04.06.2020

11250

Автор: Жанна Скокова

Рассказываем о всех тяготах труда перевозчика.

Поговорили с самарцем, который несколько месяцев поработал таксистом в одном из самых крупных агрегаторов в самый разгар пандемии. Сейчас он перестал заниматься извозом и решил рассказать о тех событиях, которые ему пришлось пережить за эти дни. Главный герой пожелал остаться анонимным.

— Давно ты устроился в такси?

— Я таксую давно. Начал, когда мне было 25 лет. Два года поездил на своей машине. В этом году я работал в такси два месяца из-за того, что потерял заработок. Надо было что-то делать. Поэтому я вернулся. Машину мне предоставила организация. Сейчас я уже уволился, потому что было тяжело.

— Что именно тебя напрягало?

— Есть такая штука – рейтинг. Когда ты его нарабатываешь, у тебя появляется наибольший приоритет, появляются более дорогие заказы, реже происходят отмены. При низком рейтинге приходится браться за дешевые заказы, соответственно ты получаешь меньше денег. Еще бывают провалы в расписании, то есть не получается выйти в рейс, когда именно тебе удобно. Из-за кризиса самым востребованным временем стала ночь. Ночь – это значит, что чаще всего возить надо пьяных.

— Так понимаю, что люди встречались не самые приятные?

— Да. Постоянно возникали различные ситуации. Например, конфликты. Однажды нетрезвый мужчина начал отнимать у меня руль во время движения. Он кричал: «Ну, давай езжай!». Мы остановились, он открыл дверь и его начало тошнить. Затем мужик повернулся ко мне и попытался со мной бороться. Я не мог ему ответить, просто ждал, когда он успокоится. Благо потом конфликт разрешился мирно. Его родственники выплатили мне деньги в качестве моральной компенсации.

— Ты жаловался в свою организацию по этому поводу?

— На него нет. Но были другие случаи, о которых я сообщал. Очень распространенная история, когда люди берут такси и едут за «закладками». Со мной это происходило каждый вечер! Любой таксист может нарваться на таких пассажиров. При этом он не сможет удрать. Едут они, как правило, большой компанией. Кто-то из них остается в машине, пока другие идут за «закладками», как я понял.

Я много раз видел, как люди что-то долго ищут на улице. К некоторым я выходил и говорил: «Ну, сколько можно уже? Я же просто уеду сейчас». Но что ещё я мог сделать? Конечно, я обращался в полицию и писал заявления.

Иногда я просто боялся за себя, потому что за такими ребятами кто-то гоняется и пытается их поймать. Один раз ко мне сели пассажиры, которые начали нервно требовать: «Поехали! Поехали!». Я ответил, что они должны объяснить происходящее. Но тут я заметил, что за ними бегут другие парни, поэтому сразу дал по газам. На улице Ново-Вокзальной, например, пока я ждал клиента, заметил пять или шесть машин такси, которые привозили людей за какими-то кладами.

Но большинство клиентов, конечно, были не наркоманы. В основном все после шести вечера ездят пьяные. Во время пандемии все ходили в гости друг к другу. Чаще всего большими компаниями. Многие жаловались на ситуацию с коронавирусом, на пустой город.

Маску кто-нибудь надевал в машине?

— В начале самоизоляции многие носили маски, сейчас уже редко.

— Тебе запомнились какие-то необычные пассажиры?

— Ко мне сели цыганки с маленьким ребенком. Они сказали, что им нужно съездить в магазин. При этом в маршруте было несколько адресов. С первого они вернулись с продуктами и уточнили, что нужно проехать еще в одно место. Я попросил их пристегнуть ребенка. Но тот упирался и кричал на цыганском. Тут я повернулся назад и вижу, что покупки не в пакете, а в пластиковой корзине. Я спросил: «Вы воруете что ли?» Женщины не стали отрицать. Возле последней точки я не стал их дожидаться и просто уехал. Потому что понял — они мне не заплатят и это в целом опасно.

