружится, очень сильная слабость, дискомфорт во всем теле, пищевод вместе с желудком готовы выпрыгнуть наружу. Проявления «горняжки» у всех разные, вплоть до потери рассудка. У людей  бывают галлюцинации, они начинают бредить, неадекватно себя вести. Это действительно страшно. А уж тошнота и диарея — это в горах дело обычное. 

Во время подъема ты испытываешь дискомфорт. Тебе не до любования природой и не до каких-то возвышенных мыслей. Четко выполняешь задания инструктора и мечтаешь поскорее избавиться от этих неприятных ощущений. Но когда уже спустился, подышал, наступает практически эйфория. Приходит осознание грандиозности того, что ты совершил. 

Внутри тучи

Погода в горах очень изменчивая. Может сиять яркое солнце, а через полчаса пойти град. Такое мы застали, когда поднимались на гору Чегет. Увидели сильный туман и тучи и спрятались в местном кафе. Вскоре пошел сильный град. Причем тучи были не над нами, а мы сами находились в центре этих туч. Очень необычное ощущение. А еще было весьма занятно в августе ходить по снегу и играть в снежки.

Туман и снег могут держаться сутками. Но нам повезло. Мы всего один раз попали в сильный туман, когда поднялись в «Приют одиннадцати». Держался он недолго, и мы благополучно вернулись обратно. Но было очень страшно, когда перед тобой сверкают молнии, идет сильный снег и резкий ветер дует в лицо.

Люди гор

Ярослав Сараев: Вернуться с полдороги — значит признать свою слабость

Большое впечатление на меня произвели люди, которые работают в горах, — проводники, операторы. Они ко всему привыкли и практически не испытывают дискомфорта от высоты. Операторы поднимаются с камерами и снимают группы, делают фото и видео на память. Это важно, потому что впечатления сохранить хочется, а самому тебе во время подъема не до съемок. 

Задача проводника — не только подняться и спуститься, но и провести с собой людей, правильно настроить их, помочь в случае необходимости. Сделать так, чтобы о времени, проведенном в горах, у них сохранились положительные впечатления. 

Еще мы видели спортсменов, которые не просто поднимались, но еще тащили с собой сноуборды и на них потом спускались с горы. Это тоже впечатлило, поскольку невероятно тяжело. И подъем, и спуск требуют невероятных физических усилий.

Эксперимент для самого себя

Подъем на Эльбрус — это грандиозный опыт. Важно суметь перебороть себя, как бы ни было сложно. Ведь отказаться от задуманного можно в любой момент. Скажешь, что дальше не пойдешь, и вся группа возвращается назад. Но есть понимание, что делать так не стоит — ты подведешь всех, из-за тебя люди впустую потратят силы и время. Вернуться с полдороги — это признать свою слабость. Дойти до конца стоит уже ради того, чтобы почувствовать себя сильнее, увереннее. Это эксперимент для самого себя, чтобы доказать себе, на что ты способен. 

Ощущения очень необычные. Я бы хотел когда-нибудь еще раз подняться на Эльбрус или, может быть, на какую-то другую вершину. Но не в ближайшее время. К следующему подъему нужно морально и физически подготовиться. 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации