В Самаре родственникам фронтовика передали орден Красной Звезды

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта два дня назад произошло событие из разряда крайне редких.

Родственникам участника Великой Отечественной войны передали орден Красной Звезды. Фронтовик был удостоен этой награды за воинские подвиги, но в семье многие годы ничего о ней не знали.

Звенья поиска

Вот как развивались события. В реготделение ОНФ накануне 9 мая обратилась жительница Самары Екатерина Новоселова. Она принесла в штаб орден Красной Звезды времен войны и рассказала историю, как в 1984 году, еще маленькой девочкой, нашла его в сугробе во дворе на улице Советской Армии. Отнесла домой бабушке. Та объяснила, что это за «значок», за что его вручают, и трофей остался лежать дома.

Екатерина выросла, у нее появилась своя семья, но история с найденным орденом не забывалась. Когда в свободном доступе появились поисковые ресурсы «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал», а СМИ то и дело рассказывали о деятельности общественной организации «Поисковое движение России», семья приняла решение обратиться туда за помощью. И ситуация прояснилась.

— По номеру ордена, который выбит на оборотной стороне, поисковики определили, кому он принадлежал. Мы узнали, что орден Красной Звезды №3010374 был в свое время вручен участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Желуницыну. Но где его искать? На этом цепочка вновь оборвалась, — говорит Екатерина. — В этом году накануне 9 мая мы обратились в штаб регионального отделения ОНФ, поскольку выяснили, что он тоже занимается поиском бойцов и их родных. И уже через неделю нам сказали, что потомки фронтовика-орденоносца найдены, они живут в Самаре. С ними уже связались, сравнили всю информацию и убедились, что это именно та семья.

По какой поисковой цепочке шел координатор по проектной работе регионального отделения ОНФ Евгений Вахтеров и помогавшие ему коллеги, рассказывает он сам.

— Сначала мы еще раз проштудировали ресурсы «Память народа» и «Подвиг народа». Стали искать хоть какие-то зацепки в соцсетях. Помощницей оказалась довольно редкая фамилия Желуницын, тем более что она писалась через «ы», а не через «и», как обычно. Это как раз и упростило поиск. И вот — находка, да еще какая! На страничке одного из людей с такой фамилией увидели фотографию из колонны «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года с портретом Петра Ивановича. Вышли на его родных. И все сошлось. После сопоставления всех известных нам данных, сомнений не осталось: это потомки фронтовика-орденоносца. Так что найти конкретных людей непросто, но возможно.

Символика Советской армии

Два дня назад в штабе реготделения встретились Екатерина Новоселова и сын фронтовика Юрий Желуницын, внуки Петр и Филипп. Юрий принес фотографию папы и мамы 1943 года. Рассказал, что отец скончался в 1987 году, был награжден несколькими орденами и медалями, но вот об ордене Красной Звезды потомки не знали. Видимо, он был утерян еще до того, как семейные раритеты перешли к сыну.

Отец-фронтовик был танкистом, комиссаром. Прошел всю войну, но рассказывать о ней не любил, воспоминаниями делился очень редко. Был человеком беспримерной храбрости, но о его подвигах родные узнавали не столько от него, сколько от друзей-однополчан. Четыре ордена и медаль «За отвагу» просто так не получают.

Теперь еще один орден, Красной Звезды, вернулся в семью Желуницыных. Сын и внуки фронтовика бесконечно благодарны Екатерине за неравнодушие и ее настойчивые попытки их найти.

Получилась очень поучительная история. И в чем-то символическая. Ведь орден 36 лет назад нашли на улице Советской Армии.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close