Самарский велосипедист-экстремал Кирилл Синёв: «Сегодняшняя боль — это завтрашняя сила»

Спортсмен рассказал sgpress.ru о том, зачем он регулярно подвергается риску и почему не надо привыкать к страху.

Город как большая площадка

— Велосипедный спорт для вас — работа или хобби?

— Основное мое место работы — университет. Но и спортом я занимаюсь профессионально: устраиваю выступления, преподаю в школе «ШЭК» базовое катание и катание с уклоном в экстрим.

— Когда вы впервые сели на велосипед?

— В два года. А в возрасте 11 лет у меня появился BMX (от англ. Bicycle MotoXtreme — разновидность велосипеда, изначально придуманная любителями мотокросса для тренировок. Потом BMX перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, три из которых — олимпийские виды спорта.Прим. авт.). Это уже часть меня, часть моей жизни.

— Как семья относится к вашему увлечению?

— В основном стараются не вникать. Жена иногда катается со мной, но это кросс-кантри, не экстремальная езда. А родители уже давным-давно смирились.

— Можете представить себе, что в вашей жизни не будет больше велосипеда?

— Бросить? Точно нет. А о негативных моментах я стараюсь не думать. Бывали перерывы — различные травмы. Или не получалось, например, поехать на соревнования по различным обстоятельствам: рабочим или семейным. Но движение — жизнь, и любой человек должен иметь какой-то свой вид спорта и заниматься им так долго, насколько ему позволит тело.

— Как проходят ваши тренировки?

— Мы катаемся по улицам города. Спуск-подъем, преодоление препятствий, запрыгивание на бордюры. Есть несколько специально подготовленных площадок. Особый вид тренировки — заволжская. Мы собираем команду из пяти-семи человек и уезжаем далеко по красивым местам, например, в Самарскую луку. Там нет машин, светофоров, бордюров. Зато есть дороги, поля, пещеры, штольни, лес. Но в основном ездим по улицам. Город становится одной большой площадкой.

— Это не опасно для горожан?

— За 20 лет не было ни одного несчастного случая. Травмы наношу только сам себе. «Асфальтовая» болезнь» или педалью в голень. Это не опасно. Но неприятно.

— Последние годы в городе стало легче кататься?

— Самара старается прийти к статусу города-миллионника с площадками для экстремальных видов спорта. Сейчас в «Гудке» строят крытый скейт-парк для ВМХ. Это большой шаг вперед. Чтобы вырастить хоккеистов, нужны ледовые площадки, чтобы вырастить баскетболистов, нужны кольца. А чтобы вырастить ВМХсеров, нужны скейтпарки.

Велосипедных дорожек стало больше. Но у них есть один недостаток: их сделали путем нанесения разметки на тротуары. И по ним передвигаются пешеходы, в том числе женщины с колясками. Подготовленный спортсмен вроде меня способен объехать людей, не задевая их. Но другой, развивая приличную скорость, может и не успеть. Пока у нас нет культуры понимания, что эта дорожка — только для велосипедистов.

Сам себе тренер

— Как часто вы принимаете участие в соревнованиях?

— В прошлом году примерно три-четыре раза в месяц. В основном по области, много раз был в Тольятти, несколько раз в Саратове. Я участвую в соревнованиях кросс-кантри — гонках по пересеченной местности, велосипедных марафонах на 90 км. Они прекрасно помогают поддерживать себя в физической форме.

— А зрелищные шоу устраиваете?

— Наша велосипедная команда Freestyle show выступает по всей области, в основном в Самаре, Тольятти. День города, 1 Мая, велопарады, дни рождения, корпоративы — любые праздники, подразумевающие зрелищность. Выступаем наряду с музыкальными группами, аниматорами, фокусниками уже на протяжении пяти лет.

— Велосипедный спорт для индивидуалистов?

— Его преимущество в том, что это не командный вид спорта. Ты сам себе тренер, подчиненный, судья. В случае неудачи или травмы некого винить. Поэтому этот вид спорта максимально развивает человека. Причем не только физически, но и духовно. Велоспорт — это познание себя. Как далеко ты можешь пойти? Насколько ты вынослив и силен характером? Ежедневное преодоление себя. Но если говорить про велошоу, конечно, мы работаем совместно. Выстраиваем показательные выступления, опираясь друг на друга.

Страх с годами растет

— К чему сложнее привыкнуть — к боли или страху? — Привыкать не надо. Страх с годами растет, поскольку усиливается инстинкт самосохранения. Нужно прислушиваться к себе. Что такое боль и страх? Это защитные механизмы. Преодоление страха — тот стержень, что есть в тебе. Сегодняшняя боль — это завтрашняя сила. Сегодня болят мышцы, значит, завтра они станут крепче. Я боюсь высоты. Но стараюсь иногда забираться на высокие здания или горы, чтобы преодолевать страх.

— Как изменилась ваша жизнь в период самоизоляции?

— Стал заниматься в домашних условиях. Поставил специальный станок — в него вставляется заднее колесо велосипеда, который превращается в некое подобие велотренажера. Дома есть гантели, скамейка для жима лежа, куча скакалок и резинок, висит боксерская груша. Никто не отменял тренировки баланса. Встаю на заднее колесо и тренирую его. Или ложусь на спину и тренирую вращение руля. Потихонечку запреты снимают, понемногу выезжаем.

Достижения Кирилла Синёва:

• «Урбания 2001» BMX — 4-е место.

• «Урбания 2002» BMX — 2-е место.

• «Урбания 2003» BMX — 5-е место.

• «Скоростной спуск Самара, Тольятти, Жигулевск» с 2005 по 2014 год — в десятке лучших.

• Соревнования по триалу в Самаре-Тольятти с 2001 по 2005 год — в пятерке лучших.

• Марафон «Самарская Лука 2014» — 20-е место.

• Грамоты от администрации Самары за многолетний вклад в развитие спорта.

Увлечения помимо велосипеда:

• горные лыжи;

• батут;

• роликовые коньки;

• мотоцикл;

• барабаны.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close