Авиакатастрофа на спор. Как пари летчиков погубило 70 человек

20.10.2025

Loading

Автор:

Авиакатастрофа на спор. Как пари летчиков погубило 70 человек

20 октября 1986 года. В аэропорту Курумоч готовится совершить посадку самолет ТУ-134. Погода ясная и тихая. За штурвалом — опытные пилоты. Самолет по авиационным меркам практически новый — всего семь лет. Кажется, что может пойти не так? Но всего через несколько минут салон превратится в огненную ловушку, которая станет смертельной для большей части пассажиров. А всему виной — пресловутый человеческий фактор.

С закрытыми глазами

ТУ-134 Грозненского авиаотряда следовал по маршруту Свердловск — Грозный с промежуточной посадкой в Куйбышеве. Самолет вылетел в 14:33. На борту — 85 пассажиров, включая 14 детей, и семь членов экипажа. Уже вечером люди рассчитывали быть на месте, строили планы. Но все перечеркнул спор, который возник между летчиками.

Командир воздушного судна Александр Клюев и второй пилот Евгений Жирнов заключили пари. Первый пилот поспорил с экипажем, что сможет посадить самолет вслепую, только по приборам. На кону стоял якобы ужин.

И вот незадолго до посадки командир закрывает шторку на окнах кабины со своей стороны.

Самолет идет вниз. При этом скорость снижения превышает норму. На высоте 65 метров срабатывает сигнализация опасного сближения с землей. Еще есть возможность спасти лайнер — уйти на второй круг. Но пилот ее не использует. Он лишь немного приглушает двигатели, чтобы не перелететь посадочную полосу. При этом самолет начинает снижаться еще быстрее.

За секунду до приземления командир решает открыть шторку. На это требуется секунда, еще две-три на то, чтобы пилот перешел от управления вслепую к визуальному. Открытие шторок никого не спасает. Самолет приземляется с огромной перегрузкой. Шасси не выдерживают, стойки ломаются. Около 300 метров машина скользит на брюхе по посадочной полосе. Затем переворачивается, фюзеляж разваливается на части. На раскаленные турбины выливается авиационный керосин. В считанные мгновения самолет охватывается пламя.

По иронии судьбы оба летчика не получают серьезных травм. Они выбираются из кабины и устремляются на помощь пассажирам. Тем временем к месту катастрофы спешат спасательные службы аэропорта. Но многие люди в салоне уже обречены.

Выжить в пожаре

Повезло пассажирам, которые находились поблизости от места разлома. Одна женщина вспоминала, что в момент катастрофы услышала сильный шум, и все вокруг начало переворачиваться. А затем она просто увидела под своими ногами дыру и прыгнула в нее.

Выжили и несколько человек, сидевших в хвосте: одному из мужчин удалось открыть аварийный выход. В то же время через дверной проем в салон устремился поток воздуха, что усилило пожар и лишило остальных даже минимального шанса на спасение.

Но в первую очередь люди гибли не от огня. Не менее опасны были продукты горения. Плавящаяся обшивка салона выделяла фосген, синильную кислоту и другие ядовитые вещества.

Второй пилот Евгений Жирнов, видимо, чувствуя свою вину, снова и снова возвращался в самолет, вытаскивая оттуда людей. Естественно, он и сам надышался ядовитых газов. Очевидцы вспоминали, что в какой-то момент пилот потерял сознание. Когда его понесли к скорой помощи, то в бреду он кричал и рвался снова спасать людей. Позже Жирнов скончался в больнице.

В какой-то момент из самолета выбрался мужчина в наручниках. Им оказался опасный рецидивист, которого этапировали в Грозный. Конвоиры погибли, а преступнику удалось спастись. Он вполне мог скрыться в суете, однако, отбежав на безопасное расстояние, просто стоял у края полосы, пока его в конце концов не заметили работники милиции.

Вытащил сына, но сам погиб

Начальник испытательной пожарной лаборатории Валерий Фрыгин, одним из первых прибывший на место трагедии, вспоминал:

— Когда я нырнул в закопченный разлом корпуса, сразу же увидел висящих у меня над головой мертвых людей, пристегнутых ремнями. Ведь самолет-то в ходе падения перевернулся, и все кресла с пассажирами в результате оказались вверх ногами и как бы на потолке. Многие трупы были совсем без одежды, а другие — только без обуви. Все это или сорвало потоком воздуха, или сгорело в пламени.

