В Самарской областной библиотеке открылась выставка документов куйбышевских заводов времен войны

27.05.2020

62

Автор: Татьяна Гриднева

В Самарской областной библиотеке открылась выставка документов куйбышевских заводов времен войны

Во время пандемии выставку (12+) можно посетить виртуально. После она будет доступна всем желающим.

Самарская областная универсальная научная библиотека представляет историко-документальную выставку «Здесь тыл был фронтом». Она стала частью проекта «Победный май: территория памяти».

На витринах размещены как производственные документы оборонных заводов — патенты, заявки на изобретения, приказы и внутренние распоряжения, так и специально подобранные статьи из местной прессы, рассказывающие о трудовом подвиге куйбышевцев. Публике представлены также прежде секретные материалы, которые сейчас хранятся в отделе правовой и патентно-технической литературы СОУНБ. Это подразделение библиотеки создавалось в период индустриализации страны. Его фонд значительно пополнился во время Великой Отечественной, поскольку необходимо было удовлетворять запросы специалистов предприятий, эвакуированных в Куйбышев. Кроме справочной литературы здесь собирали документацию о различных технологических процессах, заявки на изобретения и прочие важные свидетельства эпохи.

Неделями не выходя с завода

Во время войны в Куйбышев было эвакуировано более 120 крупных промышленных предприятий. В короткий срок они начали давать первую продукцию для фронта. Документы отражают трудовые свершения наших земляков и работников эвакуированных предприятий. Вот, например, информация о старейшем заводе имени Масленникова. Здесь в годы войны стали изготавливать реактивные снаряды для «катюш». Госкомитет обороны поставил трудную задачу: за один месяц наладить производство новой продукции. Надо было быстро разработать технологию производства и освоить ее. Первой трудностью, с которой столкнулись куйбышевские инженеры, стала обработка сверхпрочного металла, из которого отливали заготовки для снарядов на уральских заводах. Старые шлифовальные станки быстро выходили из строя. Сотрудники отделов главного технолога, главного металлурга, инженеры термического цеха в буквальном смысле слова несколько недель не выходили с завода, пока не решили возникшую проблему. На выставке представлены подтверждающие это документы.

От противогазов до кастрюль

Многие предприятия вынуждены были постоянно подстраиваться под нужды военного времени. Например, КИНАП. В его цехах изготовляли первые аппараты для кинозаписи, а также собирали звуковоспроизводящую аппаратуру. Но прямо перед войной завод резко поменял свой профиль. Стал производить оборудование для химзащиты, а затем и комплектующие для снарядов. В 1944 году его опять перепрофилировали — здесь начали делать эмалированную посуду. Разоренная страна потихоньку возвращалась к мирной жизни.

 

В Самарской областной библиотеке открылась выставка документов куйбышевских заводов времен войны

Можно только представить себе, как тяжело пришлось коллективу предприятия, постоянно осваивавшему новые, совершенно не похожие друг на друга виды изделий. И все они требовали новых чертежей, технологических разработок и прочих сопутствующих документов.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#b86c5d» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Отдел патентно-правовой информации Самарской областной универсальной научной библиотеки — это 1 822 308 единиц хранения.

Из них: более 1 млн 780 тысяч — фонд патентной документации.

Около 22 тысяч — фонд нормативно-технической документации.

Более 6 800 экземпляров — справочные издания.[/vrezka]

КАТЭК — впоследствии завод имени Тарасова. На площадку старого куйбышевского предприятия в годы войны эвакуировали сразу несколько производств из Москвы и Ленинграда. Новое формирование получило название завод автотракторного электрооборудования. В годы войны здесь выпускали комплектующие для танков и мототехники. Трудились в основном женщины и подростки. Их ударная работа нашла отражение в заводской и местной прессе.

Подшипниковая столица

1-й подшипниковый завод был эвакуирован из Москвы в Куйбышев в сентябре 1941 года. И уже 21 ноября в нашем городе выпустили первую партию продукции для танков. Эта дата считается днем рождения 4-го ГПЗ. Такое имя получило предприятие на новом месте. Перед его руководством была поставлена задача делать в год не менее 10 миллионов подшипников. План постоянно перевыполнялся. В итоге за годы войны в Куйбышеве выпустили 50 миллионов подшипников.

Этому способствовало массовое движение рационализаторов. В фондах отдела правовой и патентной информации можно найти множество заявок на изобретения, датированных 1941 — 1945 годами. Рационализаторы вносили большое количество предложений, помогающих экономить рабочее время и сырье. Например, Ефим Самуилович Дымшиц. На стендах выставки можно увидеть описание десятков его изобретений.

Необходимые фронту как воздух

Но, конечно, основной продукцией, прославившей Куйбышев в годы войны, стал самолет Ил-2. Сам Сталин писал в отправленной в наш город телеграмме, что этот штурмовик необходим стране «как хлеб, как воздух». В его создании принимали участие коллективы будущих предприятий «Авиакор» и РКЦ «Прогресс», в то время авиационных заводов №№1 и 18.

В процессе производства первоначальная модель постоянно усовершенствовалась. Была усилена защита корпуса, претерпел изменения внешний вид. Заявочные материалы, представленные на выставке, иллюстрируют, как шла работа конструкторов и инженеров над важнейшим проектом.

 

В Самарской областной библиотеке открылась выставка документов куйбышевских заводов времен войны

В экспозиции есть также свидетельства об уникальной продукции куйбышевского завода №202. Здесь выпускалась бронезащита для штурмовиков Ил-2.

А на заводе №525 производили лучшие в мире скорострельные авиационные пулеметы ШКАС. Автор — изобретатель Борис Шпитальный. Немцам за всю войну не удалось создать ничего подобного.

* * *

Во время режима самоизоляции вместе с ведущим библиографом Ольгой Юдинцевой можно совершить виртуальную экскурсию по выставке на сайте СОУНБ. После снятия карантина она будет доступна всем желающим. (12+)

Многие читали о жизни «запасной столицы», слышали рассказы родственников. Однако мало кто знает, что именно каждый из расположенных здесь заводов сделал для приближения долгожданной Победы. Большая часть информации, которая связана с деятельностью оборонной промышленности, долгие годы была засекречена. А сейчас, когда мы о многом можем открыто говорить, собранные по частицам публикации, воспоминания и заявочные материалы на изобретения представляют особенную ценность. Ольга Юдинцева, ведущий библиограф отдела правовой и патентно-технической информации СОУНБ

 

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации