В Самаре начали биологическую очистку водоемов от водорослей

Специалисты планируют остановить процесс распространения сине-зеленых водорослей с помощью натурального препарата на основе другой микроводоросли — хлореллы.

Такая технология биологической очистки водоемов в Самаре применяется в этом году впервые. В четверг, 23 июля, работы проводились на озере в парке Металлургов. 100 литров биологического препарата добавили в воду водоема. Помимо борьбы с патогенными водорослями микроорганизмы препарата имеют и ряд других полезных свойств.

— Эта микроводоросль выделяет кислород, соответственно рыба становится более активная, лучше размножается, также эти микроорганизмы являются кормовой базой для рыб, таких как толстолобик, карась и других. Для обитателей водоема препарат безопасен, — пояснил заместитель генерального директора по общим вопросам компании-инвестора Рустам Иртуганов.

Помимо водоема в парке Металлургов ранее подобным способом очистили озеро в сквере «Родничок Надежды». Заливать специальный препарат в него начали еще в июне, сейчас вода уже заметно очистилась.

Насыщать озеро парка Металлургов хлореллой планируется еще как минимум дважды в августе. Специалисты будут постоянно отслеживать состояние воды, смотреть динамику и принимать решения о необходимости внесения дополнительной порции препарата. Очищение озера будет идти естественным путем — полезные микроорганизмы размножатся, их количество увеличится, и они вытеснят сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение. Полезная микроводоросль продолжит жить в водоеме и на следующей год.

Параллельно «Парки Самары» ежедневно проводят работы по механической очистке озера от растительности. Только за июнь вывезено более 60 кубометров водорослей.

Фото обложки: администрация Самары 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close