Пляжные «Крылья Советов» приступили к тренировкам

Перед первым занятием все игроки команды, находящиеся на просмотре, сдали тесты на коронавирус.

Ставка на своих

Вот уже две недели, как на волжском пляже у Кинапа под Первомайским спуском приступили к подготовке к сезону пляжные «Крылья Советов». Перед первым занятием все игроки команды, находящиеся на просмотре, сдали тесты на коронавирус.

Два десятка футболистов под руководством известного самарского тренера по мини-футболу Дмитрия Хохлова, ранее возглавлявшего «ГТС», готовятся принять участие в чемпионате России в элитном дивизионе. В этом году команду будут формировать исключительно из российских футболистов. С перспективой на будущее, чтобы в следующем году молодежью биться за медали. Так заявляет руководство команды.

Как и самарцы, вышли на песок и другие команды мужской суперлиги — столичные «Локомотив», «Спартак», питерский «Кристалл».

— Начало чемпионата России запланировано на 15 июля этапом в Москве на Водном стадионе, — объявил в минувшую среду спортивный директор столичного «Локомотива» Илья Леонов. — Второй этап хочет провести Саратов. А суперфинал должен состояться в Санкт-Петербурге. Сейчас определяется количество команд-участниц.

Особый сезон

Ровно 20 лет назад на волжских пляжах родился массовый всероссийский турнир «Золотые пески Самары», давший мощный толчок популяризации «бразильского» футбола в стране. Почти четыре десятка команд из Москвы, Питера, Саратова, Ульяновска, Нового Уренгоя и других городов России два дня рубились, осваивая правила и искусство новой для россиян разновидности популярной игры.

Организаторами «Золотых песков Самары» выступили редактор отдела спорта газеты «Труд» Виктор Горлов — создатель Детской футбольной лиги, в которой блистали юные футболисты «Самарца» с Александром Анюковым в составе, а также автор этих строк. С помощью влиятельных спонсоров, в том числе и «СГ», турнир быстро завоевал популярность.

Вскоре он получил статус международного — активными участниками стали футболисты казахстанского Уральска. Особый вес «Золотым пескам» добавило участие ветеранов «Крыльев», в том числе легендарных действующих игроков Андрея Тихонова, Андрея Каряки, Юрия Шишкина во главе с рулевым «КС» начала 2000-х годов Александром Тархановым.

В первом турнире победителями стали футболисты самарского политеха, игравшие под флагом «Волжской коммуны».

В 2005 году в Анапе был проведен первый чемпионат страны по пляжному футболу, в котором приняли участие сразу три участника «Золотых песков Самары». Саратовская «Дельта» — пятикратный чемпион турнира — с ходу стала бронзовым призером. А наш «Спутник» и «Пенза-Центр» замкнули турнирную таблицу из восьми сильнейших команд страны.

В 2010 году были созданы пляжные «Крылья Советов». Дебютируя на родном волжском песке в Кубке России, самарцы с ходу добились своей первой большой и громкой победы — стали обладателями Кубка.

Так что нынешний сезон дважды знаменательный. В сентябре отметим 20-летие появления пляжного футбола в России и 10-летие создания в Самаре команды мастеров в этом виде спорта.

Стали мастерами

За минувшее время несколько самарцев получили высокие звания мастеров спорта по пляжному футболу. А голкипер «Крыльев» Максим Чужков стал самым титулованным нашим игроком. Он, получив высокое звание заслуженного мастера спорта, обладает едва ли не всеми престижными трофеями. Недавно Максима признали лучшим вратарем мирового пляжного футбола.

Свою спортивную карьеру Чужков начал в основных «Крыльях Советов». Его посчитали неперспективным, и он ушел в «пляжку». Но и там не нашел общего языка с руководством клуба. Пришлось уехать в Волгоград и заново перезагрузить свою карьеру. Теперь он основной вратарь сборной России и питерского «Кристалла», входит в символическую сборную мира. Но живет по-прежнему в Самаре и не собирается изменять родному городу. Своей судьбой он напоминает нашу известную баскетболистку Ольгу Артешину, заслуженного мастера спорта. Но той повезло чуть больше. Свой игроцкий талант она по-настоящему раскрыла в родном клубе ВБМ-СГАУ, а потом долгие годы приносила славу екатеринбургскому УГМК. Сегодня Артешина, вернувшись домой, входит в исполком областной федерации баскетбола. Проводит свой фирменный турнир среди школьников. Общественными делами укрепляет имидж Самары, как одной из баскетбольных столиц России.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close