С видом на стадион. Куда переселяют самарцев из ветхого и аварийного жилья

Благодаря нацпроекту программа реализуется опережающими темпами.

В Самаре реализуют программу по переселению из ветхих и аварийных домов. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» процесс идет опережающими темпами. В этом году новоселье отметят 350 семей. Власти закупили квартиры для них. Жилье расположено в разных районах города.

Некоторые семьи уже получили квартиры в новостройках. Например, пенсионерка Таисия Бородина переехала в дом №35 на 18-м км Московского шоссе. Раньше женщина жила в старой двухэтажке на Металлурге, где изначально не было даже ванной комнаты. Людям пришлось оборудовать ее самостоятельно.

— Старый дом на улице Советской, 60 строили еще пленные немцы, — вспоминает Бородина. — В нашей квартире площадью примерно 50 квадратных метров были прописаны я, дочь и внук. Сейчас мы тоже живём втроём.

Когда женщина первый раз переступила порог новой прихожей, то поразилась. Квартира была полностью готова для проживания — стеклопакеты, сантехника, отделка «под ключ». Теперь у Таисии две чистые просторные комнаты с балконом. За окном — лесополоса, красивый вид на город и стадион «Самара Арена». Рядом вся инфраструктура, рынок, аквапарк.

Большую часть жизни Таисия проработала на заводе «Экран». Была маляром на лакокрасочном участке. Затем устроилась в школу вахтером. Сейчас женщина на пенсии, но продолжает трудиться. Говорит, что работу не бросит, так как хочет приобрести для новой квартиры хорошую качественную мебель.

— В молодости у меня были мечты – полностью обставить жильё по своему вкусу. Теперь я их осуществляю. Сначала приобрела основное: стиральную машину, кухонный стол. Теперь планирую купить несколько диванов и телевизор. Новая квартира – новая жизнь, — говорит Таисия.

Вместе с семьей переехала и всеобщая любимица – кошка Маруся. По старой традиции её запустили в дом первой. Сначала животное боялось, изучало новое пространство, но потом освоилось.

Другие жильцы старого дома на Советской также получат новые квартиры. Из 11 семей четыре уже переехали. Ещё семь ждут своей очереди. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента управления имуществом Виктор Федоренчик.

— В рамках городской программы по переселению новое жилье получат около 5 тысяч семей. Процесс пройдет в пять этапов. В рамках первого расселят около 350 семей. Это будет сделано до начала декабря. На данный момент 210 очередников уже получили жильё. Второй этап, рассчитанный на 2020-2021 годы, позволит обеспечить квартирами около 600 семей. Идём чётко по графику, — уточнил Федоренчик.

Новые квартиры расположены в разных районах города — на улицах Белорусской, Мира, 8 Марта, Строителей, Осетинской, Талабаева, на 18-м км Московского шоссе. Недвижимость закупает департамент строительства. Финансирование поступает из трех бюджетов: федерального, областного и городского.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close