Самарец собирает катамараны по собственным чертежам

04.08.2020

1160

Автор: Марина Матвейшина

Пообщались с Андреем Антиповым и узнали, чем его плавсредство лучше заводских.

Друзья называют Андрея Антипова самарским Кулибиным. Воплощение его инженерной мысли — семиметровый катамаран. Причем и собран он своими руками. Посмотреть на чудо-плавсредство на реку Самару постоянно приезжают коллеги, знакомые изобретателя и просто любопытствующие. И, конечно, просят прокатить. Исключением не стала и корреспондент old.sgrpess.ru. Заодно расспросила, как все начиналось, где умелец берет идеи и чем его катамаран отличается от заводских.

Все от лени

Рано или поздно каждый рыбак приходит к мысли, что неплохо было бы обзавестись лодкой. Так более 20 лет назад Андрей Антипов решил собрать собственное плавсредство. Набросал карандашом нехитрый эскиз, произвел расчеты и немедля взялся за дело.

— Мне надоело возиться с резиновой лодкой, надувать ее, потом опять спускать, сушить, — объясняет он. — Думаю, дай-ка соберу фанерную. Бросил ее в «Газель» — и все: ни качать, ни мыть. Приехал с рыбалки, выкинул ее из кузова, поехал дальше по своим делам. Очень удобно. Можно сказать, из-за лени все и началось. Но мне так понравилось! Особенно приедешь на рыбалку, все лодки свои только из рюкзаков достают, а ты уже на воде, рыбачишь.

Аппетит приходит во время еды. Фанерная надоела. Умелец решил собрать более комфортабельную лодку — из пластика. Проконсультировался с соседом, который работал на производстве, как обращаться с материалом, и вперед — воплощать задуманное в жизнь. По словам мужчины, пластиковая лодка получилась на славу и прослужила ему очень долго, не требуя доработки. Но инженерная мысль не дремлет, и Антипов собрал еще три лодки. Каждая новая — модернизированная версия предыдущей.

— О покупке я и не думал, — заявляет он. — Да и не было именно таких лодок, какая мне была нужна. Во всяком случае мне не попадались. Удобнее было делать самому под себя. По индивидуальным меркам, так сказать. Первые эти лодочки были маленькие, с веслами. Но я и по Волге на них плавал.


Ты рыбачка, я рыбак

Но мысли о чем-то более совершенном не давали покоя.

— Вот прямо скребет что-то, скребет внутри, — признается Андрей. — Что-то надо сделать. Дай-ка, думаю, катамаран построю, чтобы попросторнее было. Тем более и жена пристрастилась к рыбалке. Раньше я один рыбачил, мне хватало одной маленькой лодки. А тут самому уплывать, оставлять ее на берегу нет резона: только отойдешь от берега, она уже машет — пойдем чай попьем. Понятно, скучно человеку одному стоять. И ее одну на лодке не отправишь…

Первый катамаран, по словам рыбака, оказался совсем небольшим — всего четыре метра. Но и там уместились столик, навес от солнца, рыбацкие принадлежности. Друг отдал мотор «Ветерок», чтобы быстрее по воде передвигаться. Однако вскоре места стало не хватать.

— Друзья захотели присоединиться, а вшестером уже тесновато. Да и на волнах слишком раскачивало, — вспоминает Антипов. — В гараже с товарищем сидели вечером, рассказываю: надо удлинить метр туда, метр сюда. А он шуткой: ну ты уж тогда строй размером с гараж прямо. А я думаю: а правда, в гараже-то много народу умещается. В итоге построил совершенно новый катамаран другой конструкции. Он умещался тютелька в тютельку от стенки до стенки — зазор пять сантиметров был. И вот смотрю на готовый, что-то не то. На картинке я нарисовал одно, а в жизни получилось другое. Пропорции какие-то не те. Посмотрел сбоку. Понял: надо еще на метр удлинить. Практически заново собрал — семиметровый. И вот сейчас мне понравилось, пропорции соответствуют тому, что я представлял. Есть, конечно, наметки, как еще усовершенствовать.

Ни у кого не учился

Воплотить идею в жизнь удалось за зиму. Осенью изобретатель начал работу, а весной уже спустил на воду готовое плавсредство. Каждая деталь — дело рук самого Андрея Антипова. Сварка, склейка, сборка — все сам.

— Все беру из головы, — говорит Антипов. — Я откуда-то знаю, чего я хочу и как это сделать. Нигде я ничего не читал, ни у кого не учился. Этот катамаран — мое изобретение, от идеи, чертежа и до конечного результата. Только вот названия пока нет, не придумал еще

Самодельный катамаран — удовольствие не из дешевых. Материалы — пенопласт, стеклоткань — стоят прилично, тем более в объемах, которые нужны для строительства. Плюс нужен мотор.

— Прежний «Ветерок» уже не справлялся — заводился слишком долго и на воде мог заглохнуть не вовремя или, наоборот, слишком резво и внезапно начинал работать, — перечисляет Андрей. — Я с ним так намучился! Однажды приехал, бросил его и сказал: больше никуда не поеду, пока новый не куплю. И вот приобрел японский — совсем другое дело. Плаваешь спокойно, в прогулочном режиме.

Дача на плаву

Сейчас на катамаране умещается до 15 человек, если нужно просто переправиться с одного берега на другой. А чтобы полноценно и комфортно отдыхать — до восьми. Здесь есть застекленная каюта, стол, два двухметровых кожаных дивана, три лестницы с разных сторон, чтобы спускать в воду и купаться. Все продумано до мелочей.

— Я постоянно что-нибудь достраиваю, дополняю, модернизирую, — продолжает Антипов. — Жизнь подсказывает, где и что подправить. Сиденья раскладные, место под мангал, держатели под удочки. Это получается у нас как дача на плаву. В лодке на рыбалку утром выплыл, к обеду тебя уже сморило, ты хочешь домой или хоть в какую-то тень. А тут мы приехали в 4 утра и до 7 вечера рыбачим обычно. Лег, поспал, поел, опять порыбачил, искупался. У нас есть мангал для шашлыка, газовая плита, чтобы варить еду — хоть уху, хоть плов. Чайник обязательно. Все выходные мы проводим на воде. И главное — никто не мешает. Если раньше приходишь на пляж — народу море: тут кричат, там визжат, у кого Rammstein играет, у кого шансон — голова кругом. Какой это отдых? То ли дело на собственном катамаране!

Читайте также:

Стиль жизни

Инокиня Иулиания: Силой в монастыре никого не удержать

История веры, взаимоотношений с родными и миром

Стиль жизни

Новый год не по стандарту. Три истории самарцев, которые работали 31 декабря

Далеко не всем удается провести праздник в кругу друзей или семьи

Комментарии

1 комментарий

Валерия

Классный человек — Андрей Васильевич)))) И статья отличная)

05.08.2020 в 11:38

Комментарий появится после модерации