Директор Самарской информационно-библиотечной системы: «Читатели соскучились по живому общению, интернет его не заменит»

13.06.2020

Loading

Автор: Ева Скатина

Директор Самарской информационно-библиотечной системы: «Читатели соскучились по живому общению, интернет его не заменит»

В конце марта жизнь самарских библиотек резко изменилась. Все учреждения перешли на удаленный режим работы.

Однако и в виртуальном пространстве, на сайте Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы (СМИБС), читателей ждет множество проектов. Среди них — и лекции, и мастер — классы, и различные конкурсы. Более подробно об этом рассказала директор Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы Татьяна Гаврилина.

— Как читатели отнеслись к тому, что библиотеки перешли на удаленный режим работы?

— Когда библиотеки — а у нас в системе 36 филиалов — были закрыты для посетителей, наш телефон обрывался, люди спрашивали: когда вы возобновите работу? И это желание встретиться не угасает: читатели соскучились по живому общению, никакой интернет его не заменит. Оказалось, что привлекательность виртуальной жизни сильно преувеличена.

— Сотрудникам сложно было адаптироваться к новым условиям?

— Мы давно стараемся максимально эффективно использовать онлайн-пространство. У нас есть и тематические циклы — лектории, и мастер-классы, и интерактив.

Как выяснилось, такая «остановка» помогает творческому развитию. В эти дни все вспоминают необычайно плодотворную Болдинскую осень Александра Пушкина, которую поэт провел тоже в своеобразном заточении. Можно сказать, что наша библиотечная система переживает сходное время творческого подъема. За два прошедших месяца число посетителей нашего сайта smibs.ru и страниц в соцсетях увеличилось на 70 тысяч человек — раньше почти столько же было за год! Онлайн-формат помогает расширить географию, увеличить аудиторию, преодолевая и время, и пространство. К нам присоединились читатели из других городов и стран.

— Какие проекты, подразумевающие виртуальное общение с читателями, особенно популярны?

— Проект «Мастерская Валерия Бондаренко: Серебряный век. Поиск утраченной целостности». Это цикл лекций, посвященный духовным изысканиям представителей Серебряного века.

Каждое выступление Валерия Бондаренко — это моноспектакль, который помогает погрузиться в атмосферу, в которой жили писатели того времени. Послушать его в Самару приезжали гости из Москвы, Санкт-Петербурга. Уже на первых лекциях стены библиотеки едва вмещали всех желающих. Поэтому мы, еще задолго до введения режима самоизоляции, предложили параллельный виртуальный формат.

pixabay.com

Онлайн-трансляции проходят по средам, трижды в месяц, в 18.30. Кроме того, слушатели могут вступить в диалог с Валерием Вениаминовичем в группе проекта «ВКонтакте». В общей сложности прошло уже 58 лекций, их просмотрели более 218 тысяч человек.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#e3a96f» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

Справка

Татьяна Гаврилина прошла путь от библиотекаря до директора Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы. Неоднократно принимала участие в профессиональных конференциях, входила в состав жюри областных и всероссийских конкурсов. СМИБС возглавила в 2015 году. В 2016-м учреждение стало победителем акции «Гордость района». За достигнутые результаты в работе и профессионализм Гаврилина отмечена благодарностью Самарской губернской думы и почетной грамотой администрации Самары.[/vrezka]

 

На удаленный формат перешел и лекторий «ЛитМеханика». Это авторский цикл известного в городе филолога, педагога, писателя и переводчика Леонида Немцева. Лекции посвящены поэзии, мифологии, философии, истории культуры. Состоялось уже 13 встреч, их трансляцию посмотрели более 30 тысяч человек.

— С современными авторами сотрудничаете?

— Конечно. У нас есть проекты «Евгений Водолазкин: «Путь в день немерцающий» и «Михаил Тарковский: «Есть в жизни предков древняя свобода». Первый содержит три блока — конкурс, массовые мероприятия и театральная постановка. В рамках этого проекта создано два буктрейлера — по книгам Евгения Водолазкина «Лавр» и «Брисбен». Разработан цикл «визуальных рецензий» — известные филологи рассказывают о произведениях писателя.

Второй проект посвящен знакомству с творчеством Тарковского. Мы предлагаем читателям стать участником компьютерной игры «Сибирские зарисовки». В ней используются образы природы, характеристики героев — сибиряков, местных жителей, и охотничьи термины. Михаил Александрович консультировал наших разработчиков, в игре представлены личные фотографии писателя. Всего нашей организацией разработано шесть компьютерных игр. Они касаются не только литературы, но и краеведения, астрономии.

— Есть онлайн-проекты, вышедшие на международный уровень?

— У нас есть масштабный проект «Общество Рильке». В нем участвуют филологи-германисты, поэты, переводчики, любители немецкой литературы.

Всегда интересно обратиться к мировой величине и соотнести ее с культурным пространством нашего города. Поэт бывал в Самаре в начале 20-х годов прошлого века. Рильке вел активную переписку с Мариной Цветаевой и Борисом Пастернаком. Эту тему мы отразили на выставке в библиотеке №8. Проект поддержан Фондом Рильке в Швейцарии и Австрийским культурным форумом.

Наши читатели могут попробовать свои силы в международном конкурсе «Читаем и переводим Рильке». Свои работы на конкурс представили уже 30 авторов. Итоги будут подведены в начале декабря, на втором международном фестивале «Рильке. Мелодии вещей».

— Этот конкурс рассчитан на интеллектуалов. А есть ли форматы для широкого круга читателей?

— С 2018 года у нас проходит конкурс «Талантливый читатель». В 2019-м он стал международным, к проекту присоединились жители Казахстана, Донецка. В этом году мы приурочили событие к 150-летию Александра Куприна и Ивана Бунина и 160-летию Антона Чехова. Назвали конкурс по первым слогам фамилий писателей: «КуБуЧе».

— Сейчас многие библиотеки привлекают для развития гранты. У СМИБС тоже есть такие проекты?

— Их довольно много: «Клуб будущих миллионеров», «Инклюзивный клуб программистов», «Литературная карта астронома». В прошлом году проект «История поселка Прибрежный» получил грантовую поддержку благотворительного фонда Михаила Прохорова. Благодаря поступившим средствам мы закупили новые компьютеры, мобильный планетарий, фильмы по астрономии. Все это помогает проводить онлайн-трансляции на высоком уровне.

— На вашем сайте есть страничка «Онлайн. Электронная книга»…

— Наша система сотрудничает с несколькими крупнейшими книгохранилищами России. Читатели бесплатно могут получить доступ к Президентской библиотеке, национальным электронным библиотекам — взрослой и детской, «ЛитРес». Совсем недавно мы присоединились к «Библиотеке нон-фикшн», которая содержит научную, научнопопулярную и образовательную литературу.

— Готовы ли библиотеки к возвращению в «реальность»?

— Думаю, сейчас многие читатели ощутили особую ценность живого общения с книгой, и поход в библиотеку станет для них важным событием наравне с прогулкой, осмысленной работой, общением с близкими. Все наши филиалы очень ответственно готовятся к открытию. Диалог с нашими читателями обогатится новыми возможностями и форматами.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации