В «Экспо-Волге» открылась выставка животных из приютов

Около 300 собак и кошек ждут новых хозяев в выставочном комплексе.

В субботу и воскресенье, 3 и 4 октября, с 10:00 до 19:00 в «Экспо-Волге» на улице Мичурина, 23а проходит выставка «Друг человека».

Приюты для животных из Самары и соседних городов привезли туда своих питомцев.


Пандемия коронавируса не лучшим образом сказалась на животных, которые мечтают найти новых хозяев.

Количество посетителей в приютах значительно сократилось, с весны этого года подобных выставок практически не проводилось.

При этом, как отмечают организаторы, решение взять домой животное не должно быть спонтанным.

По словам директора ветклиники «ФлагманВет» Ирины Тарасенковой,  животные потеряли практически год в связи с карантинными мерами.

— Впервые мы проводим выставку сразу два дня, чтобы у людей было время обдумать свое решение и время, чтобы забрать животных домой. Это очень хорошее начинание! Всех животных, прежде чем привезти на выставку, проверяют ветеринарные врачи. Мы должны быть уверены, что потом с ними все будет в порядке, — сказала она.

Все животные привиты, большинство стерилизованные. На выставке есть как щенки и котята, так и совсем взрослые особи.

При передаче кошек и собак новым хозяевам сотрудники приюта заключают с ними договор и затем консультируют их по всем возникающим вопросам.

По мнению зоозащитников и волонтеров,  проблему безнадзорных животных можно решить, в первую очередь, воспитывая гуманное отношение общества к братьям нашим меньшим.

Такие мероприятия отлично справляются с этой задачей.


— Многие собаки и кошки, представленные сегодня на выставке, испытывали на себе все тяготы бродячий жизни, жили впроголодь в холодных подвалах, подвергались жестокому обращению со стороны человека или испытали на себе предательство старых хозяев. При этом животные готовы стать надежными друзьями своим новым хозяевам и радоваться их каждый день своей преданностью и бескорыстной любовью, — рассказала Ирина Запевалова, волонтер приюта «Надежда».


Есть мнение, что брать домой уже взрослых животных из приюта сложнее, чем щенков или котят. Организаторы выставки уверены в обратном.

Опытные специалисты подберут животное, подходящее по характеру и стилю поведения, при этом не нужно будет заботиться о прививках и стерилизации.


В прошлом году благодаря выставке «Друг человека» более двух сотен животных нашли себе новый дом.

— Такие выставки воспитывают у самарцев гуманно отношение к животным, в первую очередь у подрастающего поколения. Очень важно поддерживать подобные инициативы зоозащитников, организаторов приюта, они делают очень важное дело, — отметила Надежда Костюченко, первый заместитель главы администрации Октябрьского района.


Как отметил региональный координатор «Центра поддержки гражданских инициатив» сторонников партии «Единая Россия» Роман Балтер, сегодня все приюты столкнулись с проблемой содержания животных в период затянувшейся пандемии.

— Наши волонтеры помогают выгуливать животных, решают вопросы с обеспечением кормами, развитием материальной базы этих организации, которые выполняют важную миссию, — сказал он.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close