Старообрядческую церковь на Льва Толстого продолжат реставрировать

На это потратят 21 млн рублей.

В Самаре продолжат реставрацию памятника архитектуры начала XX века — храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы. Он находится на улице Льва Толстого, 14А.

Его построили в 1915 году. Ранее здание являлось кафедральным собором. В 1930 году церковь закрыли и передали обществу «Техмасс» для Дома техники. В 1932 году снесли купола и часть колокольни.

В 90-х годах здание реконструировали под заводской клуб. В настоящее время оно принадлежит православной старообрядческой общине храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы. При этом, как указано в пояснительной записке, используют только восточный пристрой. Историческая часть храма не используется и находится в плохом состоянии.

Перед подрядчиком поставят задачу воссоздать внешний вид храма на 1915 год, отреставрировать конструктивные элементы, в том числе интерьера, чтобы приспособить здание под современное использование. В частности, нужно будет восстановить кладку фундамента и провести его гидроизоляцию, отреставрировать штукатурку и восстановить кирпичную кладку, отреставрировать фасад.

Также необходимо усилить купольное покрытие над центральной частью, заново выложить разрушенную дымовую трубу, заменить кровлю, металлоконструкцию куполов, заменить окна и двери, восстановить полы.

 

Все работы должны завершить к 30 ноября 2021 года. Заказчик торгов — ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Деньги выделят из федерального бюджета.

Кроме того, 210 тысяч рублей заплатят за авторский надзор и научное руководство за проведением реставрационных работ. Подрядчик должен будет контролировать качество и соблюдение технологии, а также следить за обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа оборудования при приспособлении здания храма к современному использованию.

Фото обложки: rpsc.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close