Павел Десятков стал главным тренером ЦСК ВВС. Александр Соколов не справился

Клуб «летчиков» осел на дне турнирной таблицы и не стал продлевать контракт с Александром Соколовым после досрочного завершения нынешнего сезона.

Эксперимент, затеянный пару лет назад в ЦСК ВВС, закончился так, как и предполагала «Самарская газета».

Неудачный эксперимент

Сам Соколов откровенно констатировал:

— Увы, не справился.

То одно мешало, то другое, то третье. 30-е место ЦСК ВВС в общей итоговой таблице лиги из 34 команд и 15-е в своей конференции среди 18 соперников — печальный результат.

— Это позор в моей тренерской карьере, — признался Соколов.

Не смог он при катастрофическом финансировании и чехарде игроков вытянуть команду в зону плей-офф. А именно такая задача ставилась перед главным тренером. По итогам досрочно завершившегося сезона в ВХЛ руководство ЦСК ВВС решило расстаться с ветераном куйбышевского хоккея.

С Сашей Соколовым в свое время поработал даже сам Геннадий Цыгуров, возглавлявший казанский СК имени Урицкого в 80-х годах прошлого века. А это дорогого стоит. Самарский форвард, пройдя воинскую службу в куйбышевском СКА в конце 70-х годов, десять лет отыграл в Казани, а затем транзитом через альметьевский «Нефтяник» завершил свою игроцкую карьеру в нижнекамском «Нефтянике».

Руководство ЦСК ВВС вряд ли тешило себя надеждой на резкое возрождение клуба. Но Соколов идеально вписывался в роль спасителя команды. И прежде всего потому, что был самарским уроженцем, а не варягом. Он отчетливо понимал, что идет на «расстрельное» место. Где нет ни денег, ни толковых хоккеистов. Была только одна тонкая ниточка надежды — Нижнекамск, клуб КХЛ, с которым заключили контракт о взаимопомощи. Увы, не сработало. И Соколов оказался крайним в неудачном эксперименте.

Авторитетный наставник

Павлу Десяткову, недавно сменившему Соколова на посту главного тренера ЦСК ВВС, хозяйство досталось небогатое. Команду уже покинули 15 игроков, пришли взамен восемь.

Но оптимизм внушает сама фигура нового главного тренера.

Десятков, как один из лучших воспитанников тольят тинской «Лады» и бывший помощник гуру хоккейного цеха Геннадия Цыгурова, прекрасно знает «кухню» самарского хоккея и уже успешно работал в ЦСК ВВС антикризисным наставником. Опыт за плечами колоссальный. Напомним коечто из его биографии. Десятков — воспитанник тольяттинской школы хоккея. В 90-е годы играл в составе «Лады», сезон-2002/2003 провел в качестве форварда ЦСК ВВС. Пять раз становился победителем регулярного первенства, два раза — чемпионом России, трижды — вице-чемпионом. Обладатель Кубка Межнациональной хоккейной лиги-94 и Кубка европейских чемпионов-97. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира-96, участник Универсиады-97. После перехода на тренерскую работу трудился в «Ладе», ЦСК ВВС, ХК «Рязань» и других клубах. В прошлом сезоне — главный тренер пермского клуба «Молот-Прикамье». Кстати, в сезоне-2019/2020 в составе «летчиков» играл защитником его тезка-сын.

У Десяткова свой особый взгляд на систему развития губернского хоккея. Именно в ее несовершенстве видит он причину неудач ЦСК ВВС.

— Должны быть взаимовыгодные отношения между Самарой и Тольятти, — считает Павел, — такие, как раньше, при Цыгурове и Михалеве. А сейчас возникает конфликт интересов по причине того, что два региональных клуба играют в одной Высшей лиге, и нет до конца понимания, в какую сторону двигаться. ЦСК ВВС обижается на «Ладу», что та без зазрения совести забирает игроков, а Тольятти, как кот в басне, «слушает да ест». Считаю, что должное развитие хоккея последует только в том случае, если как минимум одна команда, неважно какая, ЦСК ВВС или «Лада», будет играть в КХЛ. Поскольку лишь в этом случае станет расти молодежь, и от нас перестанут уезжать перспективные игроки. Они же покидают сейчас и Самару, и Тольятти. Повторюсь: происходит конфликт интересов. Две губернские команды в одной лиге, но при этом на «Ладу» обращают внимание, а ЦСК ВВС живет по остаточному принципу — и финансовому, и спортивному. Но так не должно быть. Почему Самара страдает?

Десятков взялся за гуж в непростое время. И дело не только в санитарно-эпидемиологической обстановке. Уже точно известно, что региональное министерство пойдет на сокращение бюджетов команд мастеров на предстоящий сезон. Коснется это и ЦСК ВВС. Так стоит ли губернии содержать две команды ВХЛ, пока не способные бороться за высокие места в лиге?

Жаль Десяткова. Если ничего не изменится, то ему уготована судьба Соколова.

Переходы, перемены

В феврале в заявке команды значились 40 хоккеистов. Среди них семь воспитанников областного хоккея: Павел Десятков, Никита Свинцицкий, Леонид Николенко, Алексей Сыромятников из Тольятти и Владимир Белоглазов, Алексей Волгин, Илья Юнгов из Самары.

По результатам голосования экспертов лучшей шестеркой игроков ЦСК ВВС в сезоне-2019/2020 признаны вратарь Федор Коротаев, защитники Глеб Семенов и Максим Гусев, нападающие Александр Степаненко, Никита Свинцицкий и Сергей Скворцов. Недавно стало известно, что «Лада» произвела обмен с ЦСК ВВС. В тольяттинский клуб перешел Свинцицкий, взамен самарцы получили денежную компенсацию. Очередная потеря.

Кстати, в самой «Ладе» тоже произошли изменения. Странно, но Десятков на пост главного наставника в родном городе почему-то не подошел. Контракт заключили со специалистом из китайского «Куньлуня» Александром Барковым.

  • • •

Скоро Дворец спорта на Молодогвардейской справит новоселье. А какой хоккей мы увидим в его стенах — ясности пока нет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close