Вижу: на ремнях висит девочка и вроде бы шевелится — значит, она еще может оказаться живой. Я ее взял на руки и стал пробираться обратно к выходу. Тут увидел еще одного ребенка в синем комбинезоне, лежащего на полу, то есть на потолке, в тот момент ставшем полом. Там еще был воздух, и оставался шанс, что малыш выживет. Я уже нагнулся к ребенку, когда сверху прямо на меня стали падать мертвые люди. Двое рухнули прямо на малыша — здоровые такие мужики. Видимо, удерживавшие их ремни расплавились, и тела одно за другим посыпались на спасателей.

Фрыгин все же вытащил и мальчика, и девочку, однако спасти их не удалось. Из всех 14 детей, летевших на рейсе, выжил только один ребенок — мальчик из Грозного. Его спас отец. Затем мужчина вернулся в салон, чтобы помочь другим. И это стоило ему жизни.

Трагически погибли все три бортпроводницы. В момент аварии они были в своей каюте. От удара дверь в нее заклинило. При этом совсем рядом находился кислородный баллон, который мог спасти людям жизнь. Однако в результате жесткого приземления он взорвался, девушки сгорели заживо.

Выводы из трагедии

Интересно, что на рейсе оказалось шесть незарегистрированных пассажиров. Как «зайцы» попали на борт? По мнению Героя России, летчика Евгения Зеленова, скорее всего, они договорились с кем-то из экипажа.

— В те времена такое бывало: когда билетов на самолет не было, можно было в аэропорту подойти к пилоту и попросить взять на борт. Конечно, неофициально, за деньги. Думаю, и тут имело место именно такое. Что тоже много говорит о дисциплине в коллективе.

Авиакатастрофа унесла жизни 70 человек. Погибли четверо членов экипажа и 66 пассажиров. Несколько человек умерли уже в больнице, от последствий отравления.

Командир экипажа попал под суд. Сначала Клюев признал свою вину. Однако потом отказался от показаний и стал ссылаться на техническую неисправность. Точку в расследовании поставили «черные ящики». Их расшифровка однозначно подтвердила: причиной катастрофы стал именно человеческий фактор. Клюеву дали 15 лет. Отсидел он всего шесть, после чего вышел на свободу.

Катастрофа в Куйбышеве стала уроком для нашей авиации. После нее последовали вполне конкретные изменения. На шторки в кабине пилотов начали ставить пломбы. Салоны самолетов стали отделывать другими материалами, чтобы в случае пожара у пассажиров было больше шансов выжить. А еще изменились требования к экипажу. Второго пилота обязали корректировать действия командира в случае его неадекватного поведения, даже если для этого придется использовать силу.

Евгений Зеленов, заслуженный военный летчик РФ, Герой России:

— Безалаберность, безрассудство, глупость — как еще назвать поведение летчиков в этой ситуации? Надо додуматься идти на такой риск, идти не в силу обстоятельств, а на спор. Да еще когда у тебя за спиной — жизни десятков людей.

Пилот в принципе пытался совершить невозможное. Посадить ТУ-134 вслепую — нереально. Все равно при сближении с землей ты должен видеть полосу, оценить скорость, с которой снижается лайнер. Клюев хотел открыть шторку за секунду до приземления. Но открытие конструкции как раз и занимает эту секунду. К тому же ТУ-134 — очень «строгий лайнер». При приземлении его скорость превышает 300 километров в час — это больше, чем у большинства современных самолетов. То есть и времени на принятие решения у пилота меньше. И вот результат: машина рухнула на полосу с перегрузкой 4,8 g, тогда как при обычной посадке эта цифра — около 1,2 g.

А действия других членов экипажа? Когда пилоты заключили такой спор, нужно было подойти к начальству и сообщить об этом. Это не доносительство, а возможность спасти жизни людей. Но, к сожалению, никто так не сделал, и случилась трагедия.

Думаю, проблема — в подготовке кадров. Когда люди идут в авиацию за деньгами, когда руководство не уделяет достаточно внимания личным качествам состава — честности, порядочности — и возникают подобные ситуации.

При подготовке публикации использованы материалы сайта airdisaster.ru и краеведа, члена Союза журналистов РФ ФРФ Валерия Ерофеева

Фотография: исторические архивы

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации