В самарском общественном транспорте оштрафованы первые нарушители без маски

Теперь им придется заплатить до 30 тысяч рублей.

С 1 октября в Самаре начали штрафовать пассажиров, которые ездят в общественном транспорте без маски. При этом, как пояснили в городском департаменте транспорта, правило, что общественный транспорт не сдвинется с места, пока все пассажиры не наденут маски, не всегда действует. Пассажир может войти в салон в маске, а потом ее снять. Информация о штрафах была размещена в самарских СМИ 30 сентября. Все были предупреждены.

В пятницу, 2 октября, прошли рейды на ряде городских автобусов, следующих по улице Ново-Садовой в сторону Барбошиной Поляны. Полицейские в сопровождении представителей департамента транспорта и дружинников проверяли пассажиров на наличие у них маски. На них и выявили нарушителей, которые будут оштрафованы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Самары.

администрация Самары

Как показала проверка, большинство пассажиров прислушиваются к рекомендациям санитарных врачей и пользуются средствами индивидуальной защиты, но есть и такие, кто пренебрегает ношением масок, хотя они у них имеются. Сегодня все нарушители масочного режима имели при себе маски, но не надевали их во время поездки. Теперь им придется заплатить штраф.

Сотрудники полиции обладают полномочиями потребовать у нарушителя удостоверение личности, а в случае его отсутствия они могут выяснить личность гражданина на месте, воспользовавшись электронной базой, или сопроводить нарушителя в отделение для составления административного протокола.

— Пассажиры, не использующие средства индивидуальной защиты, не будут допускаться в общественный транспорт Самары. Контроль за соблюдением усиленного масочного режима на объектах транспортного комплекса осуществляется полицией, представителями Департамента транспорта и членами добровольных народных дружин. Пассажирам без масок предлагают сразу же покинуть салон автобуса для выяснения личности и составления протокола об административном правонарушении. Иначе общественный транспорт не сможет продолжить свое движение по маршруту, — отметил заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.

администрация Самары

Согласно части 1 статьи 20.6.1 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», ответственность для физических лиц за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: для физических лиц — от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

В процессе рейдов штрафовать будут не только пассажиров, но и сотрудников транспортных предприятий, которые организуют перевозку и пренебрегают мерами профилактики. Пассажиры могут сообщить о нарушениях масочного режима и других санитарных требований в транспорте по телефонам «горячей линии», которые размещены в салонах всех транспортных средств, выходящих на городские маршруты, как коммерческих, так и муниципальных.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close