Путешествия вдвоем. Горы в границах Самары: от Студеного до Коптева оврага

Приучаемся путешествовать недалеко от дома. Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край.

Закрыты турбазы и пансионаты? Будем ориентироваться на походы выходного дня, без ночевок. Роспотребнадзор не советует собираться в экскурсионные группы? Отправимся в путь вдвоем.

Мы начинаем информационный проект, который так и называется — «Путешествие вдвоем». Будем рассказывать о местных маршрутах, по которым можно отправиться самостоятельно — за природной красотой, историческими открытиями и, конечно же, за здоровьем.

Выбирайте вариант по силам

Нам, самарцам, повезло в том, что у нас есть Волга с многочисленными заводями, протоками, островами. И есть две горные системы по обоим ее берегам: по правому — Жигули, по левому — Сокольи горы. Такого нет больше нигде на всем протяжении реки от Тверской области до Астрахани. Причем гряда Сокольих гор расположена в границах Самары. Так что сразу напрашивается первый маршрут. Он пройдет по Сокольим горам от Студеного до Коптева оврага и поселка Управленческий.

Если вы «безлошадные» и можете пользоваться только общественным транспортом, езжайте на автобусе №50 до остановки «Дачи» (до недавнего времени она называлась «Орион»), переходите на другую сторону шоссе и идите вниз к Волге через дачные массивы. Обойдите насосно-фильтровальную станцию и спуститесь к подножию Лысой горы. Еще лучший спуск — по маркированной лесной тропе за дачами. Она петляет вдоль Студеного оврага, так что можно на время стать географом и понаблюдать, как зарождаются, а затем углубляются овраги по мере их приближения к Волге.

Вы у Лысой горы — отличной обзорной точки, с которой вид открывается и на город, и на заволжье, и на Жигулевские ворота — самое узкое место между горными хребтами двух берегов. Отсюда выбирайте маршрут по силам. Если имеете хорошую физическую подготовку, не боитесь высоты и при этом можете адекватно оценить обстановку, поднимайтесь на гору «в лоб» по одной из крутых троп (понятно, что обувь должна быть трекинговая, на нескользящей подошве). Оттуда подходите к старинной кирпичной трубе, дальше двигайтесь вдоль берега до скальных прижимов. По верху есть красивейшая тропа по крутым склонам вплоть до скалодрома под названием Барсук и знаменитой пещеры Братьев Греве.

Гораздо проще другой маршрут, по лесной грунтовой дороге. Сначала она приведет вас на Лысую гору, затем спустится по оврагу к той же трубе, к следующему за ней старинному горному карьеру, к обзорной площадке над скалой Барсук, к пещере.

Продолжайте путешествие по лесной дороге в сторону поселка Управленческий. В итоге дойдете до глубокого Коптева оврага, подниметесь по его склону в поселок, выйдете на улицу Сергея Лазо. Там садитесь на автобусы №№ 1, 50, 51 и возвращайтесь домой. Получится пешеавтобусное кольцо. Такое путешествие с остановками как раз займет световой день. Общий пеший километраж — около семи-восьми километров.

Если к Лысой горе вы решите подъехать на машине, ее можно припарковать внизу у шлагбаума. Затем пройти горно-скально-лесной маршрут пешком. Но придется выстраивать график движения таким образом, чтобы вновь вернуться в начальную точку, к автомобилю.

Кусочки истории

На пути будут не только природные красоты, пение птиц, лесные ароматы, но и кусочки истории, которые надо заметить.

Совет: возьмите с собой в дорогу путеводитель «По Самаре с археологом». Его написали организаторы множества экспедиций Анна Кочкина и Дмитрий Сташенков. Из путеводителя вы узнаете, что маршрут по Сокольим горам насыщен памятниками древности. Здесь были раскопаны стоянка эпохи бронзы в пещере Братьев Греве, Коптево городище раннего железного века, селище Студеный овраг бронзового века, жертвенные комплексы железного века. Точки указаны на карте, дано описание находок. Так что вполне можно совместить приятное с полезным: представить, как обустраивались в этих местах наши далекие предки.

 

У высокой кирпичной трубы недалеко от берега Волги надо припомнить еще одну историю. Этот памятник промышленной архитектуры стоит уже более века. В 1900-1901 годах русский немец Ротман построил здесь заводик по производству и обжигу силикатного кирпича. Но дело не пошло. Вот выдержки из книги историков Андрея и Ирины Демидовых «Мелодии старой Самары»: «Сколько заводчиков и фабрикантов сошло с дистанции в гонке за конкурентоспособностью товаров: застрелился хозяин завода по производству силикатного кирпича Ротман. Предприимчивый немец выпускал белый кирпич правильной формы и дешевле красного. Сырье брал на каменоломнях за Лысой горой, там и сейчас сохранились его разработки и кирпичи с клеймом Ротмана. Такая поворотливость вызвала гнев конкурентов, которые и довели предпринимателя до самоубийства».

Выше трубы, под склонами бывшего карьера, внимательный наблюдатель может отыскать интересный местный минерал — волжский агат. Снаружи это малоприметный кремень, а на срезе, сколе увидите причудливые серо — голубые разводы. По обоим берегам Волги есть несколько мест, где можно добыть такой геологический сувенир. Карьер за трубой — одно из них. Но только не орудуйте киркой и лопатой, вы же пришли сюда как гость, экскурсант. Подбирайте то, что уже лежит в каменных завалах, что карьер сам вам преподнесет.

Вадим Трушин, путешественник, руководитель детских туристических групп, кандидат в мастера спорта по туризму:

— Маршрут по Сокольим горам от Студеного оврага до скалодрома Барсук — самый интересный в пределах Самары и очень логичный. Несложно добраться. Можно выбрать подходящий для вас вариант пути. А главное — здесь сконцентрированы самые разные природные объекты: обзорные точки, вершины, несколько оврагов с выходами к Волге, где можно искупаться. И, конечно, скалодром Барсук, где проходят тренировки уже многие десятилетия. Но при этом нужно помнить, что любые походы по крутым горным склонам потенциально опасны. Мы, увы, знаем о нескольких печальных историях, когда самонадеянные ребята срывались здесь со скал и узких троп. Будьте осторожны. Тем более есть очень удобная промаркированная лесная дорога. С нее просто выйти к обзорным точкам. Полюбуетесь — и возвращайтесь обратно, под кроны деревьев.
Метки

По теме

3 комментариев

  1. Кто-нибудь когда-нибудь видел живьём хоть один кирпич Ротмана?!

  2. А есть ли фото или хотя бы как выглядит клеймо?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close