«Корни проблемы начинаются с детства». Пять громких случаев вандализма в Самаре

Вспоминаем проступки хулиганов и разбираемся, в чем причина их агрессии.

«Лайк» на мурале Покраса Лампаса

На это неделе неизвестный мужчина испортил часть мурала известного художника Покраса Лампаса. Это и заставило нас задуматься и написать о столь неприятной теме. Масштабная работа каллиграфиста находится на подпорной стенке набережной вблизи Маяковского спуска. Девушка успела снять хулигана на видео, когда тот нанес рисунок в виде сердечка на стену в районе лестницы. Этим материалом она поделилась в социальных сетях с самим Покрасом. Что интересно, похоже молодой человек совсем не осознавал, что делает что-то плохое. Все произошло средь бела дня, когда на набережной было много народа, а после такого вот «лайка» парень в зеленой майке спокойно пошел дальше по набережной.

Нарушителя уже начали искать. Организаторы фестиваля, в рамках которого была создана работа, пригрозили заявлением в полицию. Они намерены добиться возбуждения уголовного дела. Кроме того, скоро начнется реставрация объекта. К этому подключили местного художника, который также занимается каллиграфией.

10 тысяч за дверь Союза кинематографистов

Одно из самых громких судебных разбирательств, связанных с андеграундной субкультурой, было в прошлом году. 25-летний граффитист нанес надписи баллончиком на входную дверь Дома Егорова на улице Куйбышева, 96. Это объект культурного наследия регионального значения. А дубовая дверь принадлежит отделению Союза кинематографистов России. Личность хулигана вычислили по записи видеокамеры на улице. Местные жители опознали граффитиста.

Дело рассматривали в мировом суде. Нарушителя обвинили по статье 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм». Молодой человек признал вину и раскаялся. Ему назначили штраф в размере 10 000 рублей – во столько обошлась реставрация двери. К этой сумме добавили ещё две тысячи за другой проступок — публичное оскорбление представителя власти.

«Смайлик» на дореволюционной рекламе

Уличные художники порой совсем не задумываются над тем, что своим «творчеством» они уничтожают исторические артефакты. В прошлом году неизвестные испортили фасад здания, на котором были остатки дореволюционной рекламы фабрики «Треугольник». Граффитисты нарисовали на здании по улице Некрасовской, 46 примитивного персонажа с грустным лицом, чем-то похожим на «смайлик». Он и перекрыл очертания исторической надписи. Виновников так и не нашли.

Это могли сделать молодые люди из известной в узких кругах уличной группировки. До этого они уже  успели испортить фасад с портретом Середавина на Московском шоссе, вентиляционную шахту метро на площади Сельского хозяйства, а также стекла и стены Дома архитектора. Стоит отметить, что этот коллектив не занимается художественным оформлением или созданием арт-объектов. Их главная прерогатива — примитивные рисунки и надписи в самых просматриваемых местах города.

Памятник воинам-интернационалистам

Летом этого года возбудили уголовное дело по факту осквернения памятника павшим воинам-интернационалистам на площади Памяти. Инцидент произошел ночью на пересечении улиц Мичурина и Московского шоссе. Двое молодых людей – парень и девушка — нанесли на монумент надпись баллончиком «Родина мать оказалась мачехой».

Полицейские осмотрели место происшествия, изъяли записи с камер наружного видеонаблюдения, составили и распространили ориентировки с приметами подозреваемых. Их пока так и не нашли.

Бытовой вандализм. Сквер на Авроре

Не только уличные художники стремятся изменить пространство вокруг себя. Есть и обычные хулиганы, которые норовят нанести вред благоустройству. В конце сентября от рук таких вандалов пострадали сразу две территории: на улице Авроры и бульвар на Мичурина. Если в последнем случае повредили новые урны и лавочки, то в сквере на Авроре поломали ограждение и проехали на машине по газонам.

Ещё недавно самарцы радовались тому, что вместо грязного рынка и лотков здесь появилось комфортное место отдыха, сухой фонтан, деревья и кустарники. Похоже, кто-то совсем не оценил преображение пространства, чем заслужил тонны ненависти как в социальных сетях, а так и в СМИ.

Зачем они это делают? Узнали мнение самарского психолога Алины Алиевой.

— Вандализм – это акт агрессии. Вопрос — откуда эта агрессия? Она копится внутри человека. Этот гнев невозможно носить в себе, так как он является сильной энергией. Можно регулировать это или нет, но злость всегда найдет выход. Эти эмоции нужно куда-то направлять, поэтому человек совершает деструктивные поступки, разрушает всё вокруг. Корни проблемы начинаются с детства, с взаимодействия с родителями. Например, злость у детей копится из-за запретов на выражение негативных эмоций. Другой вариант – родитель нарушает границы, кричит, бьет и ругает. Ребенок при этом не может ответить. Но эмоции никуда не денутся. Дети идут в школу и отыгрываются на тех, кто слабее. Остановить вандализм можно. Этот вопрос решается на уровне семьи. Во-первых, родители должны контролировать себя, не вымещать агрессию на домашних и на детях. Необходимо становиться осознанными. Во-вторых, вандализм – это часть жесткой и агрессивной системы, а не один плохой человек. Пока система существует, вандализм никуда не денется.

Фотографии: pixabay.com, департамент культуры и молодежной политики администрации Самары, Армен Арутюнов, инстаграм Покраса Лампаса

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close