— Что делают с пассажирами, которые не оплачивают поездку?

— Если у водителя высокий рейтинг, то организация может покрыть одну такую поездку в месяц. Если у водителя низкий рейтинг, то с него возьмут процент. Хоть деньги небольшие, но на зарплате это отражается. Лучше не брать заказы, в которых не указана конечная точка. Там сто процентов будет какой-то неадекват. Я уже научился отличать опасные поездки и просто их пропускал.

— Какие районы в Самаре можно считать наиболее небезопасными для таксистов?

— В первую очередь это новые микрорайоны в районе «Меги». Там могут просто без спроса вломиться в машину. Во-вторых, это Металлург, где очень много работников из ближнего зарубежья. Еще опасно в Куйбышевском районе и Зубчаниновке. Во всех этих местах можно брать заказы, когда маршрут ведет в центр города.

— Сильно отличалась твоя работа в такси во время коронавируса от той, что была до всех этих событий в стране и в мире? По-твоему мнению, криминальная ситуация обострилась?

— Это было заметно. Буквально за неделю ситуация накалилась. Стали появляться вечно пьяные. Кроме того, я был свидетелем воровства, неоплаты и чужих конфликтов. При мне на «стошке» произошла неприятная ситуация. В машину ко мне села симпатичная девушка лет 35. Она попросила подождать молодого человека. Он не шёл. Спустя несколько минут пассажирка позвала его, затем не выдержала и обозвала. Тут появился тот самый парень непонятного возраста, совсем сушеный, похожий зэка со стажем. Раза четыре он ударил ее  по лицу, так что девушка упала на сидение. Мы тронулись, но эта дамочка решила, что надо вернуться за возлюбленным. Естественно, я не стал возвращаться.

— Тебя устраивала твоя зарплата?

— Конечно, нет. Во время кризиса денег было мало, потому что цена за поездки сразу снизилась. Когда у тебя аренда машины, нужно выходить каждый день. Через какое-то время я был просто без сил. Мне не надо было никаких денег, просто хотелось спать. Я работал примерно по 10 часов, но это не главное. Надо было попадать в пиковое для заказов время. Обязательно нужно начинать с шести утра. С 10 до 12 часов практически нет заявок. Хорошее время начиналось примерно с 16 часов. В 19:00 заказов становилось много, а в 21:00 был самый пик. С 2:30 и до 5:00 водить опасно, можно за рулем уснуть.

— Ты общаешься с другими таксистами? На что они обычно жалуются?

— Говорят, что заказов очень мало. Все доплаты за короткие поездки урезали. Все гораздо меньше получают, больше работают вхолостую. У меня бывало, что я работал в ноль с понедельника по четверг, иногда даже в долг. При этом за выходные отрабатывал и получал зарплату.

— Бывало, что в твоей машине пассажиры пытались заниматься непристойными вещами?

Такого не было, хотя я не оборачиваюсь (смеется). Но как-то раз я отвез парня и девушку в лес. Они там точно не искали «закладку». Парочка вернулась через два часа. Мне заплатили за ожидание. Может быть, они это сделали для экстрима, не знаю.

— Полиция часто останавливает?

— Я очень благодарен сотрудникам ГИБДД, они всегда с пониманием относятся к таксистам. Но в последнее время полицейские начали часто останавливать, проверять документы и наличие маски. У меня всегда было все в порядке.

— Есть ли в этой работе что-то приятное и позитивное? От чего ты получал удовольствие?

— Когда у тебя хороший рейтинг и есть настроение, то работа кажется приятной. Ты просто отвозишь людей, стараешься не замечать негатив, катаешься на машине. Вечерние и ночные поездки помогают освободить свою голову от серьезных мыслей, навалившихся проблем. Это прикольно. Плюс такси в том, что у тебя всегда есть наличка. А еще можно работать с напарником. Тогда ты будешь успевать отдыхать. Бывают и долгие поездки приятные, например, куда-нибудь в Кинель.

Фото обложки: pixabay.com