Путешествия вдвоем. Изучаем Рачейские Альпы и озеро Чайное

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край.

Роспотребнадзор не советует собираться в экскурсионные группы? Отправимся в путь вдвоем.

Продолжаем информационный проект, который так и называется — «Путешествие вдвоем». Рассказываем о местных маршрутах активного и познавательного отдыха, по которым можно отправиться самостоятельно. За природной красотой, историческими открытиями и, конечно же, за здоровьем. В первой части мы рассказывали о горах в границах Самары.

Сосны и каменные лабиринты

Это место, без преувеличения, одно из самых красивых и удивительных в Самарской области. Оно называется Рачейские Альпы. 200 километров на запад от Самары. Проезжаете Сызрань, сворачиваете на Старую Рачейку. Минуете село Заборовку с сохранившейся усадьбой князей Гагариных, Жемковку. У Старой Рачейки поворот направо — и держите путь на село Смолькино. Оно «тупиковое», за ним асфальт заканчивается. Зато начинаются природные чудеса.

В Смолькино год назад открылся глэмпинг, что означает «гламурный кемпинг». Недалеко от озера на дощатых помостах расположились шесть белых куполообразных строений со всеми удобствами. Внутри есть не только комната для отдыха, но и туалет, душ, кухня. Площадка любопытная, загляните туда обязательно. Места в куполах, кстати, распроданы вплоть до августа, хотя такой комфортный отдых в окружении сельских красот недешев. Но сейчас организаторы планируют выделить место под палатки, так что можно будет переночевать по демократичным ценам. А на следующий день оставить в кемпинге свои вещи под присмотром и налегке двинуться на изучение многочисленных местных чудес.

От площадки глэмпинга отправляйтесь к каменным лабиринтам. Так называются выходы древних сливных песчаников на ближайших возвышенностях, покрытых нагорными сосняками. Туда как раз доходит асфальтированная дорога, есть место для стоянки.

Камни нависают ярусами, образуют глубокие узкие «шкуродеры», удивляют своими причудливыми формами. Проходить эти лабиринты можно не один час, обнаруживая все новые и новые потайные лазейки и любуясь с высоты всей Смолькинской долиной.

Ученые говорят, что эти чудеса оставил последний ледник, и это единственное место на территории Самарской области, куда доходили его языки. Поэтому здесь сформировалась такая геология. Ледник давил, перетирал камень в песок, а затем прессовал. Со временем структуры вымывались водами и выветривались. Вот и родилось каменное царство на склонах.

От лабиринтов идите дальше, в сторону реки Усы. Совсем недалеко она берет свое начало. Так что здесь будущая река — пока только ручей с кристальной водой. На другом его берегу вы попадете в сказку. Весь склон покрыт большими и малыми сливными песчаниками самых невероятных форм и размеров.

Поднимайтесь выше по склону. Там среди сосен расположено несколько потайных гротов. Местные жители рассказывают, что в них в прежние времена добывали камень для изготовления жерновов. То есть гроты — своего рода древние штольни. У нас в губернии есть исследователи, которые занимаются их изучением.

Озеро Чайное

Пройдя круг из Смолькино через лабиринты и сосновые склоны Рачейских Альп, завершите кольцо вновь в селе, но уже на берегу озера Чайное. Получится примерно шесть-семь километров пути, но к ним точно прибавится еще парочка, поскольку захочется дольше полазить и поискать новые удивительные камни.

Озеро Чайное — отличное место для купания и любования. Обойдите водоем по плотине, затем по тропе среди сосен с огромными висячими корнями. Там, под сенью вековых деревьев, можно помечтать о том, как приедете сюда еще раз. Потому что в Рачейские Альпы тянет всех, кто однажды там побывал.

Этот маршрут требует двух дней путешествия. За один тоже можно успеть, но получится галопом по европам, и всех красот вам тогда не объять.

«Безлошадные» путешественники добираются на поезде до Старой Рачейки, оттуда ищут машину. Но расписание поездов неудобное, поэтому все-таки лучше отправляться в путь на автомобиле.

Советы бывалых


Игорь Стулков, старожил Сызранского района, глава сельского поселения Старая Рачейка:

— Вокруг Смолькино расположено девять памятников природы. Здесь и виды прекрасные, и воздух, так что путешествие получится незабываемым. Таких мест в области больше нет, ландшафты нетипичны для нашей лесостепной губернии. Прежде отдыхающих, туристов сюда добиралось немного, поскольку путь дальний. Сейчас у многих машины, так что гостей все больше и больше. Прежде приезжие ночевали в палатках на берегу Усы, сейчас появился глэмпинг, и местные жители жилье сдают.

Вовсе не случайно Смолькино стало кандидатом в члены Ассоциации самых красивых деревень России. Вокруг — сосновые боры и уникальные россыпи песчаника причудливых форм. Родники с отличной водой. Древний языческий камень на холме. Озеро Чайное с песчаным дном и водой красноватого цвета, как чайная заварка. Истоки реки Усы. Так что понятно, почему об этих местах говорят все больше, сюда уже едут отдыхающие из Москвы, из других городов страны.

Добро пожаловать в гости, но не забывайте, что природа открывается только тогда, когда идешь к ней с добром. Строго-настрого соблюдайте противопожарные правила, потому что вокруг сосны, здесь уже случались гибельные лесные возгорания. И очень осторожно ходите по камням, особенно в сырую погоду. Они поросли мхом, на нем легко поскользнуться.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close