Самарский ветеринар об особенностях пород и любви, которая не идет на пользу

Пообщались с человеком, важным для каждого, у кого есть четвероногий друг.

В любой момент питомцу может понадобиться помощь доктора Айболита. О культуре ухода за домашними питомцами, «подводных камнях» модных пород и детской мечте рассказала главный врач самарской клиники для животных «БениВет» Жанна Бендюк.

Детская мечта

В профессию я пришла осознанно и работаю ветеринаром уже 14 лет. В итоге доросла до собственной клиники. Это была детская мечта — лечить и спасать животных. Я люблю их, но для дела это не главное. Гораздо важнее добросовестно подходить к их лечению: лучше быть равнодушным и хорошо лечить, чем наоборот. Вообще в ветеринары стоит идти, только если не боишься тяжелой неблагодарной работы. Эта профессия требует терпения и сил, как моральных, так и физических.

Больше всего мне в детстве нравились лошади. Только с ними я сейчас не работаю. Главные пациенты у нас — собаки и кошки. И все доктора в клинике — специалисты по болезням мелких домашних питомцев. Хотя основное обучение ветеринаров построено на коровах и других сельскохозяйственных животных, потом они приобретают специализацию и могут лечить даже экзотические виды. Например, нам приходилось оперировать львов, пум, леопардов, а еще журавлей и лебедей. Их приводили артисты цирка и сотрудники нашего самарского зоопарка, с которыми мы активно сотрудничаем.

Любая неотложная помощь

Я хирург, и моя клиника специализируется на хирургии. Конкретно — на травме, ортопедии, неврологии. Выбрать такое направление меня вдохновила в том числе моя собака, которая однажды очень нуждалась в помощи. Здесь особенно важно не упустить момент. Поэтому у нас открыто отделение интенсивной терапии, где животные, поступившие в тяжелом состоянии, могут набраться сил. Оно работает 24 часа в сутки, там есть кислородная камера. Имеется и полностью оборудованная операционная. Наши специалисты могут оказать любую неотложную помощь.

К нам приезжают из Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Казани и других городов. У нас есть доктор, который специализируется на кошках. Ко мне с ортопедией приводят собак. У кошек все-таки меньше ортопедических проблем.

Вообще в Самаре много хороших ветеринарных врачей. Мы стараемся дружить с коллегами из других клиник, создавая общую зону безопасности.

Опасная любовь

Все наши врачи очень любят своих пациентов, вкладывают в них силы, время и душу. Но ветеринары не волшебники. Хорошо сделанная операция — только 50% успеха. Остальное приходится на послеоперационный уход, который ложится на плечи хозяев. Очень важно, чтобы они соблюдали полученные при выписке рекомендации.

Часто мы сталкиваемся с тем, что животное хотят забрать домой пораньше. Все врачи это очень не любят, потому что вне клиники сложно обеспечить неусыпный контроль и тот уровень ухода, который необходим больному.

Бывает, владельцы жалеют своих питомцев и начинают пропускать неприятные для них медицинские процедуры, что закономерно сказывается на состоянии пациентов. Поэтому мы стараемся максимально ясно объяснить, какие усилия потребуются для восстановления и почему они так важны.

Конечно, всегда лучше предупредить болезнь. К сожалению, не все об этом задумываются. Среди владельцев животных можно выделить две основные группы. Одни очень заботятся о своих подопечных: привозят на профилактические осмотры и вакцинации, обеспечивают всем необходимым. Другие беспечны, питомец растет у них как трава. Когда случается болезнь, они очень удивляются: все же нормально было. И им обычно приходится прикладывать гораздо больше финансовых и эмоциональных усилий, чтобы четвероногий друг пошел на поправку.

Порода как диагноз

Единственное, что я могла бы посоветовать людям, которые хотят завести питомца, — предварительно изучить все о его породе, почитать литературу, пообщаться со специалистами. У меня, вероятно, произошла профессиональная деформация: я на каждую породу смотрю как на список потенциальных диагнозов. Любая из них — закрепленная мутация, которая несет с собой возможные заболевания.

Например, таксы — чудесные собаки, дружелюбные. Очень популярны в семьях с детьми. Но с возрастом у них нередко отказывают задние лапы. Это обусловлено генетическими особенностями. Так что хозяевам лучше знать, что такое возможно и как действовать при худшем раскладе.

Еще сейчас мода на хаски. Не все понимают, что эта порода требует огромной физической активности. Если завести такую собаку в квартире, она закономерно начнет ее разносить. Злиться не на что, потому что для хаски комфортный режим по умолчанию — запрячься в сани и по тундре вперед. Это то, для чего она создана.

Или лабрадоров пытаются отучить подбирать мусор на улице — а у них это в природе. Лабрадор, спаниель — охотники, в них заложено — нюхать и подбирать.

Беспородные животные часто гораздо здоровее породистых. Дело в том, что у бродяжек действует жесткий естественный отбор. Если вы встретите собаку или кошку, которой удается выживать на улице, можете быть уверены — она достаточно сильная и выносливая. Поэтому я всегда советую брать питомцев из приютов. Тем более что там они уже пролеченные, вакцинированные и социализированные, то есть научившиеся взаимодействовать с людьми.

У меня дома живут два боксера — мама Даша и дочка Моня. Они породистые, но я не развожу щенков на продажу. Все силы уходят в работу. Хочу, чтобы моя клиника всегда была готова оказать пациентам необходимую помощь.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close