Путешествие вдвоем. Верхом на конях по жигулевским просторам

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край.

Роспотребнадзор не советует собираться в экскурсионные группы? Отправимся в путь вдвоем.

Продолжаем информационный проект, который так и называется — «Путешествие вдвоем». Рассказываем о местных маршрутах активного и познавательного отдыха, по которым можно отправиться самостоятельно. За природной красотой, историческими открытиями и, конечно же, за здоровьем. Ранее мы рассказывали о горах в границах Самары и Рачейских Альпах.

Самарская лука, рожденная резким поворотом Волги, — главная природная достопримечательность нашей губернии. На всем протяжении великой русской реки нет других таких высоких гор, как Жигули. Нет таких природных ландшафтов, сформированных еще в доледниковую эпоху. По луке немало маршрутов для путешествий. По ней ходят пешком, преодолевают горно-луговые дороги на велосипедах, обходят излучину Волги по воде под парусом и на байдарках. Теперь ее можно изучать верхом на лошадях.

За последние пару десятков лет предпринималось несколько попыток развить на Самарской луке конный туризм. Сначала этим занимался национальный парк, потом частные предприниматели, сделавшие ставку на сельский этноотдых. А несколько лет назад появился специализированный клуб конного туризма. Он базируется близ села Жигули. Маршруты — самые разные. Причем это не прогулки- «покатушки», а полноценные дистанции конного туризма. Они заявляются в маршрутно-квалификационной комиссии, так что все серьезно. Группы обычно небольшие, несколько человек.

Два часа счастья

Самый легкий маршрут для начинающих — от конного клуба до урочища «Графские колоды» и обратно. Протяженность 6 км. Вы познакомитесь со своей лошадкой, пройдете инструктаж по технике безопасности — и вперед, вслед за инструктором. Выйдете на обзорную точку, где с высокой горы открываются отличные виды на село Жигули и окрестности. Путь будет пролегать по склонам, неглубоким оврагам, покрытым луговыми травами и цветами. В этом путешествии вы и решите, тянет ли вас к конному туризму, надо ли готовиться к более длительным и сложным маршрутам.

Пять дней настоящего похода

Для опытных и упорных разработаны два маршрута «Жигулевский лабиринт» — пяти- и семидневный. Вы сможете осмотреть максимальное количество достопримечательностей Самарской луки. Сначала испытайте себя на пятидневном. Вот что в него входит. Первый день — 26 км от села Жигули до села Большая Рязань, затем до пещеры Степана Разина и села Брусяны. Второй — от Брусян до Кольцово, дальше до Мордово, Ермаково, через Кармалы к Осиновке, где обязательно надо посмотреть на самую старинную церковь Самарской луки — Никольскую. На третий день планируется отдых и экскурсия в живописное село Винновку. Четвертый день конники преодолевают путь до села Аскулы. Пятый — 31 км через Сосновый Солонец и Валы на место старта, в село Жигули.

Совет: возьмите с собой карту-путеводитель знатока Самарской луки, биолога, эколога, этнографа Юрия Рощевского. Она называется «Возвращенные топонимы». Карта не просто абсолютно точная, она дает уникальную информацию по исконным названиям.

Советы бывалых


Ирина Глинская, руководитель клуба конного туризма «Степное поле», организатор верховых маршрутов по Алтаю и Самарской области:

— Село Жигули и его окрестности — без преувеличения, одно из самых красивых мест на Самарской луке. Здесь богатейшие природа и история. Угодья императрица Екатерина II в XVIII веке пожаловала графу Орлову. Сейчас это территория национального парка. Здесь расположены и самые разные памятники природы, и исторические объекты. Но, как и должно быть в нацпарке, на гостей накладывают ограничения, необходимые чтобы сохранить ландшафты, животный и растительный мир. Это правильно. И мы, планируя конные маршруты, обязательно все существующие правила учитываем.

Все наши предложения востребованы. И однодневные, и многодневные маршруты. Кто один раз прошел верхом на коне до ближайших обзорных точек, тот хочет попробовать себя в более длительном путешествии. Ведь с лошади все видится иначе. Мы погружаемся в мир природы по всем статьям. И горы, цветущие луга вокруг прекрасные, и кони под нами — как надежные верные друзья.

Все маршруты отработаны, в них обязательно дается историческая информация о знаковых местах Самарской луки. То есть сочетаются спорт, благотворное общение с животными, свежий воздух и знания о нашем крае. Но, конечно, путешественникам надо иметь в виду, что конный туризм требует тренировок. Немало людей возвращается к нам на все новые и новые многодневные маршруты, но в перерывах между ними эти туристы тренируются. Чем больше внимания уделял тренировкам, тем легче будет в походе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close