Элина Степанова: Хочу избавиться от приставки «вице»

Пообщались с победительницей престижных турниров, которая мечтает стать чемпионкой мира.

В 18 лет воспитанница самарского Центра спортивной подготовки Элина Степанова собрала немало престижных наград. К примеру, она серебряный призер чемпионата мира-2020. Сегодня Элина рассказывает читателям sgpress.ru о своих мечтах, планах, радостях и трудностях спортивного бытия. 

О кумирах

— К сожалению, наш вид спорта не олимпийский. Победа на чемпионате мира — предел мечтаний. «Серебро» в командных соревнованиях у меня уже есть. Остается сделать еще один шаг. А потом я перейду на тренерскую работу. Буду тренировать детей. Примеров передо мной достаточно. Много слышала о чемпионке мира по спортивной акробатике Надежде Маслобойщиковой. Она воспитанница нашего легендарного тренера Виталия Александровича Гройсмана. Хочу с ней познакомиться в надежде получить несколько ценных советов на предмет того, как стать чемпионкой мира. Жаль, что мы, молодежь, плохо знаем своих местных героев спорта, мало с ними общаемся. Ольга Старикова, Надежда Маслобойщикова — это примы советского периода. Хотелось бы чаще их видеть на своих тренировках. Такие встречи, считаю, очень полезны. 

У нас в сборной первый номер — Анна Коробейникова, многократная чемпионка мира. Ей 34, а она еще прыгает! Родила и вернулась на дорожку. Я поражаюсь ее героизму. Второй номер — 25-летняя Виктория Даниленко, тоже чемпионка мира. Вот это настоящие кумиры, которых я боготворю. 

О выборе

— Мама в детстве занималась акробатикой в той же СДЮСШОР-7 «Акробат», что и я. Так что моя спортивная судьба была предрешена. Правда, однажды мне надоело ходить на тренировки. Но после жесткого разговора с папой все вернулось на круги своя. Сегодня я ни о чем не жалею. Акробатика — это моя жизнь и, полагаю, будущая профессия. Мечтаю стать детским тренером. Меня не пугают ни маленькая зарплата, ни стесненные тренировочные условия. Главное — стихия спорта. Я в активной фазе выполнила пока программу-минимум. Занимаю третье место в российском рейтинге. Есть куда стремиться. Надеюсь, главные победы впереди. Лишь бы обошлось без серьезных травм. 

О сложностях

— Когда появились первые успехи и я вошла в состав юношеской сборной страны, мне приходилось разрываться между школой и тренировками. Плюс постоянные разъезды на сборы и соревнования. Бешеный ритм жизни. Ничего не изменилось, когда попала во взрослую национальную сборную. Но терпела и терплю, поскольку есть цель. Три года назад я едва не рассталась с акробатикой. Изучая новый элемент, сломала руку. Повреждение оказалось очень сложным, но спасибо докторам: они вернули меня в строй. Так что я готова к любым поворотам судьбы. 

О самоизоляции

— Эпидемия коронавируса, конечно, серьезно повлияла на настроение и планы. Нет поездок на крупные международные соревнования. Но дома без дела не сидела. Бегала кроссы на набережной Волги и в зеленой зоне, благо они в двух шагах от дома. Нагружала себя физически, работала над растяжкой. Старалась держать себя в хорошей спортивной форме. Ведь впереди чемпионат Европы в Сочи. 

По удаленке сдавала сессию в физкультурном колледже, готовилась к зкзаменам.

В свободное время рисую. В детстве, кстати, успешно совмещала художественную школу и тренировки. Выбор сделала в пользу спорта, но страсть к рисованию осталась. Пишу в основном портреты. Сижу и фантазирую. Мне это нравится. 

В ближайших планах — изучать английский язык. Без него никуда, особенно на международных стартах. А еще собираюсь научиться водить автомобиль. Без этого тоже сегодня никуда.

Визитная карточка

Элина Степанова.

Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике.

Рост 165 см, вес 63 кг.

Родилась 16 мая 2002 года в Тольятти. Занимается с пяти лет в ДЮСШОР-7 «Акробат». Первый тренер — Ольга Элекина.

Студентка второго курса Тольяттинского социально-педагогического колледжа по специальности «преподаватель физкультуры и спорта».

Победительница юношеского первенства мира в личном зачете (2016).

Серебряный призер юношеского первенства Европы (2017).

Чемпионка России в личном зачете (2019).

Серебряный призер чемпионата мира в команде (2019).

Серебряный призер чемпионата России в личном зачете (2020).

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close