Колонки как отголоски прошлого. С чего начинался самарский водопровод

09.10.2020

281

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

Колонки как отголоски прошлого. С чего начинался самарский водопровод

Рассказываем историю и смотрим фотографии.

В Самаре сохранилось множество артефактов, связанных со старыми коммунальными системами. Это ручные колонки, водонапорные башни, старинная канализация. Некоторые устройства из прошлого используют до сих пор. Это связано с тем, что в части старых деревянных домов до сих пор нет водоснабжения. Вплоть до конца XIX века такая картина была повсеместной. Как она менялась и с чего начиналась история городского водопровода — в коротком историческом экскурсе sgpress.ru.

Бочки и колодцы

В XVIII веке, когда о водопроводной системе еще даже не задумывались, Самара отличалась крутыми спусками к берегам рек. Это затрудняло поставку воды в город и осложняло ситуацию при пожарах. Подъездные пути к рекам начали строить только при губернаторе Константине Гроте. Первыми были сделаны два спуска к реке Самаре, а затем и спуск к Волге по Заводской улице (Венцека).

Воду по улицам развозили в бочках. Было и несколько городских колодцев, которыми пользовались местные жители. Привычных металлических колонок тогда еще не существовало, первые водоразборные устройства представляли собой желобки. Немного позже они эволюционировали в трубы и фонтанчики.

С годами Самара разрасталась, воды по-прежнему не хватало. Губернатор Грот был первым, кто предложил решить вопрос со строительством водопровода в городской думе. Он озвучил необходимую сумму, которая по тем временам показалась местному руководству просто сумасшедшей. После него проблему поднимали следующие губернаторы, составлялись сметы, выпускались распоряжения. Но ничего реализовать не удавалось.

Наконец, в 1883 году объявили конкурс по строительству водопровода, на нем представили 11 проектов. Лучшей признали работу заведующего московскими водопроводами инженера Николая Зимина. Именно он занялся устройством гидросооружений в Самаре. Подрядная организация должна была построить водопровод и чугунные водосборные колодцы на берегу Волги.

Колонки как отголоски прошлого. С чего начинался самарский водопровод
Колонки как отголоски прошлого. С чего начинался самарский водопровод

Первые шаги

Открытие самарского водопровода состоялось в октябре 1886 года. Это было своевременно. Население города перевалило за 80 тысяч человек, работали 46 фабрик и заводов. Кроме того, постоянные пожары наносили урон домам и семьям. Все изменилось, когда появилась станция и уличная сеть длиной около 27 километров. В то же время возникла необходимость создания специальных приспособлений для разбора воды — колонок.

Практически до начала ХХ века самарский водопровод считался одним из лучших сооружений такого типа в России. По объему подачи воды на душу населения он опережал Киев, Кишинев, Харьков, Саратов, Казань. К 1917 году его общая протяженность приблизилась к 70 км. Город быстро развивался, производственные мощности водопровода нужно было наращивать и дальше, но из-за Первой мировой войны и революции этим вопросом занялись лишь весной 1928 года.

Начали работы по прокладке нового водопровода. Его мощность в десять раз превышала потенциал действующей станции. Поэтому построили новый комплекс сооружений. Летом 1931 года запустили насосные станции первого и второго подъемов. Заработала и первая очередь очистных сооружений. Строительство нового водопровода не прерывалось до начала Великой Отечественной войны. Тогда многие квалифицированные специалисты ушли на фронт, однако водоканал продолжал работать, чтобы удовлетворить потребности эвакуированных в Куйбышев крупных оборонно-промышленных предприятий.

Новый этап

В конце 1960-х в городе начали возводить крупнейший в стране канализационный комплекс. Появились очистные сооружения механической и биологической очистки. В 1983 году в строй вступила насосно-фильтровальная станция №2, а в 1999 году появилась НФС-3. Сегодня в эксплуатации находится более 1 500 км водопроводных сетей.

Колонки как отголоски прошлого. С чего начинался самарский водопровод

В статье использована информация из архивных источников МП «Самараводоканал».

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации