До 16 и младше. Как подростки делают кино для ровесников

Поговорили с продюсером фонда детского кино «Сотворение» Ольгой Малининой.

В 2020 году фильмы фонда развития детского кино «Сотворение» получили 37 наград на различных фестивалях. Из них картины, снятые в Самарской области, — 11 раз. Продюсер фонда Ольга Малинина рассказала о том, почему их фильмы популярны не только среди юной аудитории, но и у кинокритиков, а также о своем новом проекте — интернет-портале.

Миллионы просмотров

— Один из способов развлечь детей и подростков летом — наш онлайн-кинотеатр TeamTeen.ru. Предлагаем к показу не только собственные фильмы, но и работы других российских студий.

Взрослые иногда не понимают интереса юной аудитории к видео с участием их ровесников. Они считают, что там некачественная актерская игра и непрофессиональная съемка. А подросткам это очень интересно. Некоторые видео набирают миллионы просмотров. У всех студий разное качество фильмов, но тем не менее это игровое кино с интересным сюжетом, созданное по всем правилам жанра. В некоторых организациях дети выступают в качестве режиссеров, операторов и монтажеров, где-то они только актеры.

Эпидемия в сюжетах

— Два месяца — апрель, май — мы сидели на самоизоляции и ничего не снимали. К счастью, до карантина успели сделать некоторое количество фильмов и занимались их монтажом. В сентябре 2019-го снимали в Калуге, в январе 2020-го — в Пензе, потом — в Казани. В июне — в Самаре. Пришлось поменять сценарии — убрали все сюжеты, связанные со школами, поскольку учебным заведениям было совсем не до нас, ну и чтобы уйти от массовых сцен.

«Конечно, тематика эпидемии проникла в сценарии. Три картины, снятые в Самаре, посвящены самоизоляции».

Самое удивительное — в январе мы практически предугадали ситуацию с карантином в картине «Вирус школе не помеха». Мы тогда имели в виду грипп и очень достоверно показали процесс дистанционного обучения. Перед учителем стоят компьютеры, и дети онлайн присутствуют на занятиях в виде голов. Фильм пользовался популярностью на всех фестивалях, ведь на эту тему мало кто успел что-то снять.

Основная часть смотров с марта перешла на онлайн-формат. Некоторые форумы отказались от такой формы и были перенесены на более поздний срок. Например, наш знаменитый «Кино — детям». Онлайн-участие тоже полезно для студий — их работы смотрит и оценивает компетентное жюри. Мы недавно получили Гран-при московского кинофестиваля «Кораблик мечты». Подведение итогов шло в прямом эфире более двух часов — эксперты высказывались по поводу фильмов. Нам было очень приятно, что помимо режиссерской и актерской работы профессионалы высоко оценили технические характеристики нашей картины — свет, звук, цветокоррекцию.

Включайте телевизор

— За год мы делаем 50 короткометражных фильмов. Это эквивалент трех полнометражных картин. Очень большой объем. Особенно учитывая, что они снимаются в пяти разных городах. Детей нужно подготовить, обучить, написать под них сценарии, отрепетировать, организовать съемочный процесс. Работа колоссальная. Самая большая нагрузка ложится на нашего режиссера Эдуарда Габидуллина. Как говорят: если фильм получился удачным — это заслуга актеров, если нет — виноват режиссер. Особенно это касается работы с детьми. Им важно рассказать, какие мысли должны быть в голове в тот или иной момент, как реагировать на ситуацию. А еще показать раз двадцать. Поэтому фильмы с участием детей и не любят снимать — гораздо проще работать со взрослыми профессиональными актерами.

«Все работы выпускаем под брендом «И в шутку, и всерьез», поскольку так их легче продвигать на ТВ — как сериал. Наш киноальманах можно увидеть на 90 каналах по всей России, а также в Белоруссии и Казахстане».

Мы — единственная детская студия в стране, которая так широко представлена на телевидении. При этом идем в некоммерческом формате — отдаем материалы бесплатно. Единственные средства, на которые существуем, это гранты.

Фестивальный формат проще освоить в том плане, что там люди понимают: актеры — дети, они непрофессионалы, это, может быть, их первая проба. На телевидении подход совсем другой. Там нужны профессиональные фильмы. Мы стремимся к разножанровости, стараемся не забывать про юмор. Качество производства и интересный сюжет — основные критерии для попадания на ТВ.

Этапы работы

— Все начинается с кастинга. Нам нужны дети, которые не просто хотят в кино (или кого «двигают» родители), но и обладают талантом. Главное, чтобы был потенциал, а дальше мы готовы с ними работать.

Перед съемками всегда есть подготовительный цикл — от трех до пяти месяцев. Мы много работаем с речью, даже если ребенок занимался в драмкружке. Говорить в кадре нужно четко и в то же время естественно, порой быстро или тихо, но чтобы все слова были понятны. Прорабатываем взаимодействие между актерами, выражение эмоций. Глаза в кино, в отличие от театра, — очень важный инструмент, они подаются крупным планом. Этим летом съемочный процесс предваряли онлайн-репетиции: педагоги с детьми разбирали сценарии, обсуждали характеры героев.

Параллельно с подготовкой идет процесс написания сценария. Создать 50 сценариев, актуальных, интересных, с юмором, но в то же время с воспитательным моментом, — это очень сложно. Некоторые тексты приходится дорабатывать: менять концовку или по-новому расставлять акценты. В этом большая нагрузка лежит на режиссере. Габидуллин — держатель смыслов нашего проекта. Он всегда требует ответа на вопрос: «Чему полезному мы можем научить детей в этом фильме?». Или умеет добавить какой-то яркий образ, который украсит фильм. Например, в одном из последних сценариев бабушка хотела, чтобы внучка ей на день рождения «цыганочку» станцевала. Изначально была непонятна мотивация: зачем ей это надо? И вот режиссер внес небольшой, казалось бы, штрих, который раскрасил сюжет новыми красками. Оказывается, бабушка во время войны осталась одна, и ее спасли цыгане — и сразу в сюжете появляется смысл, ради чего внуки будут стараться.

Фонд развития детского кино «Сотворение» работает:

в Самаре — 8 лет;
в Саратове — 7 лет;
в Казани — 5 лет;
в Пензе — 1 сезон;
в Калуге — 1 сезон.

За это время снято около 500 короткометражных фильмов серии «И в шутку, и всерьез». Их можно увидеть на страницах соцсетей фонда «Сотворение», на портале TeamTeen.ru, на местных и федеральных телеканалах.

Безопасное видео

«Наша главная задача — делать фильмы интересными, чтобы дети их сами хотели смотреть, и мы имели бы возможность прививать им важные ценности».

— Сегодня нет целостной системы воспитания, никто не знает, на кого перебросить эти моменты: то ли на родителей, то ли на школу, то ли на интернет и телевидение. А то, что смотрят подростки, вообще неконтролируемо, поскольку они сидят в сети.

Мы тщательно следим на тем, что попадает на наш портал. Это территория безопасного видео. В первую очередь ориентируемся на подростков, ведь для малышни снимается много мультфильмов, а тинейджеры — брошенная категория. Мы используем все каналы продвижения, в том числе соцсети, чтобы юные зрители «подсели» на наши фильмы. Они не замечают, что мы занимаемся их воспитанием, а просто смотрят то, что им интересно.

В этом году фонд развития детского кино «Сотворение» уже в четвертый раз стал победителям конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. А это означает, что мы будем снимать 55 новых фильмов. 11 из них — в Самаре. И для этого нам нужны талантливые дети от 8 до 16 лет. Сейчас активно идет онлайн-кастинг. Дети присылают нам видеовизитки, где показывают свои актерские таланты, и на основе этого материала мы отбираем детей к участию в следующем сезоне съемок киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Приглашаем талантливых, активных ребят. Всю информацию можно найти на нашей страничке вконтакте.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close