Фестиваль «Самара open jazz» откроет празднование Дня города

Эта традиция существует с 2013 года.

В амфитеатре склона площади Славы 11 сентября с 17.00 до 21.00 пройдет творческая программа «Самара open jazz». По традиции джазовый фестиваль откроет череду праздничных концертов ко Дню города. Хэдлайнером станет Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

За 11 лет существования оркестр объездил всю Россию, неоднократно с успехом концертировал в США и многих странах Европы и Азии. С ним с удовольствием выступали ведущие джазмены мира. Сегодня в нем играют лучшие музыканты — недавно Бутман обновил состав и биг-бэнда, и квинтета за счет приема молодых талантливых исполнителей, включая замечательного пианиста и певца Олега Аккуратова.

Уже знакомый по прошлому году московский джазовый коллектив LRK trio снова выступит в Самаре. Музыканты играют в современном стиле симфоджаз. В его составе и наш земляк, басист Антон Ревнюк, ставший в своем амплуа одним из лучших и востребованных исполнителей России. На «Самара open jazz» LRK trio выйдет в необычном составе — вместе со струнным квартетом.

Украшением фестиваля станет и талантливая многоплановая певица Алла Рид, солистка театра Александра Градского, которая постоянно выступает на самых престижных сценах и в популярных ТВ-шоу. Свою профессиональную деятельность певица начала в конце 1990-х годов в биг-бэнде «Мираж» (Новокуйбышевск).

Впервые в Самаре выступит музыкальный проект Guru Groove Foundation, организованный в Москве в 2009 году. Артисты сочетают в своем творчестве разные жанры, ансамбль постоянно привлекается для участия в крупных международных спортивных соревнованиях.

Самарскую группу участников фестиваля представят хорошо знакомый публике пианист Григорий Файн со своим трио и джазовая студия «Движение» под руководством Дениса Рыбакова. За 20 лет студия стала клубом единомышленников и объединила вокруг себя тысячи поклонников джаза.

Зрители увидят также кавер-группу Fernandez Band (музыкальный проект компании «Лаборатория музыки»), которая внесет в атмосферу фестиваля самобытные мелодии и сложные ритмы карибской музыки.

— Фестиваль откроет долгожданную череду концертных программ под открытым небом. Мы стараемся изменить стереотип, что джаз — музыка не для всех. Сейчас он очень помолодел, и коллективы, которые выступят в Самаре на День города, это доказывают. Естественно, при организации важно было соблюсти все требования безопасности с учетом эпидемиологической обстановки, — пояснил Игорь Гейдман, организатор фестиваля «Самара open jazz», директор концертного агентства «Лаборатория музыки».

— Фестиваль «Самара open jazz» возрождает традиции нашего региона. Куйбышев был третьей джазовой столицей Советского Союза, после Москвы и Санкт-Петербурга. В День города джаз снова прозвучит над Волгой! — заявил Денис Рыбаков, организатор фестиваля «Самара open jazz», руководитель джазовой студии «Движение».

Куйбышев в 1960-е годы вошел в число джазовых центров страны. Тут в 1962 году был создан третий в Советском Союзе джаз-клуб, и было проведено около пятидесяти представительных фестивалей. С 2013 года по инициативе Дмитрия Азарова, который тогда был мэром Самары, джазовый фестиваль стал регулярно сопровождать празднование Дня города.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close