Заслуженный строитель России Вазых Мухаметшин: «Я всегда старался во всем быть первым»

Профессионал рассказал о работе в советском тресте, о возведении коммерческой недвижимости в 90-х и о подготовке города к ЧМ-2018.

Для президента группы компаний «Прогресс-В», одного из cамых уважаемых людей в строительной отрасли, Вазыха Мухаметшина последний месяц лета особенный. В августе он отметил сразу три знаменательные даты — профессиональный праздник, свой день рождения и день рождения организации, руководителем которой является уже 32 года. Вазых Гатович рассказал sgpress.ru, в чем секрет успешной работы и какие из значимых городских объектов возводили под его началом.

Семейные традиции и мамин совет

—Я родился и вырос в поселке Афон, который находился в районе нынешнего развлекательного центра Kin.Up. Когда мне было два с половиной, а брату год, умер отец. И лет с пяти-шести меня как старшего мама приучала помогать по хозяйству. Мы тогда вместе с мамиными родителями жили в деревянном доме без удобств. Дед был очень хорошим столяром. Бабушка рассказывала, что в молодости он изготавливал лучшие в их селе сани. Даже постарев, дед не мог сидеть без дела. Каждое утро выходил во двор и что-нибудь мастерил, ремонтировал. Мне очень нравилось смотреть, как он работает. 

Вместе с тем не могу сказать, что выбрал профессию исходя из семейных традиций. На самом деле все произошло случайно. Когда я окончил семилетку, мама рассказала, что на улице Фрунзе, напротив филармонии, расположен строительный техникум. Рядом с ним есть трамвайная остановка, и мне будет удобно добираться с учебы до дома. Сам я мечтал поскорее начать самостоятельную жизнь, а в техникуме была пусть небольшая, но стипендия. И послушался совета — подал документы. Экзамены сдал хорошо: я всегда старался во всем быть первым и усердно готовился к поступлению. 

На втором курсе, когда мне было 16 лет, впервые попал на стройку. Из Москвы пришла команда: всех студентов отправить на производство. И последние два года я работал и учился на вечернем отделении. 

Трудовую деятельность начал рабочим в строительно-монтажном тресте №11. Горжусь тем, что мы первые в городе стали возводить пятиэтажные панельные дома. В тресте я познакомился с Константином Марковичем Ушамирским, Виталием Алексеевичем Симоновым — известными в ту пору строителями. Они стали моими учителями. Ушел с предприятия после того, как поступил на вечернее отделение строительного института, — не смог больше работать в три смены. 

В 17 лет я уже был мастером треста «Куйбышевремстрой», позднее переименованного в «Куйбышевгоргражданстрой». Тогда меня впервые назвали по имени-отчеству. Затем работал прорабом, начальником участка. В 25 лет стал самым молодым в городе руководителем строительно-монтажного управления. В моем подчинении было 700 человек. 

Офис на кухне и собственный банк

— В конце 80-х я все же решил рискнуть и уйти в свободное плавание — создал кооператив «Прогресс». Многие тогда настороженно относились к новым веяниям: говорили, что всех кооператоров пересажают, а их имущество конфискуют. Но я не боялся неизвестности и вкладывался в развитие дела. 

Наш первый офис находился на кухне моей квартиры. Рабочие, бригадиры, прорабы — все приходили туда. Потом мы построили для организации около 15 офисных зданий и три производственные базы. На одной из них находились лесопильный, столярный, железобетонный цеха, а также растворобетонный узел. Мы открыли в Самаре первый торговый дом с двумя филиалами, свой губернский банк. 

Мы первыми в регионе стали возводить жилье на продажу. Прежде, в советское время, такого не было. Людям приходилось по 20-30 лет стоять в очереди на квартиру. Нашим дебютом стал пятиэтажный трехподъездный дом рядом со зданием правительства области. Затем два таких здания возвели в историческом центре — на Ленинградской и около музея Алабина. Еще шесть появилось позже на улицах Гагарина, Революционной, Антонова-Овсеенко. При этом мы строили не только жилье, но и объекты торговли, социальной сферы.

Стекло из Бельгии и проект на салфетке

— В 90-е годы наша компания построила первое в Самаре офисное здание со стеклянным фасадом. Оно располагается на улице Осипенко, 11. Стекло для него я привез из Бельгии, рабочих нанял в Югославии. С этим объектом связана занимательная история. 

Как-то в составе делегации от Самарской области я летел в Мадрид. Среди участников поездки были тогдашний губернатор Константин Алексеевич Титов, Константин Маркович Ушамирский (с 1991 по 1999 год — заместитель главы администрации Самары — прим. авт.) и Владимир Жуков, в то время главный архитектор города. Чтобы занять время в самолете, я предложил Владимиру Ивановичу создать эскиз будущего офисного здания. Он нарисовал его на листе бумаги, который принесла стюардесса. Когда работа была готова, я попросил Жукова и Ушамирского поставить под изображением подписи. Так шуточно мы утвердили проект. Вернувшись домой, я приступил к его воплощению. 

В 1989 году, после того как власти снова разрешили возводить в стране религиозные сооружения, ко мне обратились самарские мусульмане. К ним же относятся не только татары, но и башкиры, узбеки, чеченцы, азербайджанцы. Их представители попросили меня построить в городе Соборную мечеть. Я согласился. Проект разработал архитектор Расим Вальшин. 

Мечеть, которая теперь располагается на пересечении улиц Стара-Загоры и XXII Партсъезда, мы возвели за три года. На тот момент она была самой большой в Европе, а сегодня входит в четверку крупнейших в России. 

Проекты компании и секрет успеха

— Наша компания разрослась. Сегодня в ее структуру входит 32 организации, которые занимаются всеми видами строительных работ, в том числе ремонтом, реставрацией объектов культурного наследия, а также проектно-сметной деятельностью. За три десятка лет мы сдали более 3,5 млн квадратных метров жилья в Самаре и области и 200 тысяч «квадратов» офисных помещений. 

Мы возводили единственную в городе татарскую школу «Яктылык», дома для чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Делали ремонт областного госпиталя ветеранов войн, театра юного зрителя и многих других сооружений. К Чемпионату мира по футболу-2018 привели в порядок около ста зданий в историческом центре. 

Из-за пандемии в работе пришлось сделать перерыв, но сейчас мы уже практически все наверстали. Наш строительный десант трудится в Череповце. В настоящее время заключаем договоры в Кирове, Сочи, Москве, Казани, Саратове, Ульяновске. В Самаре завершаем реставрацию исторической мечети на улице Алексея Толстого. Уже сделали двухэтажный пристрой к зданию и минарет. Скоро приступим к отделке фасада. 

Никакого секрета успеха у меня нет. Я всегда много работал и уважительно относился к людям, в том числе и к своим подчиненным.

Скоро мы с коллективом будем отмечать профессиональный праздник — День строителя. Я считаю, все наши предприятия и сотрудники заслуживают самых высоких похвал. Сегодня, в преддверии знаменательной даты, хочется пожелать им дальнейших успехов в работе и благополучия в жизни. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close