Был такой спектакль. О постановке театра «СамАрт» «Поминальная молитва»

11.10.2020

422

Автор: Маргарита Петрова

Был такой спектакль. О постановке театра «СамАрт» «Поминальная молитва»

В этой рубрике мы рассказываем о постановках, которые по тем или иным причинам больше нельзя увидеть.

В 1992 году в «СамАрте» состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва». С этой работы режиссера Андрея Дрознина началось плодотворное, но, увы, недолгое сотрудничество театра с выдающимся мастером сцены, народным артистом СССР Николаем Михеевым.

За три года до этого Марк Захаров поставил спектакль по одноименной пьесе Григория Горина (написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема) в «Ленкоме». «Поминальная» стала визитной карточкой театра и последней значительной ролью Евгения Леонова на сцене.

Самарская версия истории о бедном молочнике Тевье, который в период массовых еврейских погромов пытается устроить судьбу своих пяти дочерей с помощью удачного замужества, пользовалась огромной популярностью. Нарочитый аскетизм условного оформления концентрировал внимание на трагической судьбе главного героя, исполненной серьезного социального смысла. Автором сценографии и костюмов выступила Ирина Кохан.

Спектакль с большим успехом показали на фестивале «Театры Самары в Москве» в ноябре 1992 года. Это, кстати, был первый в истории самарского ТЮЗа выезд в столицу.

«Поминальная молитва» ставилась «на Михеева». Актер, десять лет блиставший на сцене Куйбышевского академического театра драмы имени Горького, был известен на весь Советский Союз. Его дебют в кино состоялся в 1969 году. Наиболее известная роль — Демьян Инютин в популярном телесериале «Вечный зов».

Профессиональная критика признала самарскую «Поминальную молитву» равной спектаклю Захарова, а сравнивая Михеева с Леоновым, отмечала, что это две непохожие, но одинаково талантливые работы больших русских актеров.

Достойными партнерами в спектакле стали артисты «СамАрта» Любовь Альбицкая (Голда), Эдуард Терехов (Перчик), Юрий Долгих (Менахем), Игорь Данюшин (Лейзер), Алексей Симкович (Урядник).

В 1993 году, когда театр собирался открыть «Поминальной молитвой» сезон, Михеев скоропостижно скончался. Спасти ситуацию помог известный актер Владимир Стеклов — единственный после смерти Леонова исполнитель роли Тевье в «Ленкоме».

В самарском спектакле принимали участие многие известные мастера театра и кино: Александр Абдулов (Менахем), Олег Школьник (Лейзер), Олег Свиридов (Тевье).

Спектакль сошел со сцены «СамАрта» в 2008 году.

EVpsPuWJ2Hw

Любовь Долгих

актриса театра «СамАрт», исполнительница роли Голды:

— Текст пьесы очень понравился всей труппе. Роль Голды для меня была понятна и близка. Жена Тевье, мама пяти дочерей. То, что она еврейка, — всего лишь национальность, это ничего не меняет в ней как в человеке. В первую очередь она мать большого семейства. Мягкая, добрая, переживает за детей, иногда ссорится с Тевье. У Голды даже есть волшебные способности — она умеет исцелять. Но домашние проблемы: одна дочь выходит замуж невенчанная, вторая выбирает себе в спутники жизни нищего портного — накладывают отпечаток на нервную систему героини. И в итоге это приводит ее к преждевременной кончине.

Исполнительница роли одной из моих дочерей призналась как-то, что всегда уходила в световую рубку слушать мой монолог и каждый раз плакала.

Николай Александрович Михеев был потрясающим партнером. Его роль очень тяжелая в эмоциональном плане. В момент, когда знакомый полицейский предупредил Тевье о предстоящих погромах, он уходил за кулисы и настолько был погружен в переживания, что забывал переодеться для следующей сцены. Я ему помогала сменить костюм.

После кончины мастера приглашали самых разных актеров. Я к тому времени уже настолько вошла в образ, что мне было нетрудно каждый раз привыкать к новому «мужу».

Александр Абдулов приехал исполнять роль Менахема со своим рисунком. Его неподражаемые варежки на веревочках и кучу носовых платков невозможно забыть.

Зрители принимали спектакль очень хорошо на всем протяжении его существования. Всегда с овациями в финале. Отдача энергии из зала была колоссальная.

Был такой спектакль. О постановке театра «СамАрт» «Поминальная молитва»

Сергей Соколов

директор театра «СамАрт»:

— Николай Александрович Михеев покинул театр драмы. Вместе с Владимиром Муравцом они образовали литературный театр моноспектаклей. Но мы втайне думали, как бы привлечь Николая Александровича в наш ТЮЗ. Давно у нас было желание поставить «Поминальную молитву», пьеса расходилась на труппу, но режиссер не видел Тевье. Мы с Андреем Дрозниным предложили Михееву эту роль. Я привез ему пьесу, и через два часа Николай Александрович позвонил: «Все, я работаю с вами». Художник Ирина Кохан сделала замечательное оформление. Оставалось три дня до премьеры, а у нас не было никакой музыки. Я рассказал Дрознину про колоритный самарский ансамбль «Алия». Музыку специально к спектаклю не писали, ребята Марка Когана просто играли тему жизни. Фантазировали каждый раз, но это рвало душу.

В 1992 году мы играли «Поминальную молитву» на фестивале самарских театров в Москве. К нам приходил сам автор Григорий Горин. Владимир Стеклов после сказал: «Ребят, я увидел настоящий спектакль. Именно про то, что написал Горин». Потом мы придумали пригласить играть в нашей постановке Абдулова (они с Михеевым неоднократно снимались вместе в кино и были хорошо знакомы). Александр-Менахем без репетиций вошел в самарскую «Поминальную молитву», ему очень понравилось работать у нас.

В 1993-м Михеева не стало, и Тевье приезжали играть из Москвы Владимир Стеклов, из Курска Евгений Поплавский. Затем блистал в этой роли Олег Свиридов, а в образе Лейзера — наш земляк из Одессы Олег Школьник.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации