Как самарская «художница» в карате попала

Воспитанница самарского центра спортивной подготовки намерена пробиться в число участников Игр в Токио.

Через запрет к признанию

Немного истории. Первый открытый чемпионат Куйбышевской области по модному в советские времена карате-до прошел в сызранском Дворце культуры «Пластик» осенью 1979 года. В моем архиве сохранилась афиша тех соревнований. Через год в Куйбышеве в легкоатлетическом манеже «Авиакор» состоялся первый чемпионат нашего города. Но вскоре карате в СССР запретили. На некоторое время японское чудо боевых искусств ушло в глубокое подполье. Кто бы мог подумать тогда, что пройдет 40 лет и карате уже по версии WKF включат в программу Олимпийских игр. И главной претенденткой на звание первой чемпионки Игр в этой дисциплине будет представительница нашей губернской школы карате.

Воспитанница самарского центра спортивной подготовки Анна Чернышева ворвалась в когорту сильнейших стремительно. Была вероятной кандидаткой на поездку в Токио. Но вмешался коронавирус, и теперь олимпийские планы пришлось отложить на год. А пока она тренируется в усиленном режиме. Причина проста. Карате по версии WKF впервые включили в программу Олимпиады по настоянию хозяев. Существует такое правило смотрин. Через четыре года в Париже японское карате сменит какой-нибудь сугубо «французский» вид.

Тростинка с характером

Внешне Анна не производит впечатление напарницы Брюса Ли и других королей восточных боевых искусств. Высокая, худощавая, как тростинка. Однако если кто встанет поперек дороги — берегись. Хватит сил и умения защитить себя. Но не более того.

— Я не для того пошла в карате, чтобы носы разбивать,- говорит симпатичная девушка. — Да и наш вид бесконтактный. Главные составляющие — грация, пластика, резкость движения, молниеносная реакция. Многие считают, что карате — жесткий, мужской вид спорта. Но это не так. У карате масса разновидностей. Наше олимпийское направление — это прежде всего эстетика движений, без нокаутов. Легкий контакт допустим. Для меня бокс, к примеру, более травмоопасный вид спорта.

Сквозь сито отбора

— Как ты увлеклась карате?

— Три года занималась художественной гимнастикой. А в восемь лет увидела объявление о наборе в секцию боевых искусств. Уговорила маму попробовать себя в новом виде спорта. Она была в ужасе. Пошли на первое пробное занятие — мама увидела, как мы бегаем по залу босиком. Это еще больше ввело ее в ступор. Пришлось уговаривать. Карате так увлекло, что с гимнастикой пришлось попрощаться. Мама поняла, что им я занялась всерьез. Отменная подготовка «художницы» — растяжка и гибкость — выделяли меня среди сверстниц. К удивлению родителей, которые со временем стали моими самыми преданными болельщиками и путешествуют по всем соревнованиям, первые успехи пришли ко мне быстро. Уже в 2014 году я стала второй на юношеском Кубке мира. В 2016-м попала в молодежный состав сборной России и окончательно поняла, что сделала правильный выбор. Карате ВТФ стало для меня новой олимпийской высотой после серии успешных выступлений на международной арене. В 18 лет я выиграла самые престижные соревнования на планете среди взрослых — премьер-лигу. И впереди замаячили шансы попасть на Олимпиаду. Упустишь шанс — неизвестно, когда получишь второй.

— Чем занималась во время вынужденного карантина?

— Тренировки не прекращала ни на один день. С наставником мы использовали все возможности, чтобы поддерживать физическую форму в отличном состоянии. Не хватало только одного — спаррингов с серьезными соперницами. Приходилось придерживаться методики Брюса Ли, до автоматизма отрабатывая свои фирменные приемы и расширяя технический арсенал.

— Где получаешь образование?

— В Поволжской академии физической культуры и спорта в Казани, окончила первый курс. Влюбилась в этот город. Хочу стать профессиональным спортивным работником.

— У тебя же был колоссальный выбор после окончания гимназии с золотой медалью.

— Ничто не мешает мне пополнять свои знания самостоятельно. Я собираюсь в совершенстве выучить английский и китайские языки, стать заслуженным мастером спорта и работать в избранной сфере. Процесс уже пошел.

Комментарий

Александр Юдин, тренер Анны Чернышевой, президент областной федерации карате WKF:

— Мне повезло с ученицей — волевой, целеустремленной спортсменкой. У нее бойцовский характер, который позволяет ей двигаться вперед. Аня удивительно самостоятельный человек. Трудолюбивый и ответственный. Сосредоточена сегодня только на главном своем занятии.

Ее шансы попасть на Олимпиаду в Токио высоки. В финале премьер-лиги-2020 в Париже, который специалисты называют малым чемпионатом мира, Чернышева выступила с блеском, обыграв в финале соперницу в течение одной минуты. В числе главных конкуренток Ани — каратистки из Турции, Франции, Украины. Олимпийский отбор у нее будет проходить в весе до 50 килограммов. Там соперницы из тех же стран-лидеров.

Чернышева была первой, кто в истории отечественного карате стал призером юношеской Олимпиады-2018. Если она этого добьется через год уже на взрослых Играх, то добавит популярности нашему виду спорта не только в регионе, но и в стране.

Визитная карточка

Анна Чернышева

Рост 168 см, вес 53 кг

Мастер спорта международного класса по карате ВКФ (WKF).

Родилась 29 сентября 2001 года в Тольятти. С пяти лет начала тренироваться в секции художественной гимнастики.

Карате начала заниматься в 2010 году в спортклубе «Рекорд» у тренера Руслана Кафланова. Сейчас занимается под руководством Александра Юдина.

Серебряный призер юношеского Кубка мира-2014.

В сборной России по карате с 2016 года. В самарском центре спортивной подготовки с 2017-го.

В 2019 году с золотой медалью окончила тольяттинский лицей №57 и поступила в Поволжскую академию физической культуры на специальность «организация сервисной деятельности».

Серебряный призер Всемирных юношеских игр-2018 в Буэнос-Айресе.

Чемпионка Европы-2019.

Победительница Всемирной премьер-лиги — 2020 в Париже.

Серебряный призер первенства Европы в Будапеште-2020.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close