Военные поддержали инициативу самарских ветеранов о переносе памятника самолету МиГ-17

Место для установки боевой машины определят жители города.

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин по просьбе депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна положительно откликнулся на предложение самарских ветеранов о переносе самолета «МиГ-17». Ранее на имя политика пришло письмо от руководства Самарского ОДО, где говорится о том, что в ближайшее время воинская часть переедет, и в таком случае памятнику, который достался в наследие от предыдущей воинской части и нигде не учтен, грозит уничтожение.

Сейчас боевая машина находится на территории закрытой воинской части. Памятник хотят перенести на место в черте города. Среди предлагаемых локаций — кольцо Московского шоссе и Луначарского, сквер Первых Космонавтов на улице Гагарина и территория авиационного техникума на улице Физкультурной.

В дальнейшем место установки памятника самолету МиГ-17 обсудят с жителями Самары.

«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов.

Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука.

Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

В период 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе №1 (ныне АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов.

Фото обложки: Twitter.com/@Khinshtein

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close