Фасаду Самарского драмтеатра хотят вернуть исторический вид

Эксперты обсудили варианты реконструкции исторического здания.

Вопрос реконструкции Самарского академического театра драмы имени Горького подняли на заседании градостроительного совета, который провел губернатор Дмитрий Азаров. Об этом сообщает департамент информационной политики Самарской области.

При разработке проекта реконструкции театра перед архитекторами поставили задачу не просто привести в порядок памятник архитектуры, а расширить его функциональные возможности, в том числе путем создания дополнительной полноценной малой сцены для спектаклей.

Автор проекта – главный архитектор ООО «Волга-трансстрой-проект» Дмитрий Орлов – предложил два варианта решения вопроса. Первый – оборудовать зал в подкровельном пространстве. Однако в этом случае получится, что малая сцена будет рядом с основной. Такая близость может привести к проблемам со звуком в том случае, если спектакли будут идти одновременно. Кроме того, для прохода зрителей придется задействовать служебный вход в театр, а это не вполне удобно.

Во втором случае предлагается разместить малый зал на минусовом этаже со стороны сквера имени Пушкина. Тогда обе площадки станут взаимозаменяемыми, поскольку пространство позволит сделать их одинаковыми как по размеру, так и функционалу. При необходимости можно будет переносить спектакли из одного зала в другой. При этом понадобится отдельный вход. Однако капитальное строительство на территории охранной зоны объекта культурного наследия возможно только в случае восстановления существовавших ранее построек.

Во время обсуждения вариантов размещения малой сцены эксперты  высказались в пользу второго варианта с размещением ее под зданием и внесли ряд своих предложений.

Вместе с этим обсудили реконструкцию внешнего вида театра. По проекту предполагается вернуть зданию тот вид, который оно имело в 1888 году, раскрыть исторические фасады, расчистив слои краски и добавив утраченные элементы. Пристрой к театру, сделанный в 1967 году, оставят в первоначальном виде. Однако к этому вопросу также вернутся при последующем рассмотрении проекта реконструкции.

Дмитрий Азаров отметил, что все предложения участников совета очень важны и при проектировании архитекторы должны их учитывать.

— Вопрос по реконструкции театра – совсем непростой. Все участники заседания склоняются ко второму варианту проекта, но считаю очень важным учесть те заключения, с которыми выступили эксперты, – резюмировал губернатор. – Мы внимательно, конструктивно, содержательно, профессионально обсудили все вопросы, приняли соответствующие решения. Скажу честно, я доволен заседанием Градсовета. Это во многом было предопределено качественной подготовкой.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close