Как в первом низкопороговом центре Самары помогают тем, кто оказался на социальном дне

Его открыли в марте этого года благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Низкопороговый центр – это место, куда люди обращаются в самые тяжелые моменты своей жизни: если они потеряли жильё, работу, семью и опустились на самое дно. Здесь им помогают выкарабкаться, найти силы, чтобы стать полноценными членами общества.

В Самаре есть только одно такое учреждение на улице Советской Армии, 120. Низкопороговый консультационный центр «РЕМАР» открыли благодаря поддержке Фонда Президентских грантов в марте этого года. Помощь здесь получили больше сотни человек. Рассказываем, как устроена работа центра, кто чаще всего обращается за поддержкой и в чём нуждаются люди.

Уязвимые группы

Принцип «низкого порога» означает, что посетить центр может любой человек. Для этого ему не обязательно иметь паспорт и даже называть своё имя. Приём происходит на условиях анонимности.

— Основная наша аудитория – это люди без определенного места жительства, — рассказывает директор социального холдинга «РЕМАР» Александр Березовский. — Они нуждаются во всём: продуктах питания, одежде, доврачебной медицинской помощи. У нас проводят тестирование на ВИЧ-инфекцию и СПИД. Мы можем сопроводить больного до учреждения. Также к нам обращаются малоимущие люди. Им мы передаём обувь и одежду, которую нам предоставляет организация «Свежий ветер». Во время коронавируса начали раздавать ещё маски.

По его словам, в центре работают психологи, которые консультируют посетителей по разным вопросам. Во время пандемии специалистам приходилось отрабатывать много обращений по вопросу коронавирусной инфекции. Люди просили объяснить, что происходит, насколько опасно новое заболевание. Однако основная направленность консультаций – общение с зависимыми и созависимыми людьми.

За помощью сюда обращаются и работницы сферы интимных услуг. Девушки и женщины, которые вращаются в этой индустрии, чаще всего имеют алкогольные или наркотические зависимости. Их мотивируют на реабилитацию, а также на то, чтобы они сдавали тесты на ВИЧ. Специалисты помогают находить дома-убежища для женщин, пострадавших от насилия.

Также в центре оказывают бесплатную юридическую помощь. Любому желающему расскажут о том, как восстановить документы. В центре даже могут оплатить госпошлину и решить вопросы с УФМС.

Для адаптации

Ещё одна целевая аудитория центра – люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. Им необходима особая поддержка. После тюрьмы они начинают жить заново в мире, который сильно изменился за время их отсутствия.

Центр сотрудничает с пятой колонией. Оттуда нам направляют освободившихся. Мы узнаем, чем необходимо им помочь. В основном все просят трудоустройства. Это действительно большая проблема — работодатели неохотно берут бывших заключенных. Но мы понимаем, что в первую очередь им нужна адаптация на базе реабилитационного центра. Они испытывают кризис коммуникаций, не понимают, что происходит за «забором», каков порядок, какова экономика, какое сейчас время. В одиночку разобраться с этим очень сложно. У бывших заключенных сохраняются те механизмы, которые помогали выживать на зоне. Вне этих условий они продолжают прибегать к старым механизмам. А ведь остальное общество существует по другим принципам, — уточнил Березовский.

По его словам, освободившимся людям предлагают новые жизненные сценарии. Если во время адаптации они показывают хорошие результаты, то им подбирают место работы. Принять новых сотрудников готовы клининговые, логистические и строительные компании. Также к работе подключают центр занятости населения, с которым у центра есть договор.

Наш «клиент»

Березовский признался, что иногда в центр приходят изрядно выпившие посетители, а кто-то из них бывает ещё в наркотическом опьянении. Однако никому здесь не отказывают. Если человек спокойный, то ему здесь нальют чай, дадут еды и выслушают. Также он сможет принять участие в занятии анонимной группы.

Но не всегда люди обращаются в центр сами. Иногда их приглашают или привозят. Нуждающихся находит аутрич-команда, которая работает на выезде. Волонтеры посещают места обитания целевой аудитории, просто ходят по городу и рассказывают о работе центра.

Сталкиваются с «клиентами» в магазинах, «разливайках», на железнодорожном или автовокзале. Во дворах, гаражах, лесопосадках и других злачных местах волонтеры выявляют наркозависимых. Также их можно часто встретить в аптеках, где подпольно торгуют медицинскими препаратами без рецепта врача. Наркопотребители знают эти точки, поэтому представители центра держат их на контроле.

Один раз в неделю волонтеры раздают пакеты с горячим питанием, которое предоставляют партнёры из организации «Пища жизни». Все блюда готовят в ресторане. Всего в городе работает две точки с бесплатными обедами: в сквере Авиаконструкторов  и на улице Ташкентской, 107. Они открываются в субботу в 13:30

Александр Березовский, директор социального холдинга «РЕМАР»:

— Ситуация с коронавирусом обострила все социальные факторы, в том числе связанные с нарко- и алкозависимостью. Люди, которые воздерживались и работали, оказались в стрессовых условиях. Наступил кризис, некоторые предприятия закрылись. Поэтому они стали поглядывать на запретные вещи. В нашем обществе существует стереотипное мышление о том, что нужно покурить или выпить рюмочку, чтобы успокоиться. Задача психологов научить человека вырабатывать нейромедиаторы без употребления психостимуляторов. Число людей, которые обращаются к нам за психологической помощью, возросло во время пандемии. Не всегда это люди зависимые. Среди них есть пенсионеры и те, кто переболел коронавирусной инфекцией. У них возникли тревожные состояния. Мы увидели необходимость в том, чтобы организовать работу центра психологической помощи пострадавшим от коронавируса с пятью-шестью специалистами.

 

Павел Карцев, руководитель низкопорогового консультационного центра «РЕМАР»:

К нам приходят люди, которые на себе давно поставили крест. Три месяца назад нас посетил человек, освободившийся из тюрьмы. Ему около 50 лет. Он не доверял нам и совсем не хотел понимать. Мужчине восстановили паспорт и нашли работу в строительной бригаде. Его судьба изменилась, он нашёл женщину благодаря психологической поддержке. До сих пор мужчина посещает наши групповые психотренинги. Он перестал употреблять алкоголь, постоянное общение помогает ему держаться на протяжении нескольких месяцев. Бывают в центре и женщины, в основном они бездомные и зависимые от алкоголя. Они знают о нашей работе, приходят за бесплатным питанием и одеждой.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close