Письма с фронта: «Не может же быть эта война бесконечной…»

Родные передали в музей письма своего деда Ивана Хабарова 1941-го года.

В январе «Самарская газета» обратилась к читателям: если в ваших семейных архивах сохранились письма с фронта, фотографии военных лет, дневники — сообщите в редакцию. Начали приходить отклики — все больше и больше. В семьях, где десятилетиями бережно хранят эти свидетельства войны, они своего рода святыня.

На подступах к Москве

«Хотелось бы на фронт, в самый круговорот боевой жизни, принять личное участие в разгроме фашизма, да никак не провожают. Говорят, что и здесь люди нужны. Мне, признаюсь, уже надоело в тылу отсиживаться. Ася, представь себе, что я здесь просижу, может, до конца боев (я говорю «до конца», потому что не может же быть эта война бесконечной). И вот в один прекрасный день я вернусь домой, и ты, конечно, первая спросишь: «Ну, расскажи, Ваня, как ты воевал, как бил фашистов и как ты сдержал данное нам слово громить беспощадно врага». Что я смогу ответить? Правда, нельзя сказать, что я остаюсь в стороне и не принимаю участия в разгроме гитлеровской своры. Конечно, я делаю довольно серьезную работу, которая очень во многом способствует выполнению всенародной задачи. Но все же меня это не удовлетворяет. Ты меня знаешь, Ася. Я не могу быть там, где я не чувствую для себя полной нагрузки. Но ничего не сделаешь, командование, видимо, лучше знает, где меня и подобных мне товарищей использовать. Продолжаю выполнять порученную мне задачу с честью».

Это выдержки из письма офицера Красной Армии Ивана Хабарова в Куйбышев, жене. Написано в августе 1941 года. Уже шли кровопролитные бои в западных районах страны, а Хабаров со своей стрелковой частью пока находился под Смоленском. Потом часть перебазировали в Подмосковье, письма начали приходить из Можайска. Видимо, более боеспособные подразделения «придерживали». Они были брошены на передовую позже, когда враг подходил к Москве.

Иван Харлампиевич Хабаров                                                                                                            Родился 24 января 1912 года в селе Елховка Самарской губернии.                                                        Воевал в 113-м стрелковом полку, 8-я рота. Пропал без вести под Можайском в ноябре 1941 года.

«9 июля 1941 года. Я часто думаю, сколько же Гитлер сделал вреда, ужаса и мучений для человечества! Сколько стран он разорил и пограбил! И никто этого хищного зверя не мог укротить. Но Красная Армия и весь советский народ справится с ним и его шайкой бандитов. Гитлер не устоит против мощного удара советского народа. Он будет разбит и стерт с лица земли».

Все так и будет. Через четыре года. Только уже в ноябре 1941 года родные узнают, что Иван пропал без вести под Можайском.

«28 августа 41 г. На фронт почему-то не отправляют. Но хотелось бы самому лично подраться с фашистами. Я настолько на них обозлен, что, кажется, при первой же возможности стал бы грызть зубами не только оружие. Сколько я знаю товарищей — и все настроены одинаково злобно на них.

Прошу с письмами высылать мне по листику бумаги».

«17 сентября 41 г. Ася, пока это мое письмо дойдет до тебя, я думаю, что ты будешь уже буквально ожидать нового члена нашей семьи. Осталось несколько последних дней. А может быть, он уже появился на свет. Так что у меня будет одно пожелание — благополучного исхода. Желаю быть тебе здоровой и родить здорового ребенка. Кто он будет, девочка или мальчик, — неважно. Только бы все прошло благополучно. Обо мне не беспокойся. Я здоров как никогда.

Я нахожусь в армии не первый год, но, откровенно говоря, такого чувства у меня раньше никогда не было, какое появилось теперь. Раньше скучал только по тебе и сыну, теперь скучаю уже и по другому близкому мне маленькому человеку. Причем скучаю как-то по-особенному. А как — не могу сказать».

В октябре у Ивана Хабарова в Куйбышеве родилась дочь. Но отец ее не увидит. Его часть тогда уже бросили на защиту Москвы.

«Наконец-то я получил возможность написать вам. Очень беспокоюсь за вас, Ася. Не знаю, как вы там. Как прошли роды? Я уже месяц нахожусь на фронте. И за это время никаких сведений о вас не имею. Но иначе и быть не могло, писать я не имел возможности ввиду отсутствия адреса. Я здоров. Прошу обо мне не беспокоиться».

 

    Последнее письмо от Ивана Хабарова, воевавшего в 113-м стрелковом полку, было датировано 4 ноября 1941 года. Отправлено со 132-й почтово-полевой станции. И все. Дальше — тишина. Родные до сего дня так ничего и не знают о его судьбе.

    Три бойца

    — Их было три брата — бойцы Великой Отечественной, уроженцы села Елховка: Иван, мой дедушка Петр и Харлампий Хабаровы. Двое последних прошли всю войну, вернулись живыми домой. Харлампий был легендарной личностью — разведчик, кавалер ордена Красной Звезды. А вот Иван пропал без вести, — рассказывает его внучатая племянница Наталья Гольцова. — Именно Иван прислал домой несколько фронтовых писем, которые хранились у нас много десятилетий. Недавно мы приняли решение передать их в музей в Елховке. Они стали частью экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

    Родные передали в музей и характеристику призывника Ивана Хабарова. Очень любопытный исторический документ, который может многое рассказать об обстановке 1930-х годов. Тогда вступающему в ряды РабочеКрестьянской Красной Армии надо было ответить на вопросы. Не служил ли кто-то из его близких родственников в белой армии или жандармерии? Нет ли среди родных раскулаченных и расстрелянных? Не выступал ли призывник против колхозного строя? На какую сумму имеет денежный заем первого года второй пятилетки?

    Перед войной Иван Хабаров служил во флоте на Дальнем Востоке, остался там на сверхсрочную. Но когда 22 июня 1941 года вернулся в Куйбышев, прямо на вокзале его пересадили на поезд, который шел в сторону Москвы. С семьей повидаться не получилось. Началась война.

    Поиск пропавших без вести

    Родные пропавшего без вести бойца предпринимают попытки что-то разузнать о его судьбе. В общедоступных базах данных «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» сведений нет. Но появилась надежда. Как известно, запущен общероссийский проект «Судьба солдата» Поискового движения России при поддержке Минобороны РФ. У Самарского регионального отделения налажены партнерские связи с поисковыми отрядами других регионов. Их арсенал — архивы с ограниченным доступом и многолетний опыт.

    Чтобы узнать фронтовую судьбу своего родственника, надо отослать данные о нем на электронную почту Самарского регионального отделения Поискового движения России PDR63@yandex.ru либо в группу vk.com/pdr63.
    Метки

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение

    Close