Самарец выпустил совместный dub-альбом с Борисом Гребенщиковым

В записи также принял участие легендарный музыкант Ли Перри.

В августе свет увидел новый альбом «Аквариум in Dub» (2020), полностью основанный на творчестве Бориса Гребенщикова. В нём старые песни зазвучали по-новому. К созданию девяти треков приложили руку самарский саунд-продюсер Левша-пацан и ямайский друг Боба Марли — Ли Перри. Совместная работа уже набрала более 16 тысяч прослушиваний в социальной сети «ВКонтакте».

Всё началось несколько лет назад. Левша-пацан нашёл несколько десятков невыпущенных композиций «Аквариума». Из них он выбрал несколько штук и отправил Гребенщикову с предложением перезаписи. Чтобы завершить обработку, саунд-продюсер поехал на родину dub-музыки. Уже на Ямайке Ли Перри завершил сведение песен.

 

Левша утверждает, что будет продолжать такие эксперименты. Подробнее о своём проекте он рассказал в интервью sgpress.ru.

Даб (англ. dub) — музыкальный жанр, возникший в начале 1970-x годов на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни регги с удалённым (иногда частично) вокалом. С середины 1970-х годов даб стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью регги. Музыкально-идейные наработки даба дали рождение технологии и культуре ремиксов, а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, хаус, драм-энд-бэйс, трип-хоп, даб-техно и других.

Википедия

Фото обложки: Левша-пацан

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close